阿森纳12战11胜终极杀手锏 温格自信靠它能争冠

2017年08月12日08:03 新浪体育
视频加载中,请稍候
温格的球队拿下了近12场比赛中的第11场胜利

  阿森纳在新赛季的英超揭幕战中拿下了一场艰难的胜利,这也是自上赛季阿森纳改打3后卫体系后,近12场正式比赛中取得的第11场胜利,新战术的实行似乎打通了阿森纳的“任督二脉”,帮助枪手在各项比赛中频频奏凯。那么阿森纳这套三后卫阵型,能让阿森纳的实力产生质变吗?

本场比赛温格继续沿用了战绩不错的三后卫阵型
本场比赛温格继续沿用了战绩不错的三后卫阵型

  首先,三后卫体系相比于四后卫体系的最大变化应该就是中后场的防守层次的改变。在阿森纳的战术思路中,边后卫和边翼卫都要进行频繁的插上助攻,此前,我们经常可以看到阿森纳使用边前卫在一侧持球后,边后卫套边插上接球完成助攻的套路,但是这样一来,一旦两名边后卫在参与进攻时丢失球权,他们的身后将留给对手一条任意驰骋的走廊,如此一来,两名中后卫的防守压力将会十分巨大。

  而在三后卫体系中,边翼卫同样需要兼顾防守和进攻,甚至要更偏向进攻,但是三名中后卫可以很好地完成丢球后盯防,补防和协防的任务,在对手反击的过程中牵制住对手,弱侧的边翼卫也可以有时间回撤,帮助后场始终保持在至少4人防守的状态下。

  当然,边翼卫的位置自然对球员的跑动能力有着极高的要求,但是对于张伯伦和贝莱林这样以速度著称又年富力强的球员来说,出任边翼卫的位置简直是如鱼得水,这大概也是为什么张伯伦上赛季末段在攻防两端都频频奉献出惊艳表现的原因。

张伯伦本场比赛在球场两端都有着密集的跑动
张伯伦本场比赛在球场两端都有着密集的跑动
贝莱林的跑动热点与张伯伦几乎对称,也体现出了很强的跑动能力
贝莱林的跑动热点与张伯伦几乎对称,也体现出了很强的跑动能力

  在进攻中,边翼卫位置的设置能够充分利用起场地宽度,帮助中场球员更好地进行转移调度以获得推进的机会而不是仅仅凭借后腰的向前出球来实现阵型的推进,显然,后者的风险性要更大一些,成功率也要更低一些。

  但是同样的,阿森纳的3后卫体系的弱点也很明显,就是后腰位置的相对弱势。虽然边路的进攻层次和防守层次都得到了保证,但是中场中路的位置依然只有两名球员,何况由于个人技术特点和习惯等原因,阿森纳的中场球员经常会带球推进,或者完成摆脱后推进,这就大大增加了丢球的风险性,而一旦后腰位置上出现丢球,3人后卫线将直接暴露在对手的攻击群的火力下,而与边翼卫丢球不同,中后场的丢球留给球队追防补防的时间将相当有限。

三后卫阵型中,扎卡对防线的保护将十分重要(图为扎卡的比赛热区图)
三后卫阵型中,扎卡对防线的保护将十分重要(图为扎卡的比赛热区图)

  在本场比赛中,莱斯特城队的第二个进球,也正是来自于扎卡在中后场的传球失误。

  而目前来看,无论是扎卡还是埃尔內尼,在传球的精准性和持球的稳定性上都有待提高,防守上的覆盖性也还达不到顶级的要求,此前,卡索拉一直扮演着阿森纳中场司令塔的角色,他出色的摆脱能力和出球能力能够使得边路球员的向前跑动更加自由,极少的丢球也使后防的稳定性提升很多,但是西班牙人目前持续遭受伤病困扰,复出遥遥无期,即使复出,恐怕也难很快找回曾经的状态,因此,阿森纳的后腰配置,将会一定程度上决定着兵工厂赛季走向。

  另一方面,3后卫体系对后卫线球员的站位意识以及身体素质都有着很高的要求,尤其是三中卫中的中间位置,这名球员可以说是后卫线的指挥官,一方面他的站位决定着后卫线的深度,另一方面在防守高空球的时候,他也担当着防守对方球员中路攻势的重任,本场比赛出任中间位置中卫的蒙雷亚尔有着很好的防守意识和防守经验,但是身高和力量上的不足还是让他在面对对手攻击群的时候显得很吃力。

蒙雷亚尔没能阻止瓦尔迪的头球攻门
蒙雷亚尔没能阻止瓦尔迪的头球攻门

  在瓦尔迪为莱斯特城打进第三球的过程中,蒙雷亚尔虽然紧紧地站住了防守位置,但是无奈身高和弹跳上的劣势还是没能让他阻挡瓦尔迪的破门,而如果这个位置上的人是默特萨克或者是科斯切尔尼,结果可能会完全不同。

  首轮比赛阿森纳顽强地抢下了3分,但是从比赛内容上来看,阿森纳打进4球的同时也丢掉了3球,所以在这场胜利中,比3分更宝贵的可能正是本场比赛中暴露出的问题,及时地发现问题意味着能够及时地寻求解决办法,相信温格也会在本场比赛后重新审视自己的阵容结构,并进行相应的调整。

  总得来说,3后卫体系对阿森纳阵容的提升还是相当明显的。《太阳报》此前表示,温格自信阿森纳本赛季将能争夺冠军,因为他已经为阿森纳找到了终极杀手锏——3后卫阵型,自从阿森纳改踢这套战术后,阿森纳12战11胜,如此出色的成绩,也意味着三后卫阵型接下来会是温格率队冲击冠军的底气,相信随着赛程的不断推进和人员的逐渐齐整,阿森纳还能为我们奉献出更多亮眼的表现。

  (Austin)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 温格阿森纳3后卫扎卡张伯伦

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...