C罗梅西垄断金球十年 明年他们的统治会结束吗?

2017年12月08日09:02 新浪综合
视频加载中,请稍候
梅罗时代还会继续吗?

  今天凌晨,本年度个人荣誉最重量级的金球奖揭晓,带领皇马上赛季夺得欧冠和西甲联赛双冠,本赛季开战前连拿欧洲超级杯和西班牙超级杯的C罗个人第五次夺得这个奖项,追平梅西的五次纪录。考虑到C罗已经32岁,皇马的巅峰期也开始往下坡走,这会是C罗最后一次夺得金球奖吗?在这个舞台上,梅西和C罗能否分出胜负?

  早在上赛季欧冠决赛决出皇马蝉联冠军那一刻,经验丰富的球迷就断言,本年度金球奖得主必将属于C罗。因为,考量一名球星最终是否能在这个奖项上轮元,最重要的参考数据就是来自于欧冠赛场,其次才是联赛的表现。

  上赛季在欧冠赛场上,虽然小组赛时梅西出尽风头,进球频繁。但进入淘汰赛,C罗立即表现神勇,带领皇马一路过关斩将,顺利打进了决赛。而在决赛中,皇马以无可争议的大比分击败老妇人尤文图斯队,蝉联欧冠冠军,C罗也在那场比赛中打进两球,成为该场比赛最佳球员。因此,就凭这项赛事,就凭决赛中的表现,对比巴萨早早被淘汰出局,C罗在上赛季的欧冠赛场上掠取的表现分数,就已经压倒性的甩开梅西。

  回到联赛中,C罗总是在皇马最需要赢球的时候,就能进球,带领皇马一路闯关,并在最后一刻力压巴萨夺得联赛冠军。在这条战线上,C罗的表现就算没有比梅西更好,但最起码也可以持平。因为,当选赛事最佳的次数,C罗不比梅西少多少。至于梅西带领巴萨夺得的国王杯,在竞争金球奖的考量中,根本毫无价值。因此,还在上赛季各项赛事结束时,舆论就已经认定,年底的金球奖,必属C罗。

  新赛季开战,C罗不但帮助皇马拿下欧洲超级杯,更是在西班牙超级杯跟梅西的直接对话中,皇马大胜了巴萨。因此,无论新赛季西甲联赛梅西表现多么神勇,进球多么如麻,但都无法改写本年度金球奖属于C罗的事实。所以,当C罗捧起今年的金球奖时,是一次无可争议的蝉联。

  只是,考虑到C罗已经32岁了,他所在的皇马这个赛季明显有下滑的迹象。那么,拿下这次金球奖后,这会是C罗最后一次夺得金球奖吗?在这个舞台上,他和梅西都各自拿到了5个金球奖杯,未来能分出胜负吗?

  自从1956年开始有了世界最佳球员(金球奖前身)这个奖项开始,当时夺得这个奖项年龄最大的球员,就是第一届的英格兰球员马修斯,当时年龄已经达到41岁高龄。但从1987年开始,最近三十年,在金球奖这个奖项上,夺得金球奖时年龄最大的,就是2006年的卡纳瓦罗。当时卡纳瓦罗以队长的身份带领意大利队夺得世界杯冠军。那时候卡纳瓦罗已经33岁。

  排在第二老的,就是现在第五次夺得金球奖的C罗,今年已经32岁。随后的,只有200231岁,去年C罗夺得金球奖时,年龄31岁。最近三十年的金球奖得主中,事实上只有三位球员是在30多岁以上时还能夺得这个奖项。其中卡纳瓦罗夺魁的原因,主要是意大利队夺得世界杯冠军。其他足有26年时间里,金球奖得主都没有到30岁。所以,能在30岁以上夺得这个奖项,C罗成了第三人,但能在30岁以上第二次拿到这个奖项,C罗成为全世界第一人。

  所以,明年,C罗就33岁了,他还能再拿一次吗?这主要看看皇马是否在新赛季里,能否实现欧冠三连冠。而且C罗是否能成为皇马最决定比赛的核心人物。但这两者比较,C罗有希望,但很难。

  皇马一路过关打进决赛,甚至实现欧冠三连冠都不是没有可能。西甲反超巴萨实现卫冕也不是没有希望。但是,想让C罗连年保持稳定的水准,又能成为皇马决定比赛的人物,是不太可能的。因为,C罗不是机器,巅峰期过后,任何人都会有回落的时候,新赛季联赛中迟迟没法进球,只能依靠点球打破进球荒,就是最明显的例子。

  欧冠小组赛,对上鱼腩的希腊人竞技,以及破罐破摔的大黄蜂时,C罗进球没有问题。但对上实力强一些,状态好的热刺时,C罗进球就困难,首回合交手只能依靠克罗斯制造的点球刷一次进球数据。

  目前欧冠小组赛已经结束,新赛季的欧冠比赛即将进入残酷的淘汰赛。如果皇马能在对阵抽签中,能抽到好签,不但皇马还能继续前行,C罗也有可能继续进球。可一旦碰上曼城那些强队,真的很难说卫冕冠军就此止步。要是那样,明年的欧冠决赛就没有皇马,C罗在金球奖的评分中就会失去大把的分数,被其他人甩开。

  新赛季里,虽然C罗在联赛中进球寥寥,目前皇马也落后于巴萨。但在欧冠赛场上,C罗依然进球数第一。因此,个人状态上,C罗的巅峰状态下滑不明显。但皇马就不一样,联赛中目前远远落后于巴萨,欧冠小组赛两回合对战热刺的表现,也表明皇马已经不再那么强悍。所以,C罗想再拿金球奖,看来明年是很难了。

  而梅西现在才30岁,如果论年龄,像C罗一样到了32岁还能拿金球奖的话,梅西还有希望最终在个人荣誉上赢下C罗。只是,鉴于巴萨新赛季更新换代的原因,更因为球队不稳定表现,以及主力和板凳替补实力差距太大,巴萨新赛季能否冲击欧冠冠军,估计很多人不太相信。一旦梅西不能带领巴萨拿下欧冠奖杯,那么在金球奖的评分中,梅西就会像C罗一样,被最终带队夺冠的某个队球员压倒。

  何况,明年是世界杯年,世界杯赛场上的表现,不会比欧冠赛场上所获得的分数差。以阿根廷队和葡萄牙队的整体实力,梅西和C罗想带领自己的国家队在世界杯赛上创造成绩,估计很难。因此可以说,明年的金球奖,梅西和C罗都希望不大。两人争斗了10年,终于要告一段落了。

  (来自 新浪看点 奎哥)

标签: C罗梅西卡纳瓦罗皇马欧冠

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...