梅罗世界冠军之梦 中国踢不了世界杯还能拼这个

梅罗世界冠军之梦 中国踢不了世界杯还能拼这个
2018年05月16日 11:59 新浪体育
世俱杯将成为大型赛事 世俱杯将成为大型赛事

  今夏最令全球瞩目的赛事就是4年一度的世界杯了,这场备受期待的足球盛宴必定会在6、7月引爆话题。世界杯的盛况是俱乐部赛事无法与之相比的,不少人都假想过,如果有一场世界范围内、4年一度举办的俱乐部赛事效果会如何,而在不久的将来,这个假想就可以成为现实。

  俱乐部层面FIFA旗下只有一项赛事涉及世界各洲,也就是每年在12月份进行的世俱杯。世俱杯是国际足联主办的赛事,邀请各大洲际俱乐部杯赛的胜者参加,决出一个世界冠军。但目前世俱杯的影响力和重要性不值一提,参赛球队少、比赛时间尴尬,这项赛事对于足球的推广效果有限。

  

  而FIFA也在寻求改变,比照世界杯的模式,他们已经拟定了新的世俱杯方案,将规模扩大,增加参赛球队,延长赛事周期,让世俱杯的含金量变得更高。FIFA希望将参赛球队数量增加至24支,名额分配为:欧洲12个,亚洲、非洲、中北美及加勒比海地区各2个,南美洲4.5洲,大洋洲0.5个,还有一个属于东道主。

新的世俱杯规划新的世俱杯规划

  新的世俱杯赛制为3队一组,共8组,每组排名第一的球队出线之后进行淘汰赛,6月开赛,赛事为期18天,这样的规模完全可以与欧洲杯相提并论。皇马、巴萨、尤文、曼城、曼联、巴黎、拜仁等欧洲豪门巨头已经对这个方案表示了认可,如果顺利的话,我们在2021年就可以看到新的世俱杯。

  改制后,世俱杯的精彩程度和关注度将会提高,这样就满足了球迷们在单数年看世界大赛的愿望,以及对俱乐部版世界杯的憧憬。其实论比赛质量,像欧冠这样的俱乐部赛事已经不输世界杯,但从重要性上看,欧冠和世界杯还根本无法相比。

  4年一届的稀有性质,国家荣誉和民族自尊的驱使,这些都是欧冠不具备的。在世界杯上你需要在这短短一个月内燃尽自己的斗志,把自己逼出极限,这一个月所有的喜悦、激情、失落、告别都是过去4年的总结,和未来4年的开始。

  当世俱杯改成4年一届的大型比赛,会不会成为超越欧冠的第一大俱乐部赛事?首先世俱杯的含金量肯定能得到提升,4年一届、集中赛程会赋予更多仪式感,另外单场淘汰的赛制更加干脆刺激。比赛质量方面也不用担心,有欧洲12支强队参赛,想必不会让人失望。来自其他大洲的球队也未必就是鸡肋,在杯赛赛制下,他们都是具有一定实力的队伍,绝对具备爆冷的机会。

  相比欧冠,新世俱杯的参赛队更加精英,还有4年一届的情怀加成,并且是FIFA旗下的重大国际赛事,在当年足球先生和金球奖的评选中,新世俱杯的参考意义或许会变得比欧冠还要大。未来发展成熟后,它也有潜力成为欧冠之上的俱乐部第一赛事,毕竟赢下世俱杯所得到的头衔是“世界冠军”。

中国俱乐部队登顶亚洲已经不是梦了中国俱乐部队登顶亚洲已经不是梦了

  无论是梅西、C罗还是其他巨星,夺得世界杯都是非常艰难的,而他们未来能够有机会跟随俱乐部获得另一项世界冠军。对于中国球员来说,打进世界杯还只是一个梦想,但随俱乐部冲击亚冠冠军已经不再遥不可及。或许未来,中国球员也能够在这项世界大赛中登场,与世界高水平的球员们过招。

  (简浅)

世界杯梅西C罗
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

近期赛事
已结束
啊哦~出了点小问题 重试
加载中
全部比赛

积分榜

全部榜单

新闻排行榜

文章 视频 图片