欧冠何时重演英超盛世?瓜穆带头叫板皇马巴萨

2017年09月14日17:09 新浪体育
曼联在“英超盛世”时期获得欧冠冠军

  切尔西6-0,曼城4-0,曼联3-0,热刺3-1多特,利物浦2-2塞维利亚,4胜1平,狂轰18球,这就是新赛季英超5强在欧冠赛场上交出的第一份答卷。

  相比于上赛季的低迷表现,本赛季的英超突然焕发出全新的面貌。暂且不提切尔西、曼城和曼联的3场大胜,被普遍认为在英超5强中竞争力相对较弱的热刺和利物浦也在欧冠首战展现出优于对手的实力:近年来一直被戏称为“外战外行”的热刺,以一个3-1完胜德甲劲旅多特蒙德;而另一边利物浦全场完成了24次射门,远远高于对手的7次,红军的狂轰滥炸让“欧联之王”塞维利亚的门前风声鹤唳,若不是菲尔米诺遗憾射失点球,或许英超就很有机会拿下首轮的全胜战绩。本赛季英超创纪录地有5支球队参加欧冠,这5支球队又在首轮集体爆发,也让许多球迷回忆起英超在2005年到2009年间的辉煌战绩。

2005年欧冠决赛上演“伊斯坦布尔奇迹”
2005年欧冠决赛上演“伊斯坦布尔奇迹”

  在2005-2009年间,英超在欧冠中的风头可谓一时无两。04-05赛季,利物浦、切尔西两支英超豪门都打入欧冠半决赛,最终利物浦用一场足以载入史册的“伊斯坦布尔奇迹”战胜当时如日中天的AC米兰,为英超拿下一座欧冠奖杯;05-06赛季,温格率领的阿森纳同样打入欧冠决赛,最终仅以1-2遗憾败给巴萨;而在06-07赛季到08-09赛季的3年中,英超则是年年占据4强中的3席,2008年更是在欧冠决赛上演了英超内战的好戏(曼联VS切尔西)。在这5个赛季中,欧冠总计20个4强席位,英超球队占据了其中的12个,同期的西甲、意甲等其他联赛加起来也仅占8席;在这5年中,每年都有最少1支英超球队打入决赛,这也是其他联赛所不能比拟的。

2008年欧冠决赛上演英超内战(曼联VS切尔西)
2008年欧冠决赛上演英超内战(曼联VS切尔西)

  而自2012年后,英超的表现则失去了之前的强势。2012年至今,欧冠决赛的席位就被皇马、巴萨、马竞、拜仁、多特、尤文图斯6支来自西甲、德甲和意甲的球队包揽,英超的球队在这些球队面前失去了光彩。而来到17-18赛季,英超豪强们在欧冠的精彩开局,也让一些球迷不禁开始憧憬:新赛季的英超,会不会重现05年到09年间的辉煌呢?

  一方面,在如今的欧洲各联赛的发展形势下,英超豪门在欧冠中迎来反弹确实存在利好。

英超球队近年来都找到合适的“掌舵人”
英超球队近年来都找到合适的“掌舵人”

  首先,英超几支豪门都在近两个赛季敲定了更加“靠谱”的主帅。在2012年后,英超各豪强在选择“掌舵人”时都出现了不同程度的动荡:曼联失去球队“教父”弗格森,而替代者莫耶斯、范加尔又始终没有帮助曼联延续之前的盛世,甚至有所倒退;切尔西更是在5年内连换5名主帅,波动非常明显;曼城先后经历了马克-休斯、曼奇尼、佩莱格里尼三位主帅,直到佩帅的最后一个赛季才摸到欧冠四强的大门;利物浦在达格利什、罗杰斯的时代没有出现复兴的迹象;同样,博阿斯、舍伍德带领下的热刺甚至没有出现在欧冠赛场之上。而在最近的两三个赛季,穆里尼奥、孔蒂、瓜迪奥拉、克洛普等名帅先后登陆英超,并把他们的治队哲学注入了所在的英超豪门之中。

  同时,近几个赛季的英超诸强避免了过去“巨星外流”的情况,并不断提升阵容实力。过往C罗、贝尔、苏亚雷斯、莫德里奇等大量英超“扛鼎”的巨星都纷纷被西甲挖走,直接削弱了英超诸强在欧冠中的竞争力。而如今,英超球队意识到了顶级球星在欧战中的重要性,曼联、曼城、切尔西、热刺在这几个赛季中没有让阵中核心级别的大将外流,而曾经连续卖出马斯切拉诺、阿隆索、苏亚雷斯等核心的利物浦,也在今年夏天选择强硬保留想要离队的库蒂尼奥。而莫拉塔、法布雷加斯等球星的加入,又让英超的实力进一步提升,这也给英超球队在欧冠中提升竞争力提供了重要的筹码。从外部因素看,英超球队的一些竞争对手的发展趋势有所放缓,除了皇马趋于强盛之外,巴萨和拜仁两大豪强都经历了动荡的过程。

皇马仍然是英超球队较难翻越的“大山”
皇马仍然是英超球队较难翻越的“大山”
 

  然而虽然这些利好正在帮助英超豪强重回欧冠舞台的中央,但短期内,英超球队可能仍然无法重现2005-2009年间的强势。曼联、切尔西们虽然在尽力缩小与拜仁、尤文的差距,但这些近几年屡次征战欧冠四强乃至决赛的球队在欧冠中的经验和底气是目前的英超球队所难具备的。而顶级豪门皇马、巴萨仍然是欧冠赛场上具有绝对实力的“超一流”球队,可以说这“两座大山”,仍然是目前的英超较难逾越的。不但短期内很难全面追上“皇萨仁”等豪强,英超诸强也要面对巴黎圣日耳曼的有力冲击。在过去几个赛季中,大巴黎、摩纳哥分别用“四亿妄为”和“青春风暴”震动了欧洲,这些球队也是英超在欧冠复兴路上的竞争对手。

如今的大巴黎也成为英超球队的劲敌之一
如今的大巴黎也成为英超球队的劲敌之一

  总而言之,英超球迷们想要在短期内看到英格兰球队能再现2005-2009年间的“年年进决赛”、“连续3年占据4强3席”盛况,仍然非常困难。但诸强已经开始走在复兴的正确道路上,我们也可以期盼某支英超球队能在欧冠中带给我们惊喜,毕竟“足球是圆的”,梦想还是要有的,万一实现了呢?

  (长歌)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 曼联曼城皇马巴萨拜仁

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...