留洋的武磊和离去的里皮 中国人和崇洋媚外的帽子

留洋的武磊和离去的里皮 中国人和崇洋媚外的帽子
2019年01月28日 16:35 新浪体育
武磊有望赴西甲踢球 武磊有望赴西甲踢球

  根据国内媒体和西班牙媒体的报道,武磊有可能加入西甲的西班牙人队,开启自己的留洋生涯。作为上赛季的中超金靴和最佳球员,武磊也被视作最有希望赴五大联赛踢球的国足球员。如果转会成行,那么又将开启一段中国球员闯荡五大联赛的生涯。

西班牙媒体对武磊转会传闻的报道西班牙媒体对武磊转会传闻的报道

  消息一出,自然引发了广泛讨论,毕竟“武球王”近几年尤其是上赛季的表现有目共睹,亚洲杯面对菲律宾也攻入了两记精彩的进球。各方开始分析武磊的技术特点和西甲是否合拍,用游戏数据来判断出场前景,西班牙人主力中锋伊格莱西亚斯的集锦也出现在了论坛和社交网络上……

西班牙人的7号伊格莱西亚斯西班牙人的7号伊格莱西亚斯

  技战术方面的讨论当然是欢迎的,结合年龄、联赛风格等因素讨论也很合理。但如果武磊真的加盟西班牙人,又在球队遇到一些困难的话,讨论的主题或许未必就这么纯粹了——换言之,一旦涉及到中外之间的竞争或者冲击,就会有打着爱国旗号或者是中外对比旗号的言论出现,把事情拉到民族和文化对立的层面。

武磊的肩膀还有伤武磊的肩膀还有伤

  由于在亚洲杯上肩膀受伤,武磊还需要一些时间来进行治疗和恢复。如果他达到了能够上场的状态,但在西班牙人机会寥寥,会有怎样的言论出现?“人家买你就是为了开拓中国市场的,其实根本看不上中国球员”“去国外也踢不上比赛,还不如回国内多踢踢”“西班牙人凭什么瞧不起中国球员?那些外国球员也没比武磊好啊……”

里皮离任里皮离任

  对武磊会有怎样的讨论,毕竟是现在还不知道的事情;但国足史上最大牌的名帅里皮已经离任,关于“银狐”的各种言论依然讨论得很火热。人们肯定里皮给国足带来的提升,但也总有人拿天价年薪说事儿,认为洋教练也不过如此,来个里皮也还是被伊朗完虐的命,没必要总是让这些外国人来中国捞钱。不去具体分析,直接把土帅和洋帅对比的说法可不少。

亚洲杯遭伊朗完虐亚洲杯遭伊朗完虐

  足球是世界第一运动,国足的成绩多年来又不怎么拿得出手,于是对中国足球七嘴八舌的议论自然越来越多。而在这些讨论中,国外的经验、中超的天价外援、中国球员的留洋都是很重要的话题。有人说咱水平低就该学习国外成功经验,也有人说不是国外怎么行咱就也行,进而来到土和尚和洋和尚谁会念经,动辄还给人扣个崇洋媚外的帽子。

肯尼迪辱华了,就封杀切尔西?肯尼迪辱华了,就封杀切尔西?

  在这个社会被撕裂的时代,在反全球化倾向渐长的当下,越来越多的话题被和爱国以及中外对比联系在一起。“辱华”新闻不止一次出现,马拉松比赛递国旗事件,抵制国外品牌和圣诞节这样的洋节……就像切尔西中国行期间出现的肯尼迪辱华风波,有的人恨不得连切尔西和外国联赛都要抵制。对“辱华”和“爱国”等说法,如今似乎格外敏感。

马拉松“对国旗不敬事件”马拉松“对国旗不敬事件”

  如果要在中国论“民族主义”这样的说法,这种意识在清朝落后于世界、并且遭遇西方入侵的时候才逐渐明晰起来,更像是对外界变化的一种回应。以梁启超为首的中国知识分子引进了民族概念,希望通过这种意识来救亡图存。这样的情形下,中西问题就从文化优劣之争转向了国家/民族之争,焦点从文明程度的对比变成了地位的比拼。

梁启超《少年中国说》梁启超《少年中国说》

  而过去一百多年的时间内,中国社会始终处在古今中西各种思想的激烈冲突和激荡之中。从受辱到踏上复兴之路,在优胜劣汰的社会达尔文主义的心态之下,关于理念的辩论和中西对比绝不是什么稀奇事。而如今反全球化的倾向以及社交媒体的发达,更让人在纷繁复杂的信息中难以找准定位:同样一件事情,有人说你崇洋媚外跪习惯了,也有人说你不该看到国籍就一棍子打死。

D&G的争议视频D&G的争议视频

  就说“辱华”这件事情,有一部分人就敏感地对待有辱华意味的事件,并且还指责对此不以为意的国人,想要叫醒他们,说那些外国人就是故意的;也有观点称,人们应该自信地应对,给辱华加上“门槛”,而不是总要在网络上引起地震。国人不应该体现出弱国国民的形象,自信的人和强者才不受辱。到底是不是上纲上线,人们的看法都有不小的分歧。

“为国争光”和中西对比“为国争光”和中西对比

  或者说,经历了长时间的“冲击与回应”之后,如今关于中国和外国之间的话题,又有被抬高到一定层面的倾向。换句话说,“不抵制xxx就是不爱国”这样的说法愈发容易出现,动不动就有人质疑你在这些问题上的表态有什么动机,动不动有人教你该怎么做,大帽子说扣就扣。“扔了国旗”的马拉松选手何引丽,就发现自己遇到了爱国层面的讨论题。

赶紧亲自出来解释赶紧亲自出来解释

  你当然可以讨论武磊和里皮,可以说留洋、洋帅、外援和中外足球对比,但要动不动就往中西文化的冲突,乃至爱国主义的话题上引导,未免也太形式主义了一些。当然了,在这个时代我们需要找准自己的定位,也需要足够的文化自信,但这个过程应该不是靠引战,也不是靠你站一边吵赢了另一边来推进的吧。要在激荡之中找准平衡,自然需要更专注于话题本身,而不是先把它拔高到一定层次,站好了道德高地再说。

  (新浪体育 华迪维亚 专栏)

  新浪国际足球原创专栏点击进入

  作者其他文章点击进入作者专栏

  你用骂国足的标准骂自己吗?骂人容易 认清自己难

  从踢中超和到处流浪到梅西队友 人生的大起大落啊

  不用给C罗找什么动力 没有不断挑战哪来现在的他

  C罗和瓜帅的困惑:我们这么强 你怎么看不出来?

(责编:布伊利)
国足武磊里皮

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼