拖英超后腿的不只盲僧和VAR!巨星为什么不愿留下

拖英超后腿的不只盲僧和VAR!巨星为什么不愿留下
2019年04月06日 10:44 新浪体育
“特立独行”的英超 “特立独行”的英超

  比赛结束以后,当沃诺克站在中圈里,抱着头死死盯着克雷格-鲍森的时候,不知道他有没有想起去年4月中旬的那次投票。

  2018年4月13日,由于赞成数没能超过绝对多数(14张赞成票),所以英超联赛决定在2018-19赛季不使用VAR系统,对于这一决定,作为VAR系统的支持者,瓜迪奥拉表示了遗憾。“VAR技术没有问题,它早晚会被使用。不仅仅是英格兰,而是整个足坛。随着比赛的节奏的加快,裁判也需要一定的辅助。”

  如果沃诺克知道自己会经历这一切,或许去年他就会帮助瓜迪奥拉一起劝说大家引进VAR了。

卡迪夫城遭遇明显误判卡迪夫城遭遇明显误判

  卡迪夫城和切尔西的比赛之所以引发了如此大的争议,不仅在于卡迪夫城遭遇了非常严重的误判——即便赛后卡拉格用VR系统模拟了边裁的视角,的确被开出角球的威廉遮挡住了视线,但这依然无法为边裁开脱责任;而在于去年11月份,英超联赛再次就VAR系统进行了投票,结果赞成数超过了14。换句话说,卡迪夫城或许会成为英超误判的最后一个严重受害者,如果赛季末他们不幸降级的话。

  但从另一个角度来说的话,如果当时配备了VAR系统,那么鲍森就有机会修正这次误判,那么他在赛后或许也不会承受如此大的批评。不喜欢VAR的人总是觉得这会影响裁判的权威,但他们不知道,一次误判会给裁判带来多么大的困扰。裁判们或许并没有多么讨厌VAR,因为后者可以减轻他们的工作压力。

无奈的沃诺克无奈的沃诺克

  VAR系统作为一件新鲜事物,是在德甲、意甲率先试水。2017-18赛季,德甲、意甲就开始使用了VAR,使用初期的确出现了一些问题和混乱,但一个赛季下来,还是帮助到了裁判。2018年的夏天,VAR也出现在了俄罗斯世界杯,整体来说还是褒大于贬。

  所以在这个背景之下,已经落于人后的英超联赛在本赛季也不使用VAR,无疑将自己推到了一个风口浪尖的尴尬处境,卡迪夫城遭遇的误判更是让英超联赛的形象受到了很大的影响。英超联赛之所以在VAR这件事一慎再慎,主要就是担心VAR带来的流畅性问题。但在误判频频的英超,不顾公平,却保护流畅性就显得非常荒诞了。

  英国人想问题,就是如此有趣。

瓜帅是支持VAR的瓜帅是支持VAR的

  从对一个问题的思考方式可以得到很多信息,而在英国,你得到的最大信息就是保守

  作为欧洲的保守主义大本营,保守主义思想在英国深入人心,注重维护现存制度体系,均衡、协调各方的势力,在守成的基础上进行逐步的变革。一个非常明显的例子:在整个20世纪,保守党执政的时间达到了三分之二。

  在对像VAR这种新鲜事物上,英国人的第一反应普遍都是拒绝,只有充分了解,并且做好了承受负面影响的准备之后,他们才会开始逐步接受新鲜事物。反过来,英国人非常尊重和依赖传统事物,只有到了不得不改革的时候,他们才会不情不愿地对积弊已久的传统事物开刀。

  比如冬歇期。

冬歇期的话题早就被反复讨论过了冬歇期的话题早就被反复讨论过了

  相较于引进VAR,呼吁设置冬歇期的声音在英超联赛回荡更久,不同的角色通过不同的角度一直大声疾呼,希望英超联赛设置冬歇期。这不仅能够让征战英超的球员减轻一些压力,也可以让国家队在大赛年有一个更好的体能储备。然而同样是在下赛季,英超才会开始设置冬歇期。

  冬歇期的议题之所以一拖再拖,一方面是英超联赛不希望自己的商业收入受到影响,另一方面则是认为圣诞-新年期间,无论是全家一起去现场看球,还是全家一起在电视前看球,都是一种传统,英国人不希望这种传统受到破坏。所以,最后的解决方案也是尽量照顾了多方的利益,把一轮比赛拆成两周打完,这样球员、球队既有时间可以休息,球迷、观众在圣诞-新年期间还有比赛可看。

球迷们观赛的传统球迷们观赛的传统

  虽然英超的误判成为一个流传广泛的槽点,虽然圣诞-新年赛程发生过很多很多的故事,但是对新鲜事物的扭扭捏捏,对传统事物的恋恋不舍,这种保守主义思想让英超在现代化的路上总是慢人一步、落于人后,总是显得不是很酷。

  毕竟,现在的年轻人对于维持百年的传统,并没有那么感冒。

  而对英超联赛造成负面影响的另一个重大问题,则是对于本土青训球员和外籍球员之间的数量、比例关系的裁定上,英超联赛显得过于粗暴。

本土才俊本土才俊

  英超联赛的成功,实质上就是建立在吸引世界各地的优秀球员的基础上,而根据最近几年的趋势来看,现在英超要求每支球队都必须至少有8人属于本土青训球员,而未来,这个条件只会越来越严苛。

  前一阵,鲁尼说利物浦能把2005年的欧冠冠军说上十年,其实这不是利物浦人的特性,因为1966年的世界杯冠军,英国人自己都说了50多年了。英足总希望提高国家队成绩,希望早日找回世界冠军的荣光,这一点无可厚非,但英超联赛不应该出台这种带有保护主义色彩的政策,因为英足总不应该把目标设定在让更多的英格兰孩子踢上英超,而是应该让更多的英格兰孩子踢上最高级别的比赛,而不一定是英超。

桑乔在德甲风生水起桑乔在德甲风生水起

  英国球员普遍没有出国踢球的意愿和动力,而且不仅是球员,英国教练也普遍没有出国执教的意愿和动力,哪怕去苏超、英冠执教,也很少有人会选择去海外。

  所以对于英足总来说,他们最应该做的是进一步做大市场,让越来越多的孩子开始踢球,让越来越多的大人成为教练,让竞争激烈起来,鼓励他们去到欧洲工作,在那里博采众长,这样才能最大幅度地提高英格兰以及英国足球的水平。

  而在英超联赛扩大本土青训球员的份额,限制外籍球员的人数,在表面上这样看起来是在提携本土青训球员,但是从深层角度来看,长此以往这样做会砸了英超的招牌,反过来也会影响到英格兰和英国的青训水平。

在欧洲的竞争在欧洲的竞争

  上述这些都是英超联赛本身的弊病,但对于英超联赛的负面影响,脱欧是目前最大的不稳定因素。

  自从2016年脱欧公投结果出炉之后,英国和欧盟之间的谈判已经持续了将近三年的时间,目前还没有推出一个双方都能接受的脱欧协议。一旦出现最坏的结果,那么未来欧盟球员将会和非欧盟球员一样,只有拿到劳工证之后才能在英国踢球,这将会极大影响英超联赛的观赏性,某种程度上也会影响到英超俱乐部在欧战中的实力。目前,脱欧谈判还在进行当中,最终结果会如何,谁都不知道。

阿扎尔会离开英超吗?阿扎尔会离开英超吗?

  虽然英超联赛是现在全球商业化程度最高、商业化运作最好的联赛,这里的比赛精彩激烈,这里的人们嗜球如命,但它本身还有很多的问题。

  没有VAR、没有冬歇期、赛程密集艰苦、身体对抗异常激烈、在欧战中的竞争力不强等等,再加上目前英超对于本土青训的过分偏袒和脱欧带来的不确定性,这些因素都会影响到英超联赛的商业推广。

  英超联赛向来留不住顶级巨星,亨利、C罗、贝尔、苏亚雷斯,加上如今心早已飞向马德里的阿扎尔,这不是没有原因的。

  (牧子)

(责编:布伊利)
英超裁判VAR

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼