阿森纳20年没打过这种鸡血!温格真是豁出老命了

2017年04月18日07:17 新浪体育 微博
视频加载中,请稍候
教授在桑切斯进球后舒展眉头

  在此役做客米堡之前,阿森纳已经连续输掉了过去的4场客场比赛,且每场的失球数都为3个,球队的防守暴露出很大的问题。雪上加霜的是,今天过25岁生日的防线主力穆斯塔菲因大腿伤势无缘大名单,他的缺阵让阿森纳球迷们更加担忧球队的防守顽疾。出人意料的是,一向保守的温格本场排出了枪手球迷十分陌生的三后卫阵型,首发名单相比上场出现了6处人员变化。可见,近期肩负着巨大压力的教授,这下可是真玩命了!

  本场比赛,伤愈的切赫回归首发门将的位置。及时复出的科斯切尔尼取代穆斯塔菲出任中后卫,防线搭档是加布里埃尔和年轻的小将霍尔丁,最近状态不佳的右后卫贝莱林被安排在替补席待命,温格赛前透露西班牙人最近一直在带伤作战,所以状态不及赛季初时亮眼。在中场方面,蒙雷亚尔和张伯伦分别担任352阵型的两个边翼卫,扎卡和厄齐尔继续搭档,而另一位中场球员是跑动能力强的拉姆塞。锋线只有两人,分别是是球队“大腿”桑切斯和近来进球效率颇高的吉鲁。

阿森纳这阵容相当罕见
阿森纳这阵容相当罕见

  温格的大变阵出人意料,但仔细想想也在情理之中,毕竟球队的防守大坑迟迟没有填上,主教练必须要拿出点壮士断腕的决心才行。比赛的过程和结果也证明,派出3名中后卫和在中场囤积兵力的战术取得了不错的效果,球队仅失1球,顺利地从客场全身而退。

  边翼卫张伯伦和蒙雷亚尔本场比赛虽然屡次被突破,但他们在防守端的到位率还算合格,缓解了中后卫去往边路的补位压力,使他们可以把更多精力放在禁区内,以防御对方最大的武器——头球轰炸。

  受限于能力,本场三名中后卫经常让对方的高中锋抢到第一点,尤其是加布里埃尔,但胜在人数优势,失位后队友可以迅速补位。而且,三名中后卫对第二落点的保护还算可以,即使几次让对方球员抢到摆渡过来的皮球,但也都实行了有效的干扰。作为防线最弱的一环,小将霍尔丁表现尚可,防守较为稳健,在后场拿球也十分冷静,但还是出现了几次危险的传球失误。虽然本队的失球源于科斯切尔尼的冒顶,但法国人还是防线最稳定的一环,而另一名中后卫加布里埃尔表现平平,数次被过,还有冒失的铲球引来黄牌,表现得有些狼狈。

蒙雷亚尔和加布里埃尔有些狼狈
蒙雷亚尔和加布里埃尔有些狼狈

  阿森纳中场有5名球员,再加上频频回撤拿球的桑切斯,兵工厂在中场实现了局部的人数优势。但是,米堡针对性的逼抢让阿森纳球员很难受,后腰扎卡和拉姆塞的摆脱能力很差,在对方的压力下只能回传,或出现传球失误。本场阿森纳变阵后,中场的人数优势也没有取得压倒性的控制局面,全场控球率达到64.8%,全队传球成功率为84%。

张伯伦倒是有着突出的表现
张伯伦倒是有着突出的表现

  靠着球队两位巨星桑切斯和厄齐尔的闪耀,阿森纳总算收获了一场久违的客场胜利。温格的这次变阵从结果上来看还算成功,但过程却并不是那么一帆风顺,虽然较好地解决了防守问题,但球队的运动战迟迟打不开局面,球员们也经常因不适应变阵而频频出现失误。所幸,球队在客场取得了难得的三分,兵工厂暂时还能保有争四的希望

  一向被批为顽固保守的教授,此次的“爆发”让人有些措手不及。年近70岁的温格已经开始改变,这无疑是个令球迷们惊喜的信号。本赛季,孔蒂的三后卫帮助切尔西绝处逢生,恩里克的三后卫帮助巴萨摆脱泥潭,温格的三后卫会帮助阿森纳创造奇迹吗?

  (诺亚)

标签: 温格阿森纳加布里埃尔扎卡

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...