齐帅:10年!穆帅与温格的穿越神剧

2015年04月28日09:28  新浪体育 微博 收藏本文
视频加载中,请稍候...
 
10年前那场红蓝大战10年前那场红蓝大战
那时的穆里尼奥那时的穆里尼奥

  新浪体育讯 别告诉我不能穿越,非得撞墙,非得摸电门,非得步步惊心。看球是可以穿越的,十年前2005年4月,切尔西再需两场胜利,就可提前夺冠,对手是阿森纳,切尔西领先枪手11分。十年后,2015年4月,切尔西再需两场胜利,就可提前夺冠,对手是阿森纳,切尔西领先枪手10分。最终,两场比赛的结果都一样,2005年4月,切尔西主场0比0平阿森纳,基本锁定英超冠军;2015年4月,切尔西客场0比0平阿森纳,剧情重演……

  十年足可以沧海桑田,球场上居然毫无变化。阿森纳始终占据主动,但是拳打棉花,使不上劲。切尔西一直稳如磐石,将节奏掌控的滴水不漏。我一度怀疑,真是穿越了时光,看的是同一场球。但是,沟壑的皱纹和飘雪的白发,让我明白,真的忽然之间就十年了。温格变了,之前那架教授眼镜不见了。穆帅变了,那件灰呢子大衣不见了。还有,法布雷加斯那件红色的球衣,红染成蓝,也变了。过渡的倒也恰如其分,中间有过红蓝。十年,小法也成老法了。

  如果没有穆里尼奥,英超的温格烙印,应该会深深镌刻在一座座金杯银杯上。利物浦的不稳定,弗格森的退休,21世纪前十五年的英超,应该是枪手的天下,刚刚49场不败的枪手,风光无两。但是,整体战术的穆里尼奥,忽然降临。——“我活的好好的,偏偏你来了。”

  04-05赛季之前,切尔西18场比赛不胜阿森纳,切尔西恐阿森纳。十年后,14-15赛季,温格12场不赢穆里尼奥,教授恐狂人。风水轮流转,三十年河东,三十年——还用三十年吗?十年就河西了。

  这十年,领头的蓝狮,够威风的了。这十年,弱势的枪手,够哑火的了。这十年,恍惚是温格失败的十年,失去的十年,这十年,是温格感慨既生瑜何生亮的十年。

  确实如此。这十年,其实温格执教的好好的,球队的财政运转是良性的,枪手的青训人才是杠杠的,酋长球场的呐喊声是震撼的,阿森纳不尽如人意的只有成绩。——就差成绩了,够讽刺,竞技足球最看重的就是成绩。班上的娜娜,品德好,体育好,文艺好,就是考试成绩不好。

  温格和穆里尼奥,两个截然相反的教练,截然相反的性格。论这十年的成绩,差不多是2:20的奖杯数。为此,主流和专家,都说温格的足球是美丽的,只是成绩差,不该只看成绩,唯成绩论的不是真球迷。还说穆里尼奥为了冠军,不择手段,狂人不该左右树敌。

十年前的报道十年前的报道

  足球到底要不要成绩,要不要冠军?——竞技体育当然要讲成绩。足球不看重成绩,那是混账话。教授也不是书呆子,派10个前锋上场只为场面美,为了冠军,温格也会在领先时拖延时间,也会派多后腰上场玩绞杀战术。穆里尼奥的整体足球也不是破坏足球,穆里尼奥创造了全新的一盘棋节奏,丰富了强力中场的控制战术,强化了指挥心理艺术,和谐了更衣室的关系。

十年前的枪手十年前的枪手

  温格的足球是性感的足球,狂人的足球是纪律的足球,都坚持着没有错的坚持。穆里尼奥被批评战术保守,场面boring(乏味无聊),可是要知道,切尔西十年前,甚至包括现在,也不是绝对豪门,知名度不高,要想立足,先要成绩至上,扩大影响力,只有冠军才会被人铭记。国际米兰45年无缘欧冠冠军,皇马连续六个赛季止步欧冠16强,穆里尼奥来了,药到病除,给球迷一座久违的奖杯,高兴的哭一哭,更是没错。中国的举国体制,先唯金牌至上,然后再反哺全民运动,同理。

  温格培养了无数启明星,狂人捅破了无数窗户纸。各有门派,没有对错。进攻是美,防守也是一种美。个人是风骚,集体是风流。

  只是,能坚持十年,都不容易。

  十年,都在坚持,十年,都成大师。

  其实,两位大师都在偷师,彼此之间,适度的偷师。阿森纳的中场屏障,也有了切尔西的影子。切尔西的中场配合,也有了阿森纳的风骨。

  十年,一位从不惑到知命,一位从知命到花甲。十年,从爵爷,教授,狂人的三驾马车,变成了教授和狂人的二人独舞,老面孔只剩下这两张了,蒙克,舍伍德,波切蒂诺已经萌芽。下一个十年呢?也似乎,也可能,也恐怕,温格要走了,继任者可能是克洛普,西蒙尼,而曼城那边,也心痒着那个叫瓜瓜的教练。

  下一个十年,也许,英超,没有了温格,没有了穆里尼奥。铁打的营盘,流水的兵。流水的,不仅仅是球星,也有老帅。

  所以,除了珍惜没有别的,在群星闪耀的时代,有乔丹马龙,有中国球迷牵肠挂肚的姚明,别忘了禅师,别忘了范甘迪。在群星闪耀的时代,有C罗梅西,有浅红早熟和深蓝深邃的小法,别忘了温格,别忘了穆里尼奥。

  这十年,坚持的温格相伴我们;坚持的穆里尼奥相伴我们。这十年,没有成绩,温格还是温格,照样坚持华丽的传递,坚持培养青年才俊;这十年,为了冠军,穆里尼奥还是穆里尼奥,照样坚持稳定的控制,坚持整体良性运转。

  英超的教练中,爵爷之后,没有爵爷二世;温格之后,也没有教授二世。穆里尼奥之后,倒是不少挂名的、函授的狂人二世,但一个个似乎浪得虚狂。

  有的,只有真实的温格在坚持,真实的穆帅在坚持。这种坚持,跨越十年沧桑,这种坚持,轮回不忘初心。

  (齐帅)

  新浪国际足球原创精华专栏点击进入

  齐帅其他文章

  当梅西C罗老了 他们会在一起玩实况吗

  真爷们儿的街角----C罗 梅西和马布里

  成龙的10亿零花钱和一群在战火中踢球的人

  穆里尼奥眼中的城池和天下

  多特蒙德的炸弹、恐龙和著名的德比

  C罗怎么活 要向您请示吗

  一个切尔西球迷:有种带血的精神 叫穆里尼奥

  里克尔梅西---午后街头 百年孤独

  郝海东菲戈都错了吗 梅西C罗10年后那声叹息

  从新浪体育编辑不让做水晶宫说起

  兰帕德、王大雷和那个中国年

  穆里尼奥与郭德纲

文章关键词: 温格穆里尼奥切尔西英国足球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻独家:东航客机飞7小时绕30圈降落尼泊尔
  • 体育】>英超-切尔西3-1夺冠在望 西甲-皇马3-0
  • 娱乐郑爽胡彦斌传绯闻 天娱发声明:不实传言
  • 财经国资委称央企合并报道未向其核实
  • 科技解读Build大会:微软欲借Win10重回核心
  • 博客为什么中国人说英语比较难听?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育山东初中男老师与女学生相约自杀(图)
  • 育儿四年级男生暴打女老师 小心暴力教育遗传