最强争冠的秘密!曼城利物浦靠啥让曼联成了菜鸡

最强争冠的秘密!曼城利物浦靠啥让曼联成了菜鸡
2019年05月13日 17:05 新浪体育
问题出在伍德沃德身上? 问题出在伍德沃德身上?

  “曼联的情况不会容易,我觉得这一点大家都很清楚,可能需要两、三个转会窗口才能看到起色。”

  赛后,已经确定降级的卡迪夫城的主教练沃诺克谈到了曼联未来的前景,而他之所以还有心情谈论别人家球队的事情,是因为卡迪夫城在赛季收官战2-0战胜了曼联,而且还是在老特拉福德。要知道卡迪夫城上一次在客场击败曼联时,弗格森爵士还是个19岁的青葱少年。

又输了又输了

  很多曼联球迷都在神伤于本赛季的糟糕成绩,但相较于此,更让人感慨的是三年前的这个时候。2015-16赛季结束时,曼联38轮19胜9平10负积66分排名第五,这是范加尔带队的最后一个赛季的成绩,虽然获得了足总杯冠军,但没能进入下赛季的欧冠。

  而那个赛季跟曼联同分的曼城如今已经成功卫冕,那个赛季排名第8、比曼联少6分的利物浦本赛季和曼城竞争到了最后一轮,只落后曼城1分屈居亚军。而在19天之后,他们将会赶赴马德里,征战连续第二次的欧冠决赛。

利物浦飞速提升利物浦飞速提升

  三年前,曼城、曼联、利物浦还都是英超的失意之人。而在三年前的那个夏天,瓜迪奥拉来到曼城,穆里尼奥接手曼联,克洛普筹备着执教利物浦的第一个完整赛季。

  三年后,曼城、利物浦已经变成了各自的最强对手,甩开身后的第三名切尔西25分以上,而曼联兜兜转转,又回到了三年前无缘欧冠名额的那步田地。

  三年的时间,从咫尺变成天涯。

太糟了太糟了

  何以至此,不在教练,而在高层。

  今年1月,穆里尼奥在belN做评论嘉宾时说到了克洛普和瓜迪奥拉能够率队争冠的原因,而当时的曼联正处于“人挡杀人、佛挡杀佛”的无敌状态,穆里尼奥的评论自然收获了很多曼联球迷的嘲讽。

  现在,是时候拿出来重温一下了:

  “到了第二个赛季,瓜迪奥拉做了一些重大的决定,而这些决定得到了球队的支持。比如,他不想要萨巴莱塔和萨尼亚,他还不想要科拉罗夫和克里希。瓜迪奥拉在一个夏天卖掉了四名边卫,然后他得到了沃克、达尼洛、门迪,他得到了(俱乐部)的支持。”

  “再说说利物浦,有多少球员是在克洛普来之前就在这支球队的呢?没有阿里松、范戴克、罗伯逊、萨拉赫、菲尔米诺、马内、法比尼奥、维纳尔杜姆和凯塔,所以他做了一项非常深入的工作。”

穆帅的解读穆帅的解读

  后弗格森时代的曼联管理层,从来没和主教练站在同一阵线上。而从这个角度来说,其实切尔西、热刺、阿森纳和曼联之所以无法跟上曼城、利物浦的脚步,其实都与此相关。

  这只是萨里接手切尔西的第一个赛季,但这已经是过去四个赛季以来的第三位切尔西教练了;波切蒂诺是一个优秀的教练,但热刺管理层的支持力度都花在了新球场上;同萨里类似,这也是埃梅里在英超的第一个赛季,但根据《镜报》的消息,阿森纳今年夏天只有4000万英镑的引援预算。

  想多要点?先拿到欧联杯冠军。

这教练也不好当这教练也不好当

  之前,波切蒂诺在欧冠半决赛次回合开打之前表示,如果能够赢下欧冠冠军,自己可能需要考虑一下未来。记者问他是不是在开玩笑,波切蒂诺说:“这不是玩笑,为什么开玩笑呢?”

  逆转阿贾克斯,热刺已经有了触碰大耳朵杯的机会,波切蒂诺清晰地表明了自己的态度:如果每年都想进欧冠决赛,需要一份全新的计划。“如果我们相信以过去五年的计划运作,每年都能进欧冠决赛,每年都能进英超前四,那我们就太天真了。五年里我们取得了一些成就,但下一步是什么,这是我所关心的。”

波叔:我成绩好,也不能就这么下去啊波叔:我成绩好,也不能就这么下去啊

  波切蒂诺是一个聪明人,他清楚地知道以热刺管理层目前的支持力度,是无法和利物浦、曼城共同竞争的,今年能够进入欧冠决赛,要仰仗于球队发挥超常。而发挥超常这种事,从来都和运气有关。与其在日后因为成绩不佳被解雇,莫不如一鼓作气拿下欧冠辞职走人,给大家都留下一份美好的回忆。

  在“自罚”两个转会窗口之后,还能拿到今天的成绩,波切蒂诺已经着实不易。

热刺闯入欧冠决赛热刺闯入欧冠决赛

  现代足球,每个职位的分工已经非常详细,任何一个人在俱乐部都不会有翻手为云、覆手为雨的权力,主教练更是如此。

  在如今的俱乐部内,从某种角度上来说,主教练只负责训练场和比赛场上的事情。当然,教练之间有水平上的差距,但教练能否将自己的战术水平充分发挥出来,全部取决于俱乐部能在教练背后成为多么坚实的后盾。

  曼城、利物浦充分信任瓜迪奥拉和克洛普,即便初期战绩不出色,后者更是到现在还没有拿过冠军,但俱乐部依然无条件地支持他们的计划,这才使得曼城和利物浦能够达到现在的高度。

他俩比较省心他俩比较省心

  最近这段时间,由于战绩走低,索尔斯克亚也遭受了来自各方面的批评。输掉比赛,主教练当然是第一责任人,被批评也是无可避免的事情,但现在的批评并没有多大的意义。

  首先,目前的这支曼联并不是索尔斯克亚想要看到的曼联,所以以目前的战绩来质疑索尔斯克亚的战术能力是不公允的。其次,更令人尴尬的在于,管理层自己并没有对于俱乐部的长期计划,所以到了关键时刻,能否在正确时刻做出信任索尔斯克亚或者解雇索尔斯克亚的决定,这才是更令人担心的问题。

索帅转正后的球队战绩急剧下滑索帅转正后的球队战绩急剧下滑

  随着过去几年的激烈竞争,英超豪门的进步越来越大,这一点在欧冠、欧联赛场也能得到验证,前几年欧战赛场还是西班牙球队的天下,而今年已经有所不同。这种进步,不仅仅体现在财力和实力上,更关键的在于管理层的现代化,让球队在花钱时更能事半功倍,在实力变强的时候更能突飞猛进。

  在英超内部,曼城和利物浦显然在这方面做得最好,其他豪门仍然需要进步,尤其是曼联。相较于索尔斯克亚和其他豪门主教练之间的能力差距,伍德沃德和其他豪门管理层之间的能力差距恐怕更大。

  真要弥补差距,还是从管理层做起吧。

  (牧子)

(责编:布伊利)
英超曼城利物浦

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼