当大家都想有瓜帅穆帅的钱袋 又做着温格的梦

2017年06月16日17:29 新浪体育 微博
关于转会市场的各种讨论非常有意思

  “太贵啦!”“这谁啊,就要这么高的价?”“XXX凭什么卖这么多钱?”

  五大联赛和欧战赛事结束,伴随着夏日的高温,转会市场也成了越炒越热的话题。又一个夏天,各大球会要继续招兵买马,又有一批球员要开启职业生涯新的旅程。各个俱乐部寻找着合适的引援目标,积极地进行相关接洽和谈判;面对可能不止一份的邀约,很多球员也要选择留下还是离开,如果离开了去哪儿,想要多少年薪之类;球迷们也会谈论着各种各样的转会传言,聊聊自己球队和主要对手的一些引援情况。

最近签人了吗?
最近签人了吗?

  这样的日子里,人们可能会对数字格外敏感,比如说转会费、年薪和签约年限。凭什么喊6000万欧元这么高的价?凭什么索要2000万欧元这么高的年薪?都已经多少多少岁了,凭什么要这么长的合同(往往是和高年薪一起出现的)?而在不同的转会当中,对比也是少不了的。如果当你看到竞争对手连着买了好几个人而自己一无所获,或者看到对手没费太高的代价就买到了心仪的人选,也有可能会有羡慕嫉妒恨、着急跳脚、怒自己球队不争或者依然淡定等各种各样的情绪。每年的转会窗,总是有很多故事的。

有瓜帅那么多预算就好了!
有瓜帅那么多预算就好了!

  人们当然希望,自家的球队能够有着土豪级别的转会预算,可以跑到市场上大肆豪购一番。在通货膨胀、优质球员资源稀缺的情况下,1亿欧元的总转会预算或许早就没法满足补强的需求了,砸个两三亿不是什么奇怪的事情。比如说到目前为止,拜仁已经花费9250万欧元签下了托利索、鲁迪、聚勒、格纳布里和科曼(正式买断)五名球员,打破了队史夏窗的总投入纪录,但很多拜仁球迷们可能都还期待着更多重磅的补强。曼城在B-席尔瓦和埃德森身上已经花了将近1亿欧元,但很明显,蓝月军还有的是钱需要花。可能除了阵容厚度已经基本上完美的皇马,各队球迷都期待着自己的主队能够有更多的钱可花。

有分析认为巴萨去年夏天花钱不够合理
有分析认为巴萨去年夏天花钱不够合理

  花了钱,就一定能起到很好的补强效果吗?这当然不一定,很多人也明白这个道理,但如果不花钱或者不肯花钱,那么效果多半会更差。其实“花钱”只是一个条件,怎么花钱(集中砸还是分散买),把钱花在哪个位置哪个球员身上,这都是会影响花钱的最终效果的。拜仁主席赫内斯说了,新的签约不总是解决问题的,某一场输掉的比赛(可能导致杯赛出局),你换两个高价的球员踢也有可能赢不了,转会市场不是万能药;尤文经理马洛塔说了,现在转会市场上配得上尤文的球员并不多。各家球队要买多少人,哪些位置要买人,要买哪些人,具体的需求不一样,何必老以“XX队怎样怎样”来说自家球队不是呢。

温格曾被认为希望尽量做“物美价廉”的交易
温格曾被认为希望尽量做“物美价廉”的交易

  说着球队要花钱的时候,会有“一分钱一分货”这样的说法;可真看到了别的球队对自家主队转会目标的开价,“嫌贵”往往又是第一反应。说贵的理由五花八门:没在欧冠/欧战上证明过自己、年龄已经不小、伤病史、打出的数据有队内地位和体系加成……大家似乎都希望,以一个“最合理”的价格签下心仪的球员,做着精打细算的好梦,每一分钱都不希望亏掉,同时又把好的球员抢到手。现在球员的价格越喊越夸张,这种“合理交易”的想法其实也就更多被人提起。

都灵就咬准贝洛蒂1亿欧元解约金
都灵就咬准贝洛蒂1亿欧元解约金

  问题是,有多少球队愿意用“合理”的价格卖给你呢?如果你看中的是其他球队的主力球员,这支球队又不是纯粹以“加工”球星来换取利润的(至少不全依靠这个),这个球员不是非卖不可,人家当然会把价喊得很高。意大利国家队主力前锋贝洛蒂,只有一个赛季很高效的进球表现,也从来没踢过欧战和国家队大赛,但都灵照样可以喊价1亿。人家有5年长约在身,也有1亿欧元解约金条款(只对国外俱乐部生效),当然有死咬着违约金不放的本钱。你可以嫌贵,但你如果急需前锋,最终可能还是耗不起的那一方。去年那不勒斯死咬着库利巴利和伊瓜因的要价,最终前者留队,后者逼得尤文几乎全额砸了违约金。

博格巴这种可以签dao的资源,抢下来是重点
博格巴这种可以签到的资源,抢下来是重点

  转会终究是个你情我愿的事情,一名球员最终的转会费,可能并不是他真的“值”多少钱,而是需要他的一方“愿意”为他掏出多少钱来。在分析博格巴转会的时候,就有观点指出,博格巴真的值1亿吗?或许并没有,但在转会市场“可得到”的资源里面,他是曼联急需的,也是可以长久为球队做贡献的,把这个资源抢到手里,比花费了多少钱可能还更重要。一个赛季过去,有分析指出巴萨去年夏天就该1亿欧元抢下博格巴,结果现在……还是要1亿欧元去求购维拉蒂。在各大豪强都把手里的资源捂得很紧(尤其是主力),轮换乃至替补球员都要尽可能留住或者换取大量转会费的背景下,“买到手”真的就是最关键的了。

夸德拉多从切尔西回到意甲,在尤文踢得不错
夸德拉多从切尔西回到意甲,在尤文踢得不错

  “合理”乃至“捡便宜”的交易存不存在呢?当然是存在的,比如一些自由转会或者是两三千万级别的交易。抛开自由转会不谈,中档价位的交易能否取得成功,也是有不少因素影响的。很多这样的交易当中,转会的球员在加盟豪门之前可能名气不大,因此难免会有人怀疑,他在更高一个层级的比赛压力中能否有良好的发挥和进步。这种中档交易的主角也有可能是在其他球队融入不顺或者状态下滑、被其他球队处理或者清洗的球员,不是每个这样的球员,换了东家就能重新找回良好状态的。

不能因为有一个坎特,就指望每一笔交易都是坎特
不能因为有一个坎特,就指望每一笔交易都是坎特

  在如今信息和球探网络如此发达的情况之下,想要突然发掘出一个不为人知的超级妖星,恐怕已经不太现实了。而这些起初不为人知的、或者说还没有到主流联赛证明过自己的妖星要能真的踢出来,那和球探的准确观察(比如说他是否真的适合这支球队)、教练的管理和调教(场上设计位置和战术,激发和球队的化学反应,场下关注队内气氛)以及球员的职业规划和自身努力都是有关的,是一个很难几句话说明白的问题。你既不能因为一笔这样的转会成功了,就盼着还有好多笔都能这样;也不能因为几笔这样的转会失败了,就大喊着非要大砸特砸,廉价的反倒觉得都不靠谱了。

转会只是一个方面
转会只是一个方面

  在考虑转会、补强和建队的时候,各大俱乐部的主帅和高层肯定都有明确的思路,会经过各种各样的分析考察,评估每一笔转会操作的可行性以及值得花费多少钱、给多少年薪、签多长合同等等。你当然可以积极讨论这些转会,提出支持或反对的观点,这也是转会市场非常有意思的一件事情。当然了,不管对于球队转会持怎样的态度,不管球队的转会操作是好是坏,下个赛季的比拼,终究还是要场上见真章。

  (华迪维亚)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 英超穆里尼奥瓜迪奥拉转会

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...