孔蒂无心插柳救了自己!再固执下去=逼自己下课

孔蒂无心插柳救了自己!再固执下去=逼自己下课
2018年04月15日 00:48 新浪体育
孔蒂变阵收获奇效 孔蒂变阵收获奇效

  孔蒂最近的日子可谓非常不好过,在上轮输给热刺后,切尔西距离前四名的分差已经被拉大到10分,本场客场面对全力保级的南安普顿,可以说是一场不容有失的比赛。虽然切尔西最终3-2拿下对手,但过程非常艰难,蓝军一度0-2落后对手,一项固执的孔蒂却通过无心插柳之举完成了大逆转。

  上赛季,孔蒂凭借3-4-3的阵型打遍英超无敌手,成功夺得联赛冠军,而到了本赛季,虽然偶尔会使用3-5-2阵型,但孔蒂已经对3中卫体系产生了依赖甚至迷信的心理,大部分时间依然使用着赖以夺冠的3-4-3,由于人员变动加上这套战术逐渐被对手吃透,切尔西的成绩出现严重下滑,尤其是进入2018年后的数场比赛都遭遇了惨败,欧冠也是早早出局,让孔蒂深受下课的压力,但他一直没有放弃3中卫体系,固执的孔蒂让批评声不绝于耳,他被指责对球员的使用不当导致了糟糕的成绩。

三后卫阵型帮助切尔西上赛季横扫英超三后卫阵型帮助切尔西上赛季横扫英超

  本场比赛,开场后切尔西一度占据了比赛的主动,但迟迟没能破门的他们反倒在第21分钟被旧将伯特兰德助攻塔蒂奇破门,到了下半场第60分钟,切尔西防线再度犯错,年轻的波兰后卫贝德纳雷克在他的首秀中就打入一球,切尔西两球落后,而一旦输掉这场比赛,蓝军本就渺小的欧冠希望将被彻底杀死。

  关键时刻,面临巨大进球压力的孔蒂做出了“搏命”一般的阵型调整,用佩德罗换下了扎帕科斯塔,让阿斯皮利奎塔移动到右后卫的位置,再加上吉鲁的替补出场,切尔西的进攻的重心变成了边路传中,很快就收到了奇效,切尔西的进攻变得立体起来,找到了失去的活力。10分钟后,阿隆索在左路45度角传中,吉鲁在两人包夹防守下抢点将球顶进,5分钟后,轮到威廉在左路发动进攻,他的传中准确找到了小禁区附近的阿扎尔,阿扎尔推射破门将比分扳平,又过了3分钟,切尔西还是从左路渗透,在制造了对方的禁区的混乱后又吉鲁抽射反超比分。

吉鲁破门吉鲁破门
阿扎尔扳平阿扎尔扳平
吉鲁反超比分吉鲁反超比分

  三个进球都是切尔西从边路发动的,在四后卫体系下,边路球员得到了更大的活动空间,而中路在换下莫拉塔后,更适合担任禁区支点的吉鲁也就有了发挥的机会,这场比赛也成了吉鲁加盟切尔西以来的最高光之战,他不仅打入两个进球,在阿扎尔进球时,他一人牵制了南安普顿三名防守球员,为阿扎尔的射门提供了最大的便利。可以说,孔蒂之前并没有发挥出吉鲁的全部威力,而这和他死守三后卫有着很大的关系。

  就在切尔西反超后,孔蒂选择撤下阿扎尔,换下摩西,将阵型重新调整为三后卫,这是一个非常保守的换人,孔蒂希望加强防守守住比分,但这次调整立刻让切尔西陷入被动,南安普顿连续组织起有威胁的进攻,若不是库尔图瓦的高接抵挡,切尔西恐怕很难从圣玛丽球场带走这关键的三分。而孔蒂之前搏命似的换人,拯救了切尔西,也救了自己。

吉鲁值得更多的出场时间吉鲁值得更多的出场时间

  孔蒂无心插柳的一次变阵,激活了切尔西的进攻,联赛是一个漫长的过程,而一旦战术被对手研究透,就很难发挥出原有的威力,对莫拉塔的使用上也是如此,虽然期间被冷藏过,但比起巴舒亚伊和吉鲁,孔蒂显然更信任莫拉塔,吉鲁往往只能在80分钟后才能出场,并没有太多表现的机会,吉鲁高效的表现也让孔蒂赛后松了口:“我们有两名出色的前锋,我得想想怎么充分发挥他们的作用……”对于切尔西来说,本赛季已经到了最关键的时刻,未来几场比赛将影响下赛季甚至未来几年球队的状态,如果本场比赛还不能让孔蒂放弃自己的固执,那他只能是在逼自己下课了。

  (斗神)

切尔西孔蒂吉鲁
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼