深度:英超盛世靠什么降临

深度:英超盛世靠什么降临
2019年05月10日 16:50 国际足球综合
英超盛世 英超盛世

  利物浦与热刺先后上演逆转好戏,切尔西在点球鏖战惊险胜出,阿森纳摧枯拉朽摧毁瓦伦西亚。英超豪门在欧冠与欧联双双奏凯,历史上首次实现单个联赛包揽两大欧战决赛名额的壮举。虽然赛季还没有结束,但已经可以确定,本赛季的欧冠冠军、欧联冠军以及下赛季的欧超杯冠军,都将花落英超联赛。

  但是在几年前,欧战成绩还是英超的短板,尤其是2014-15赛季,英超球队在8强阶段就早早全军覆没。从八强惨遭团灭到包圆两大决赛,英超几年来是如何找回欧战尊严?

  (进入欧联决赛后,切尔西官推称“英超是全世界最好的联赛”)

  [吸金能力强悍,经济基础决定上层建筑]

  资本与人才的高速流动是现代足球的一大趋势,英超球队在欧战中的成功,一定程度上也是对“金元足球”的新诠释。利物浦的范戴克是史上转会费最高的后卫,点球大战表现神勇的凯帕则是门将转会费纪录的保持者。就算是多年被诟病的“北伦敦双抠”阿森纳与热刺,其投入水平也远超其他联赛的不少球队。孙兴慜打爆曼城、卢卡斯打爆阿贾克斯,两人加起来花掉了超过5000万欧元;北伦敦另一壁厢,奥巴梅扬与拉卡泽特两杆火枪总价超过一亿。

  英超能花的前提,是能赚。上赛季英超营收总额达到53亿欧元,位于五大联赛榜首,几乎是第二名西甲(29亿欧元)的两倍。2016-2019年,英超转播合同总价达到81亿英镑,就连垫底球队每赛季都可以保证近亿英镑入账。单是天价转播合同一项,就已经让英超远远拉开了其他联赛的对手。以曼联为例,红魔上赛季的英超转播收入约为1.7亿欧元(1.489亿磅),单项收入就超过了塞维利亚(1.65亿)、里昂(1.64亿)等其他联赛劲旅的总收入!

  (英超丰厚的转播费收入)

  在营销赛事品牌方面,英超也一直是五大联赛的翘楚。前CEO斯库达摩尔当政时,曾经力推更改开球时间、改造球场设施等一系列政策,提升英超联赛的转播体验。尽管在当时遭遇本土球迷乃至俱乐部的反对,但如今英超各队赚的盆满钵溢,足以证明当年决策的正确。近年来意甲、西甲热炒的“联赛海外轮”概念,同样最先由英超提出,只可惜一直未能付诸实现。

  (为英超盛世建立不朽功勋的斯库达摩尔)

  [名帅纷至沓来,英超引领足坛战术潮流]

  由于1985年欧冠决赛上的“海瑟尔惨案”,英格兰俱乐部被5年禁止参加欧洲赛事。这导致英格兰足球与欧洲长期“隔离”,无缘萨基等人于欧洲大陆掀起的战术革命。当漫长的“海禁”结束之后,英格兰足球早已在战术造诣、球队管理、人才培养等方面全面落后。从“海瑟尔惨案”至今,还未有一位英格兰教头捧起过欧冠奖杯,足以说明当年“闭关锁国”造成的破坏。

  (海瑟尔惨案对英格兰足球造成严重影响)

  但幸运的是,英超球队有着强大的经济实力,能够在近年来不断邀请欧陆名帅。切尔西先后邀请孔蒂与萨里,希望在“铁血蓝军”的基础上加入意式元素;曼城则在漫长铺垫之后,请来瓜迪奥拉并给予其充分支持;利物浦在霍奇森、达格利什、罗杰斯等英系教练失败之后,果断“抄底”克洛普;就算是近年来紧缩银根的阿森纳,也没有在温格离任之后如米兰一样盲目信任名宿,而是选择了“欧联之王”埃梅里执掌球队。

  如今来看,这些顶级教练的到来对各自东家乃至整个英超都大有裨益。孔蒂的三中卫战术一度令英超各队竞相效仿;瓜迪奥拉的传控战术与克洛普的高压体系同样改善了英超的战术土壤。如今的英超已经不再是“海禁”结束之后缺少技术含量的“泥地足球”,而是各种战术思潮竞相争奇斗艳的演武场。在欧战中,利物浦的冲击摧毁巴萨,热刺则完胜同样采用冲击打法的多特与阿贾克斯,英超在欧战中的复兴,名帅们的作用功不可没。

  [大家好才是真的好,中下游亦是试金石]

  几支英超豪门在欧冠中的强势,与英超中下游球队也有不小关系。2018年世界杯上,一共有124人效力英超,为五大联赛中最多,比第二名西甲(81人)多出近50%!如此多的参赛人数也说明,除了顶端的几大豪门之外,不少中下游球队同样有球员够格参加这项顶级国家队赛事。

  (世界杯上比利时对阵英格兰,双方几大核心均是英超球员)

  升班马富勒姆一个夏天能支出过亿,埃弗顿、莱斯特城等中游队动辄几千万引援,如果对五大联赛各自的中下游球队实力进行横向对比,英超无疑排名首位。强悍的中下游球队,让英超的残酷程度远超其他联赛,成为五大联赛最大的冷门温床,曼城可能在水晶宫身上翻车,利物浦也可以与埃弗顿闷平。但是对英超豪门来说,中下游球队的挑战加剧了球队的消耗,却让球队得到更多的锤炼。

  (凶猛狼队本赛季对四支决赛选手利物浦、热刺、阿森纳与切尔西完成通杀)

  其他四大联赛中,尤文、拜仁与巴黎都一骑绝尘全无敌手,西甲也常年是“西超三强”自说自话。可是本赛季的欧冠中,尤文、拜仁与巴黎在本赛季都是主场遭遇逆转出局,巴萨则是3球领先下“开翻航母”。缺乏竞争的联赛环境固然让他们不缺少荣誉与胜利,却也让他们“温水煮青蛙”式的难以走出舒适区。可是在容错率极低的欧冠联赛中,一个疏忽很可能就会满盘皆输。

  (拜仁、尤文与巴黎均未突破欧冠8强)

  [结语]

  本赛季的英超成功的捍卫了自己“世界第一联赛”的称号,但“包圆”两大欧战决赛绝非英超的上限。克洛普与瓜迪奥拉已经基本完善自己的战术体系,热刺的新球场计划也已成功实施,网络传播媒体的入局更将推动转播费的新一轮膨胀。在先进战术思潮与强势营销能力的双重加持下,英超有着广袤的发展空间。随着各家豪门在欧战上高歌猛进,下一个英超盛世已经来临。

  (直播吧)

英格兰英超欧联

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼