就差一步!倒在决赛的名帅们 温格克洛普最悲催

2017年11月14日12:26 新浪综合
温格从未染指重大欧洲赛事冠军

  历史上,只有一个主帅,曾经率队拿到过欧洲三大杯冠军,他叫做特拉帕托尼。历史上,也只有一个主帅,曾经率队拿到过欧洲三大杯亚军,他叫做温格。

  新世纪之前,欧洲足坛是欧洲三大杯时代。只有一个主帅,曾经率队拿过欧洲三大杯冠军,他就是意大利金牌教练特拉帕托尼。球员时代的特拉帕托尼是一位优秀的后卫,六十年代他效力于AC米兰,随队获得了1963年和1969年两个欧冠冠军,还拿到了1968年欧洲优胜者杯冠军。

  退役之后的特拉帕托尼,又转型成为了一位优秀教练。1977年,他率领尤文图斯拿到欧洲联盟杯冠军,1984年,他率领尤文拿到欧洲优胜者杯冠军,1985年,他又率领尤文拿到了欧洲冠军杯冠军,前后九年时间,就率领尤文成为了欧洲三大杯的全满贯得主。他本人也成为了历史上唯一一个包揽欧洲三大杯的冠军主帅。

  与特拉帕托尼相对应的,正是温格,他是唯一拿过欧洲三大杯亚军的主帅。1992年,温格率领法甲摩纳哥队打进欧洲优胜者杯决赛,以0比2输给了德国名帅雷哈格尔率领的不莱梅队,拿到亚军。2000年,温格率领阿森纳队打进欧洲联盟杯决赛,面对土耳其名帅特里姆率领的加拉塔萨雷队,120分钟内双方0比0战平,点球大战阿森纳落败,还是亚军。2006年,温格率领阿森纳队打进欧冠决赛,以1比2输给了少帅里杰卡尔德率领的巴萨,温格成为了欧洲三大杯唯一的三亚主帅。

  那些年都是温格执教的鼎盛年代了,但他也输掉了三场欧洲顶级赛事的决赛。对不莱梅和巴萨,双方实力接近,对加拉塔萨雷,温格的阿森纳甚至是有实力优势的,但还是输掉了。可以看出,尽管温格擅长调教出一支踢着快速传切的进攻足球的球队,也擅长激发新人的潜力,但在大场面的欧战决赛上,他临场调度和抓对手弱点的能力,一直不算很强。

  2000年以后,欧足联取消了欧洲优胜者杯,欧洲三大杯变成了欧洲两大杯。十多年来,唯一一个拿过欧洲两大杯亚军的主帅是谁?没错,他是克洛普。2013年,克洛普率领多特蒙德打进欧冠决赛,输给拜仁获得亚军。

  2016年,克洛普率领利物浦打进欧联杯决赛,输给塞维利亚获得亚军。新世纪以来,库珀、西蒙尼、阿莱格里这三位主帅,各自只有两个欧冠亚军头衔,缺少一个欧冠冠军,但西蒙尼有一个欧联杯冠军。

  职业足球三大赛为欧冠、世界杯和欧洲杯,拿到了这三个大赛冠军的球员,可以称为大满贯球员。大满贯球员有不少,但历史上,只有一个主帅拿过这三大赛的冠军,他就是博斯克。德尚作为球员拿过三大赛的冠军,是大满贯球员,但作为主帅,他则有可能拿遍三大赛的亚军:2004年,他率领摩纳哥队获得欧冠亚军,2016年,他率领法国队获得欧洲杯亚军,不知道世界杯会不会也拿到亚军。

  (乌鱼足球)

标签: 温格欧冠阿森纳

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...