解读-切尔西的美女野兽与“马拉多纳+1”(图)

2014年09月16日08:21  新浪体育 微博 收藏本文
喂得好,吃得饱喂得好,吃得饱

  新浪体育讯 英超[微博]射手榜(4轮后)头名:迭戈-科斯塔(切尔西[微博][微博]),4场7球;英超助攻榜头名:法布雷加斯(切尔西),4场6助攻。穆里尼奥手下的这“一射”和“一传”,如今是英超最炙手可热的攻击组合。

  别惹“野兽”

  英格兰[微博]著名射手莱因克尔发推特称,迭戈-科斯塔就是一头“中锋野兽(a beast of center forward)”,既是对他恐怖杀力的赞叹,也是对其风格的形容。

  身高1米88、体重85公斤,科斯塔不算中锋里最强壮高大的,但其战斗作风却可用凶悍来形容。4场英超后,初来乍到的他已结下了不少仇人,他与埃弗顿后卫科尔曼因肢体纠缠而记仇,乃至科尔曼自摆乌龙后,科斯塔竟抱起球冲着颓然在地的科尔曼大吼,这不太地道的举动引发两队冲突;对斯旺西,科斯塔又被曝出在禁区抢位时把西古德森掀翻在地;去年欧冠和特里扭打,已证明这小子就是个混不吝。不过巧合的是,往往在与后卫的怒斗之后,科斯塔就进球了,所谓“不怒不威”,从另一方面说,他的缠斗,对后卫线的稳固与心态也是一种杀伤。

禁区内缠斗打倒西古德森

  科斯塔的可怕之处,在于他的射门--进球转化率。前4场英超,他射门14次打进7球(对伯恩利2射1球、对莱斯特3射1球、对埃弗顿4射2球、对斯旺西5射3球),命中率接近篮球选手,连穆里尼奥都承认:“这不太正常。”这样一头锋线野兽,令人想起巅峰期的魔兽德罗巴。科特迪瓦人的特点是,能把一些传球精度并不高的长传、高球等,转化为机会乃至进球。而如今的迭戈-科斯塔,在机会转化方面也显现出惊人的效率,切尔西上赛季饱受诟病的中锋位置,突然从最弱变成了最强。

  日渐谢顶的“美女”

  发际线逐年靠后的法布雷加斯,是切尔西阵中的“美女”,他的美在于细腻的球感、脚法和传球。

美丽杰作:给许尔勒的点睛妙传

  许尔勒攻入伯恩利的进球,人们记住的是小法的那一脚不停球直塞,虽然整个过程中切尔西全队传球多达25次,但小法这一脚才是点睛之笔。队长特里赛后就说:“第二个球代表着我们踢出的最佳足球,而小法的那一传是蛋糕上的樱桃。”BBC的菲尔-麦克纳尔迪评价说:“切尔西之所以能够奉献出完美的传接球以及配合,很大程度上仰仗法布雷加斯的组织。”

  来看小法这4场的数据。对伯恩利触球106次、传球89次成功率87.6%、造机会3次、转化为助攻2次;对莱斯特城触球99次、传球81次成功率93.8%、造机会4次、转化为1次助攻;对埃弗顿触球54次、传球40次成功率77.5%、造机会3次、转化为助攻1次;对斯旺西触球93次、传球79次成功率93.7%、造机会6次、转化为2次助攻……

  每场比赛,小法几乎都是切尔西队内触球、传球次数最多的,组织核心地位凸显无疑,他的存在,给切尔西的踢法增添了细腻和流畅的元素,蓝军如今踢出“渗透流”,变得美了,很大程度上是因为阵中多了这么个“美人”。

  “后腰法”与“前腰法”

  对小法的使用,穆里尼奥现在是两套办法轮着来。英超前4场中,有3场小法是以后腰面目首发的(与马蒂奇搭档4231中的“2”),这样的目的是确保中场的控制,先稳住大局,进攻先看前面几个攻击前卫的发挥。

打后腰小法覆盖区域热图

  不过遇到硬仗、或者当局面打不开时,“后腰法”就会变身“前腰法”。客战埃弗顿,拉米雷斯与马蒂奇搭档双后腰,小法出任前腰。对斯旺西的下半时,拉米雷斯换下许尔勒,小法还是顶上前腰。

  穆里尼奥很清楚小法的特点。打强队,或者对阵传接配合较好的对手,小法的拦截与防守不是强项,此时后腰用跑动和搅合能力更强的拉米雷斯,对中场的争夺更有利。而让小法更接近前场,让他有更多机会发挥传威胁球的特长。对埃弗顿,打前腰的小法上来就直传科斯塔破门,而打斯旺西,下半时变身“前腰法”后,他插入禁区在底线附近为科斯塔贡献了妙传助攻。

“前腰法”最有威力

  可以说,“后腰法”是常规套路,用在开场阶段或者需要先稳一稳、观察对手情况时,一旦真需要发力,穆帅令旗一挥,“前腰法”就会出现了。

  幸福,两人靠在一起就有

  穆里尼奥说:“和法布雷加斯同队踢球,是所有前锋的梦想。”这是对小法传球助攻能力的极高褒奖,而切尔西有这位新4号在场,确实是前锋的幸事。

小法助攻科斯塔进球1
进球2
进球3

  以迭戈-科斯塔为例,他的7球中有3球是小法直接助攻、另1球是间接助攻(对伯恩利小法直塞撕破防线,伊万横传造机会)。另外值得一提的是,小法的6次助攻中,除了2个角球,其他都是在禁区前沿或者禁区内传出的,属于“前腰法”时段的作品。换句话说,切尔西现在有一个超强的“机会发生器”(小法),和一个超强的“机会转化器”(科斯塔),让他们的距离越接近,就越可能生产出进球来

  对一支球队来说,像小法科斯塔这种“前锋+中场”的高效组合,是可遇不可求的,既需要个人能力出众,也需要彼此间的默契和化学反应,才能让“1+1”的效果实际大于2。对一个前锋来说,身后若有一个传球高手,那就是一种幸福;反过来说,对一个喜欢传球造机会的球员来说,传出了好球,但前面那位却总是把握不住,也是大煞风景的事情。“1+1”要想结出硕果,那两个“1”缺了谁都不行。在球迷记忆中,曾有过一些类似的经典组合,将“前锋+中场”的结合效果推向极致。

曼联[微博][微博]的钩与拳

  范尼+小贝

  禁区之王遇到传中之王,产生出爆炸性的威力。右路圆月弯刀出鞘、门前头槌开花,这已成为很多曼联球迷记忆中的经典进球方式。

4411经典组合

  托雷斯+杰拉德

  贝尼特斯时代利物浦[微博]的“4411”,托雷斯突前、杰拉德在其身后游动突击,成为无坚不摧的攻城利器。

大脑与利刃

  梅西+哈维

  大脑与利刃的组合,外加伊涅斯塔,可谓巴萨[微博]巅峰期的最大法宝。

德国组合

  克洛泽+巴拉克

  巴拉克传球,克洛泽破门,一度成为德国队在2002年世界杯上的固定模式,K神韩日世界杯5球中,有4球来自巴拉克的直接馈赠。

博卡双雄

  里克尔梅+帕勒莫

  世纪之交,博卡青年杀出双刀客,一人递刀,一人挥刀,丰田杯上皇马[微博]授首。后来在比利亚雷亚尔,里克尔梅加弗兰也一度重现这样的效果。

“世纪助攻”

  马拉多纳+各种前锋(卡尼吉亚、卡雷卡、布鲁查加、巴蒂斯图塔等)

  巴蒂说,看到空当就跑,马拉多纳总有办法把球传过来;卡雷卡说,我来那不勒斯,就是来和马拉多纳一起踢球的;1986世界杯决赛,布鲁查加的制胜绝杀来自老马的直传;卡尼吉亚则留下1990年绝杀巴西的经典……总之,身边有个会传球的大BOSS,前锋们就大胆向着空当冲刺吧!

  (李普利)

文章关键词: 切尔西马拉多纳英超英国足球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻刑法拟设收受礼金罪 官员礼尚往来或入刑
  • 体育西甲-梅西传射巴萨6-0 英超-切尔西3-0
  • 娱乐姚晨回应离婚内幕后更博 分享音乐点赞
  • 财经房地产低迷现挤出效应:跨界捡钱者退场
  • 科技iCloud余波未平:第三波女星照片流出
  • 博客好声音陈冰:没有所谓的内幕单
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育中国最小黑客仅13岁 曾为百余网站补漏
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多