球迷骂上天顶啥用?你是阿森纳老板你也用温格

2017年02月17日13:51 新浪体育 微博
视频加载中,请稍候
留下,还是走,温格时代结束了吗

  随着1-5惨负拜仁的比赛结束,阿森纳欧冠止步16强几乎已成定局……赛后,阿森纳队内从厄齐尔、桑切斯等核心队员到主教练温格,都承受了极大压力。连曾经的阿森纳功勋旧臣基翁都出来公然炮轰温格,而《每日邮报》和《每日镜报》更是齐称,温格已经决定在赛季后离开阿森纳。

  执教阿森纳二十载,这支北伦敦球队虽然正经历着十余年拿不到英超冠军的痛苦,可毫无疑问的是,在温格的带领下,他们从一支英格兰国内强队的水准,成功迈进了欧洲足坛顶级球队的行列。而更重要的是,温格运作、管理这支球队的方式,将给这里留下无法抹去的印记……

  在英超各家豪门球队中,近年来从经营的角度来说,或许阿森纳在盈利能力上要略逊于全球化战略走得相当稳的红魔曼联,可如果要说起球队长期可持续的稳定性,无论阿布一人说了算的切尔西、转会市场上动辄豪掷重金的曼市双雄还是在换老板过程中越发沉寂的利物浦,都无法战胜温格的阿森纳。

光看上个赛季,阿森纳盈利也仅次于冠军莱斯特城
光看上个赛季,阿森纳盈利也仅次于冠军莱斯特城

  温格对球队经营上的把控,首先体现在阵容构建上。曾经,温格也是一位在转会市场上大肆引援的主帅,在1997年夏天,温格刚刚接手球队的第二年,他一口气带来了8名新援——这其中就包括日后成为英超一代巨星的奥维马斯和世界杯冠军法国人佩蒂特。没过多久,永贝里和卡努也加入球队,而在1999年夏天,苏克、亨利和西尔维尼奥相继加盟,一年后埃杜、皮雷和维尔托德等人也成为枪手的一份子……在那个年代,无论是在英超赛场还是转会市场上,温格都能带领阿森纳呼风唤雨。那个年代,阿森纳不缺少冠军,更不缺少让球迷们兴奋的引援。

  可是,温格在他接手阿森纳初期的每一笔重要引援,其成本都称不上高。在那个转会费还没有像现在这样溢价严重的时代,温格“少花钱多办事”的思路,和他独到的选人眼光,让他不仅能将当打之年的维尔托德等人的作用发挥得淋漓尽致,而且也发掘了一批日后成为球队肱股之臣的青年才俊:亨利来到球队时,年仅22岁,身价1650万美元(合英镑仅千万左右);奥维马斯的加盟,也仅花了阿森纳700万欧元;2003年,年仅16岁的小法被温格从拉玛西亚挖来了阿森纳;2004年,21岁的范佩西签约阿森纳,转会费仅有275万英镑……两条“大腿”厄齐尔和桑切斯加盟之前,阿森纳队史最高转会费纪录,仅仅是那年引进雷耶斯花费的1700万镑,以及火线购入阿尔沙文的1500万镑。

本赛季买进扎卡等人之前阿森纳的队史引援纪录
本赛季买进扎卡等人之前阿森纳的队史引援纪录

  彼时,由于阿森纳尚未经历多年无冠的痛苦,人们对于教授的引援策略并没有过多的指责。而且温格看人的眼光,也随着亨利、小法、范佩西等人陆续成为英超顶星而备受称赞。但是,一切都随着酋长球场的落成而发生了改变。2005-06赛季结束后,阿森纳在背负了巨额银行贷款的情况下,告别了此前狭小的主场海布里,搬进了容纳人数更多、设施也更加先进的酋长球场。从那一年开始,需要每年还贷的压力让温格一改从前“少花钱多办事”的方式,阿森纳那几年的引援方式,变成了“少办事,多求稳”。

  2005-06赛季,温格已经走在了减少球队引援开支的路上。那个赛季球队接连签下沃尔科特、赫莱布和阿德巴约,可最高的花费也不过1000万镑。可是,那一年阵容主力依旧强悍的阿森纳,最终打进了欧冠决赛,差点就掀翻了“梦二”巴萨。2006年的夏天,阿森纳拿得出手的引援,只有罗西基一人,连续三年的夏天,阿森纳没有一位千万级以上的新援,而阿什利-科尔和亨利等人还同时离队……直到2009年初,面对争四的压力,温格才打开钱袋子,花费1500万镑买进了当时风头正劲的沙皇阿尔沙文。

阿尔沙文彼时以1500万镑就创下队史纪录
阿尔沙文彼时以1500万镑就创下队史纪录

  其实,在那个球队经营压力巨大的时期,或许阿森纳的球迷们还没有像如今这般怨声载道。他们相信,温格所做的一切,都是为了球队能不受财政压力的困扰,而实际上教授也确实尽了自己的一切努力来确保球队连年都能踢上欧冠,从而不会错过欧冠比赛带来的巨额奖金分成收入。可是,连年出售队长这样的事情,对任何一支豪门的球迷们来说都是很难接受的,可阿森纳却恰恰就这样做了。

  温格说过,出售球员套现,一部分程度上也是为了缓解新球场带来的财政压力。阿森纳修建酋长球场,可以说是俱乐部的一个里程碑事件,也是温格任内最为重要的举措之一。有观点认为,阿森纳建球场投入的巨额资金在其后数年间拖累了球队的发展,也间接让那支本来处于顶峰的阿森纳未能在闯进欧冠决赛的基础上更进一步。事实摆在眼前,搬进酋长球场的阿森纳确实水平再难回到顶级。可是若从长远来看,放弃狭小的海布里也是历史的必然。而且,阿森纳既然拥有能够拿下球场用地的优势,又怎能轻言放弃呢?要知道,即便富裕如切尔西和曼城,面对球场的问题,也只是在4万人主场容量的基础上搞一下扩建罢了。

富如切尔西也没有重建斯坦福桥
富如切尔西也没有重建斯坦福桥

  在过去的十数年间,能够完成新建球场这一壮举的欧洲豪门,除了阿森纳,就只剩下他们本轮欧冠的对手拜仁了。作为德甲巨无霸,拥有德国多家实力企业注资赞助,拜仁自然是不差钱的,相比起阿森纳而言,他们的经营压力显然要更小。由此可见,能在如此压力之下让阿森纳不仅没有长期亏损,而且还成为英超最赚钱的俱乐部,留下这样一座球场的同时让球队连年进入欧冠,从经营的角度来说,温格居功至伟,而且他的经营理念和方式,显然也是维系一支球队长期处于高水平的一种科学模式。

  不过,与真实的足球世界中对成绩的渴求相比,温格的做法,似乎更像是FM玩家一样——追求平衡和稳定的成绩,除了拿冠军,赚钱也很重要。

  就这样,磕磕绊绊几年过去,阿森纳通过票房、转播分成的收入和出售球员套现,他们发现自己逐渐能够从容应付贷款带来的压力,甚至可以坐享酋长球场的大容量带来的更高的票房收入。可是,随着欠银行的贷款所剩越来越少,阿森纳也距离争冠的行列越来越远。

一个足总杯的冠军,并不止渴
一个足总杯的冠军,并不止渴

  不破不立,二十年过去了,阿森纳的这一个时代,似乎也随着温格连年无法率领球队拿到冠军而越发接近终点了。近年来,温格确实在财政状况转好的情况下一改之前“抠门”的策略,本赛季更是豪掷重金买下扎卡和穆斯塔菲……可是,无论扎卡、穆斯塔菲还是此前的桑切斯、厄齐尔,球员实力毋庸置疑,却都无法像当年的亨利、小法、范佩西一样,在最需要他们的时候,踢出与身价相称的核心级表现了。本赛季随着扎卡和穆斯塔菲状态陷入低迷,球队再一次在关键时刻“掉链子”,温格从技战术水平到买人的眼光,都遭受了质疑。

  作为深耕一支球队长达二十年的主教练,温格给这支球队倾注的心力和他对阿森纳的深情,当今已然无人可与之相比。除了欧冠冠军,在俱乐部荣誉这个方面,温格已经没有其余的遗憾。可是,如果按照当下阿森纳的策略发展下去,这支球队又怎能满足教授这个未达成的心愿呢?

温格的败笔?
温格的败笔?

  从前在欧洲足坛曾有一个讨论得热火朝天的话题:对于一支豪门来说,如果可供选择的主帅是温格和穆里尼奥,那么最终应该选择谁?在穆里尼奥于英超最初取得成功的那几个赛季里,有关温格和穆里尼奥的比较就从没有停止过。人们将这两位成功主帅进行比较,绝不仅是因为两人之间屡屡擦出火花,更为重要的是两人虽然都能带出高水平的球队,可他们的理念却是相反的两极。温格多年来都将球队作为一个集团来经营,他需要从人才、战术和经营各方面都培养出出足以让俱乐部延续下去,一以贯之的传统;而穆里尼奥的目标只有一个,那就是冠军,为了取得更多的胜利,拿到更多的奖杯,穆帅会想尽一切办法,采取一切可能的尝试。

  或许,这就是温格穆里尼奥两个人在“实用主义”上最本质的区别。温格在十几年前能够靠精打细算取得成功,可随着足球的商业属性越来越膨胀,人们的功利心态也越来越严重,对于球队老板来说,或许他们确实需要持续不断的盈利,可他们同时也无法对球队长期无缘奖杯的事实视而不见。温格已经给这支球队留下了太多值得传承的东西:他的美丽足球理念、他对球队财政的完美控制、他培养的球员、他力主修建的酋长球场……他所留下的这些,在阿森纳的历史上,没有任何一位主教练能与之匹敌。可是,如今的温格,却也已经没有办法给这支球队带来它当下最需要的冠军奖杯。

穆帅比温格更适合这个时代
穆帅比温格更适合这个时代

  这是一个残酷的事实,温格如今已经不再是阿森纳最合适的人选了。属于温格的一个时代已经接近终点,但人们仍然应该感谢温格,感谢他给这支球队留下的丰富遗产……从冠军奖杯的方面来考量,温格并不算是史上最成功的主教练。但要知道,相比起其他联赛的主教练来说,英超的主教练可不仅是“coach”,他们身兼体育总监的职责,负责整个球队的运作,实际上正是在扮演FM当中“manager”的角色。而当今足坛最佳manager的称号,对于温格来说,实至名归。

  (豆包)

标签: 温格阿森纳亨利穆斯塔菲扎卡

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...