巴萨主席恐遭弹劾下台!对巴萨来说是福还是祸?

2017年07月17日15:38 新浪综合
巴托梅乌被弹劾,巴萨会受到怎样的影响吗?

  今年夏天,相信巴萨主席巴托梅乌一定过得很不如意。球队在转会市场上四处碰壁,维拉蒂、保利尼奥等数个中场目标无法得手。这也让大量球迷对于球队眼下的中场问题,忧心如焚。

  在这样的情况下,过去两次参加主席大选的候选人贝内迪托发动了对现任主席巴托梅乌的弹劾程序。本周二,贝内迪托召开记者发布会,宣布他眼下收集到的会员支持人数达到了9817人,距离启动弹劾程序的15%会员数要求,还有不到7000人的差距(需要收集到16526名会员签名)。巴托梅乌会成为巴萨队史上又一位被弹劾的主席吗?事实上,第一位被弹劾的恰恰是巴萨俱乐部历史上最伟大的主席拉波尔塔。现在,就让我们来回顾这段历史,了解一下巴萨在野党弹劾主席的故事和程序。

  详解巴萨主席弹劾程序:14天内收集15%会员签名开启第一步

  根据巴萨章程,在野党想要发起弹劾程序,首先需要收集到16526名会员的签名(巴萨拥有投票权会员总数的15%)才能开启第二环节。并且这个签名的收集工作要在14天内完成,在这个周期内得到了15%的会员签名,就可以对巴萨的董事会以及主席发起不信任的投票。

  进入第二步程序,还需要得到超过10%的会员参加投票,并且支持弹劾的票数超过2/3,巴托梅乌就要下台。当然,这个10%是最低要求,实际操作中参与正式投票弹劾流程的会员数可能达到几万人。

  虽然2年之前巴托梅乌以压倒性的优势战胜拉波尔塔,赢下了主席大选。不过在过去的2个赛季里,巴萨连续止步欧冠联赛八强战的舞台,并且他们的死敌皇家马德里完成“欧冠卫冕,欧洲之巅”的荣耀。这样一来,大量的球迷开始对管理层产生不满。本周由于巴萨方面签下了一名疑似皇马球迷身份的战略顾问,更是引起了轩然大波。

  这名前HBO和Tod‘s的副总,并且在美国奥巴马政府时期担任驻西班牙的外交官,James Costos具有深厚的美国市场背景和人脉。不过作为政客却是有着左右逢源的习惯,他也在被球迷曝光后解释说:自己是西甲所有队伍的球迷。

  虽然误会最终被澄清,但在此之前,巴萨前主席拉波尔塔也在推特上炮轰巴托梅乌。拉波尔塔在推特上连发三条推特:“巴托梅乌和他的董事会完全不够格,他们是在挥霍这个俱乐部留下的遗产,真是白白糟蹋了俱乐部拥有世界最佳球员这个特权!----他们把个人肮脏的交易和可耻的决策搅和在一起,不能忍了,必须发起弹劾把他们赶下台!-----真是丢脸啊,巴托梅乌赶紧滚吧!

  眼下来看,弹劾巴萨现任主席巴托梅乌的高潮即将到来,他也有可能成为第三位被弹劾的主席。不过在此之前,我们先来看一看,过往那些弹劾巴萨主席的故事。

  拉波尔塔开启第一次:惊险度过弹劾危机,开创六冠梦三王朝

  在巴萨超过百年的球队历史中,第一个被弹劾的主席却是他们队史上最伟大的存在---拉波尔塔!当时正处于巴萨梦二王朝彻底崩塌的时刻,2008年的夏天球队请来了瓜迪奥拉出任主帅。不过由于初出茅庐的瓜帅并无显赫战绩,并且球队计划清洗罗纳尔迪尼奥、德科和埃托奥的计划严重激怒了红蓝的球迷。

  2008年的夏天,巴萨会员对当时的主席拉波尔塔发起了正式的弹劾。签名数很快被收齐,进入到最后的投票环节。跟眼下一样,当时的规定是只要有超过10%的会员参加投票且支持弹劾的票数超过2/3的话,拉波尔塔就会下台。

  就在最终的弹劾公投之前,拉波尔塔在巴塞罗那当地五星级酒店Majestic召开了一个记者招待会。当时身心俱疲的拉波尔塔情绪低落,他一度落泪,显得相当憔悴。在他身边的是巴塞罗那当地最富盛名的神父何塞•玛丽亚•巴拉林,他受到拉波尔塔邀请到场给予支持。这位在当地有着深厚人望的神父要求所有参加全民公投的巴萨会员能够支持和尊重拉波尔塔之前的贡献。当时会议被命名的主题是:“让我们更加积极”。

  更加重要的是,拉波尔塔还拥有着来自于克鲁伊夫的支持。他俩的“革命友谊”起源于1998年,时年36岁的拉波尔塔通过自己一手发起的“蓝象”俱乐部,发动了推翻努涅斯在巴萨独裁统治的活动。他们要求让巴塞罗那俱乐部享有民主,1999年的时候,蓝象俱乐部在克鲁伊夫的鼎力支持下,发动了声势浩大的反对运动,试图通过收集会员签名的方式来迫使努涅斯下课。虽然努涅斯最终挺过了这一关,但这却为他一年后的主动辞职埋下伏笔。这次活动之前,巴萨并没有明确的弹劾渠道。不过拉波尔塔在之后他上任之后,开启了这条法律途径,但不曾想自己却成了第一个“试验品”。

  幸运的是,这起在2008年7月7日举行的弹劾公投最终还是以拉波尔塔的胜利结束。根据巴萨俱乐部官方网站给出的数据,当时反对拉波尔塔继续留任的投票率高达60.60%,距离达到达到章程规定的2/3只差了6个百分点,幸运的拉波尔塔凭借着37.75%的支持率最终留任。

  大难不死必有后福,拉波尔塔在2008年的夏天买来了阿尔维斯,重用瓜迪奥拉带来了拉玛西亚为主体的青训革命。一年之后,在瓜帅的带领下球队赢得了史无前例的六冠王,迎来了球队队史的最佳巅峰。

  历史还会重演吗?巴托梅乌意图向天禳命

  不知道巴托梅乌是不是回顾了这段历史,因此也在今年夏天请来了并不那么知名的新帅巴尔韦德,还买下了一名技术能力出色,被称之为“阿尔维斯二世”的右后卫塞梅多。这会成为9年前那一幕的复制吗?这或许真的很难,因为眼下的巴萨,已经没有克鲁伊夫这样一名领路人了。

(来自 公众号 足球地带)

标签: 巴萨巴托梅乌克鲁伊夫巴塞罗那西甲

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...