欧洲杯决赛前瞻:C罗PK法国众星 谁能捧杯?

2016年07月10日12:24    新浪体育 微博 收藏本文
视频加载中,请稍候...
德劳内杯即将迎来新的主人德劳内杯即将迎来新的主人

  新浪体育讯  在长达一个月的激战之后,本届欧洲杯终于将迎来最后一场比赛,法国和葡萄牙将在法兰西大球场争夺最终的冠军。C罗率领的葡萄牙小组赛跌跌撞撞出线,但在淘汰赛中状态提升,一路从上半区杀出;作为夺冠大热的东道主法国队则经历了阵容和打法上的磨合调整,终于在淘汰赛当中火力全开。时隔12年之后葡萄牙再闯欧洲杯决赛,只不过这次他们从被众人看好的东道主变成了挑战东道主的一方。

  葡萄牙:再“活”一场就夺冠

葡萄牙淘汰赛的防守很好葡萄牙淘汰赛的防守很好

  由于小组赛最后一轮对匈牙利的比赛丢了3个球,葡萄牙主帅桑托斯对中后场进行了及时的调整,丰特、塞德里克和雷纳托-桑切斯顶上了首发位置。他们在淘汰赛中都发挥了非常重要的作用,丰特和佩佩的中卫搭档十分稳健,塞德里克3场淘汰赛贡献9次抢断和8次解围,雷纳托-桑切斯更是球队在攻防两端最重要的球员之一,对阵克罗地亚和波兰都有关键贡献。淘汰赛330分钟的比赛里,葡萄牙让三个对手总共只有8次射正,只有莱万攻破了帕特里西奥把守的大门。桑托斯教练的4-4-2阵型在防守端阵型很稳固,能够针对性地抑制对方的核心人物。

对威尔士,葡萄牙的中场防守站位(红色)对威尔士,葡萄牙的中场防守站位(红色)

  葡萄牙的三条线展现了很强的防守韧性,四名中场会采取盯人和区域防守结合的方式来限制对手。不过在对威尔士的比赛中,葡萄牙采取了一种更紧凑的站位方式,无球时更强调位置。但对于重点球员仍然采用盯人防守,阿德里安-席尔瓦就负责盯防威尔士中场大将乔-艾伦,贝尔自然更是遭到围追堵截。当对手避开葡萄牙的中路封锁打边路的时候,葡萄牙中场的钻石型站位能够转换为平行站位,压制对手的边路突击。桑托斯的球队能根据不同的对手调整打法,面对个人能力极强的法国攻击线,简单的盯人防守站位肯定是不够的,毕竟格列兹曼和帕耶都有极强的机动性。

佩佩和雷纳托-桑切斯非常重要佩佩和雷纳托-桑切斯非常重要

  根据《马卡报》赛前的消息,缺席半决赛的佩佩很有希望在决赛中复出,他对于葡萄牙的防线无疑是非常重要的。法国多名攻击手拥有不俗的个人能力,想要完全依靠全队协作和努力奔跑并不足以掐住高卢雄鸡的攻势,一对一能力出众的防守球员肯定是必需的。在葡萄牙阵中,佩佩和雷纳托-桑切斯无疑是具备这种能力的重点球员。为了跟法国拼中场,不排除桑托斯同时让威廉-卡瓦略和达尼洛-佩雷拉两位打同一位置的防守型后腰登场的可能,这样中场的绞杀将会异常激烈。葡萄牙很可能会继续以防守为重,但他们也不可能让球总是在自己的禁区附近,而是会尽力将法国队的进攻在中场阻截住。

葡萄牙还需要C罗继续进球葡萄牙还需要C罗继续进球

  在进攻端,C罗和纳尼本届杯赛都进了3个球,两人主导的快速反击仍然会是葡萄牙攻击的重点。C罗本届比赛并不在自己的最佳状态,但他仍然是一个随时有可能打破僵局的巨星。对于身经百战的葡萄牙7号来说,他知道如何应对客场作战的巨大压力,也清楚什么时候应该发力给对手致命一击。C罗在定位球中的威力也无需多说,对威尔士的强力头球就是明证。葡萄牙队需要他们的头牌上演伟大的时刻,抓住那么一次机会制造进球。不过葡萄牙也不在乎进不了球,一路“熬”过来的他们并不在意过程,主帅桑托斯就表示继续以常规时间0-0夺冠也没什么不好。如果90分钟真的打成0-0,对葡萄牙来说当然是个可以接受的结果。

  法国:最强阵终于成型

格列兹曼状态正佳格列兹曼状态正佳

  和葡萄牙一样,法国也经历了阵容和打法上的反复磨合和调试。在几场淘汰赛的比赛中,潜力很大的法国攻击线终于释放出了极强的威力。三场小组赛面对平均实力更弱的对手,法国总共只有11次射正,而这个数据在三场淘汰赛中暴涨到25。格列兹曼连连进球,他在吉鲁身后的位置上表现极其活跃,四处游弋寻求配合的动态踢法也让对手很难防范。位置后撤让博格巴有了更好的表现,在淘汰赛中贡献显著。与德国的比赛他上演了标志性的大步带球奔袭,边路一对一晃开穆斯塔菲的传中则制造了第二球。虽然小组赛略显沉寂,但淘汰赛的比赛证明,格列兹曼和博格巴才是决定法国能否走得更远的关键人物。

乌姆蒂蒂表现不错乌姆蒂蒂表现不错

  面对缺少了几员大将的德国,法国在场上一度显得有些胆怯,被对手长时间占据了控球上的优势。不过考虑到这是大赛的关键战,德尚选择谨慎起见也无可厚非。法国的防线一度摇摇欲坠,但球队最终还是顶住了,小组赛阶段一直被诟病的防守也得到了一定的提升。经过一番调试之后,1/4决赛停赛的拉米和坎特被移出了首发。巴萨新援乌姆蒂蒂表现非常抢眼,2场比赛场均8次解围,更是总共只传丢了2脚球。这位小将很可能继续在决赛中首发搭档科斯切尔尼,后者在防线上一直表现稳健。不得不提的还有门将洛里,他在对阵德国的比赛中有5次扑救,状态非常出色。坎特目前被作为加强防守的变招使用,他的作用仍然很重要。

法国可能会给左路的帕耶制造一对一法国(蓝色)可能会给左路的帕耶制造一对一

  法国拥有足够多的攻击好手,但他们肯定会遭到葡萄牙人的严防死守,而高卢雄鸡在面对稳固防守型球队时的表现还有待考察。面对葡萄牙重兵堵塞中场的策略,法国很可能通过传导球在边路做文章,比如拉开空间给左路的帕耶制造一对一突破的机会。他是执行一对一突破创造机会的合适人选,格列兹曼同样具备这样的能力。如果葡萄牙主动回收防守,那么博格巴很有可能负责在中后场掌控球权,并主导球队的进攻。他能否利用自己的个人能力制造出进攻空间,也是法国进攻的关键。双方在中场的角逐和拼杀将是比赛的关键点,法国希望利用机动性来冲击对方严整的防线。

2006年世界杯半决赛法葡大战2006年世界杯半决赛法葡大战

  被视为夺冠大热,法国队也需要调整好心态。主帅德尚表示在决赛之前给他们打磨战术的时间不太够了,球员们都在与德国队比赛后的恢复过程中。其实对现在的法国而言,调节心态和执行战术对夺冠来说都非常重要。德尚有足够丰富的大赛决赛经验,他会让麾下的球员们保持冷静。历史上法国队已经10连胜葡萄牙,世界杯和欧洲杯的三次半决赛都是法国一球获胜。但历史数据并不能对面前的这场比赛有多大帮助,如今的法国队并没有任何参加过2006年世界杯那场半决赛的球员。

决赛一触即发决赛一触即发

  由于双方都会以谨慎的打法为先,人们常有“决赛无名局”的说法。在近年来的国家队大赛决赛中,又出现了一个有趣的现象:自从2006年世界杯决赛意大利1-1战平法国之后,2届世界杯、2届欧洲杯和4届美洲杯的决赛再也没有出现过双方都进球的情况(2场0-0、3场1-0、2场3-0、1场4-0),其中一半的比赛在90分钟之内不分胜负。决赛很可能又是一场拉锯战,一个进球可能就足以决定最终的结果。但如果场上僵局能更早被打破的话,比赛或许会更为精彩一些。

谁能闪耀?谁能闪耀?

  本届欧洲杯第51场,也是最后一场比赛结束之后,捧起德劳内杯的会是C罗还是洛里呢?

  (华迪维亚)

文章关键词:欧洲杯决赛葡萄牙法国C罗

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0