活该!英格兰像傻瓜一样死去 最大黑手玩残自己

2016年06月28日06:23    新浪体育 微博 收藏本文
视频加载中,请稍候...
英格兰从始至终都没有什么像样的战术英格兰从始至终都没有什么像样的战术

  新浪体育讯  一场堪称耻辱的比赛,英格兰队再次扮演了强队中的“掉链子”担当,或者说,他们压根就算不上强队,至少在教练的层面上看,“三狮军团”的掌舵者霍奇森,再次在众目睽睽之下搞砸了一切。面对实力弱于自己的冰岛,英格兰全场竟然没有踢出什么像样的进攻,技战术层面堪称完败,这无疑是让人无法接受的。《邮报》甚至认为这是英格兰历史上最黑暗,最耻辱的一刻。[人工智能小炮预测1/4决赛][德法意全命中][1元看][139元全包]

  英格兰虽然不是夺冠大热,小组赛的表现也不算抢眼,但对阵冰岛,他们无论如何也应该是被看好的一方。并不是“小看”冰岛,而是被寄予厚望、球员身价也碾压对手的英格兰队,理应有更多的理由晋级才是。但从头到尾分析来看,最终1-2遭对手逆转,霍奇森这个“锅”一点也逃不掉。

  你难以想象,一支“强队”,能够在确定在23人名单时是一个思路,正赛开打又换成另一种思路——要是能摸索出一个明确的思路倒也好,更可怕的是,直到第四场比赛,霍奇森仍然没有想好这支英格兰队到底是要控球为主、还是简单直接为主,是利用宽度,还是压缩中路,这些问题的答案,恐怕霍奇森自己都不知道。

霍奇森是英格兰出局的罪人霍奇森是英格兰出局的罪人

  如果说西班牙的出局,博斯克的主要责任在“一成不变”,霍奇森的主要责任就是“变化太多”,可怕之处在于,这些变化的原因,并不是有针对性的部署和斡旋,而是一种不断试错、不断打脸的自我否定,外人看来,英格兰这种思路充满了一种“打哪儿算哪儿”的不自信,“将熊熊一窝”,从心理上,霍奇森和他的英格兰就已经败下阵来,小组赛一胜两平倒是可以落下个“不败出线”的美名,但落到小组第二落入死亡半区仍然不能把战术坚决起来,把士气提振起来,霍奇森罪过,实在不小。

  具体到战术思路,霍奇森的种种选择和变化仍然是“谜一般”,确定23人大名单时,英媒饶有兴致分析起英格兰的442菱形中场思路,从月初与葡萄牙的热身赛看,这确实是霍奇森的A计划,而“太公”推翻这个计划只花了60分钟。从对阵葡萄牙的下半场开始,从欧洲杯第一场对阵俄罗斯开始,霍奇森就开始不顾一切改打B计划:433,派上唯一的边锋斯特林,派上唯一的边前腰拉拉纳,吃瘪一般战平俄罗斯,第二场竟仍然沿用首发,半场赌博式换人尝到甜头,2-1绝杀倒是赢得一息喘息之机。人们以为霍奇森醒悟的时候,霍奇森仍然在证明人们的“错误”。

  该换的时候不换,不该换的时候乱换,强如德国,第三场小组赛也仍然在小心尝试进攻组合,定不敢轮换。霍奇森敢,抢夺小组第一的关键第三轮,霍奇森大胆轮换,可惜英格兰再次踢得不知所云,抱憾互交白卷后,英格兰落入下半区,出局也就成了时间的问题。

  可没能预料的是,一错再错的霍奇森,竟然在对阵冰岛时继续派遣已被质疑无数次的战术,换来的,是又一次的被动局面和半场自我打脸:开场幸运领先后,英格兰压根不知道如何控制节奏,反竟被冰岛人连打两个反击,在20分钟前就将比分反超。幡然醒悟的霍奇森半场急急忙忙自我否定,遣上预选赛的MVP威尔谢尔,可下半场控制节奏也算不上什么整理,另一方面,在凯恩鲁尼状态都糟糕透顶的时候85分钟才换下后者,而将前者打满90分钟,真的是谁也不懂霍奇森。

  重用热刺帮也是霍奇森的罪责之一,并不是说热刺这帮年轻球员朽木不可雕,但霍奇森的生搬硬套最终只能换来贻笑大方。热刺登贝莱、拉梅拉、埃里克森三名重要球员在“三狮军团”中没有一个类似模板不说,波切蒂诺的中前场高强度逼抢,在霍奇森这里荡然无存,年过30的鲁尼在中场保留着前锋的看球拿球习惯,在下半场需要搅动局势时失误连连,根本无法成为承上启下的环节。任用凯恩主罚定位球更是成为了极大的笑柄,与冰岛的比赛的下半场,英格兰在象征性攻了几波后,就成为了活在失误里的段子队了……说得难听点,英格兰此役就像傻瓜一样,什么都没做就死了。

  本来合同将在欧洲杯到期后的霍奇森,在赛后新闻发布会上选择辞职,这几乎是在坐实“第一罪臣”后唯一的选择。“太公”的离去,让英格兰这帮年轻人又将面临动荡的起步,英格兰队的命运,像极了贝克特《等待戈多》里的设定,号称“年轻有冲击”的英格兰继续逃不脱高调出征狼狈出局的命运,明天会不会来,会以怎样的姿态而来,也成为了黑色幽默里周而复始的咏叹调。

  (柏亚舟)

文章关键词:霍奇森傻瓜冰岛英格兰队下半场

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0