弃儿到1亿天王!叩拜新亨利 法国从西班牙抢到神

2016年06月27日00:05    新浪体育 微博 收藏本文
视频加载中,请稍候...
格列兹曼霸气庆祝 这一尊神让人钦羡……格列兹曼霸气庆祝 这一尊神让人钦羡……

  新浪体育讯  什么样的球员,可以称之为英雄?当球队面临不利局面,面临身为东道主在1/8决赛就处在淘汰边缘的局面,果敢挺身而出,以几乎一己之力拖着一艘巨舰前进,当然就可以被称作英雄。

  格列兹曼,今天就是这样的英雄。法国队比赛第2分钟就开始在比分上落后,整个上半场都陷于苦战。中场休息,德尚用科曼换下坎特,阵型从433变成442,实际上是增加了中路攻击手的数量,一个“吉鲁到格列兹曼”的进攻路数正式形成,当你有一个合格的桥头堡时,一个能够用第二点的机会插上得分的球员就会无比重要,格列兹曼就是扮演着这样的角色。此后发生的一切,格列兹曼的表现,几乎可以写进“二中锋”的教材里。

格列兹曼打进的扳平一球格列兹曼打进的扳平一球

  当比赛进行到第58分钟,法国队在比分上0-1落后,远射和传中,是阵地战中破解铁桶阵的两种武器,而在传中的战术图中,爱尔兰但凡选择用两名或以上的球员夹击吉鲁,格列兹曼的跑位空间就会更多,扳平比分的进球,就是来源于此,爱尔兰中卫选择夹击传中的第一选择吉鲁,但萨尼亚却选择了往中间偏后的地方传,身材并不高的格列兹曼利用灵活性的优势闪电般杀出,给了爱尔兰的心理防线一记重锤,1-1。仅仅3分钟过后,另一种教科书里的双前锋战术就也演练了出来,科斯切尔尼长传准确找到吉鲁,“大吉鲁”头球摆渡准确合理,格列兹曼再度斜刺杀出,带球领了一步后,斜射打入死角!

格列兹曼打进的反超一球格列兹曼打进的反超一球

  4分钟内的两个进球,胜利的天平顷刻逆转,格列兹曼用这4分钟,再度向世人证明了他的价值。比分扭转后,彻底让爱尔兰人希望破灭的人,依然是格列兹曼:第66分钟,法国队再次打出简单有效的进攻配合,格列兹曼在再次接到吉鲁的传球后选择强突,并在禁区线上被达菲绊倒,主裁判果断根据最后一名防守球员的原则,将爱尔兰后卫驱逐……

  第81分钟,格列兹曼都还有接到帕耶传球飞身抢点上演帽子戏法的机会,甚至到比赛的第91分钟,格列兹曼都还有机会“戴帽”。全场比赛,法国队疯狂射门25次,格列兹曼一人便占据着其中的8次,其中5次射正,打进2个进球,堪称高频与高效的结合。而在传球方面,格列兹曼60次尝试传球和29次前场区域的传球数,都在全队排名第二,分别仅次于博格巴和帕耶,显示出了“格子”在法国队进攻套路中的重要性,能传、能突、能射,能打边路,也能在中路成为完美的“影子前锋”战术棋子,这就是法国队涌现出来的新亨利!

格列兹曼全场8次射门5次射正,58脚传球还有4次抢断格列兹曼全场8次射门5次射正,58脚传球还有4次抢断(数据来源:创冰DATA)

  顶尖的球员不仅仅是个人的出彩,他还能帮助队友打出自身的价值。前文提及,法国队下半场果断变阵,吉鲁和格列兹曼双鬼拍门,彼此的合作成为了法国队扳回比赛的重要因素,像吉鲁这样优缺点都相当明显的球员,有格列兹曼在旁边,桥头堡的策应作用便可以最大程度体现,让一个不太优秀的“吃饼者”解放,去做一个优秀的“做饼师”,甘当绿叶,甘心辅佐,这同样是格列兹曼的强大之处。

与队友顶牛庆祝与队友顶牛庆祝

  格列兹曼此前透露过,从西甲青训里走出的他,本有机会效力西班牙,但他最终还是选择了法国:“我一直拥有相同的想法——效力法国队,因为我出生在法国,观看齐达内、亨利的1998年世界杯成长,所以我的梦想是身披法国战袍,重现当年的荣耀。”试想如果当今锋线相对短板的“斗牛军团”能有机会归化格列兹曼,该是多么恐怖的局面!要知道,少年时的格列兹曼又瘦又矮,没有法国的俱乐部愿意要这个年轻人,最终来自于皇家社会的球探慧眼识珠,将这个来自阿尔萨斯的少年招揽进了青年队……

  法国队有幸能够拥有他,而他的俱乐部马德里竞技也更是如此倾尽全力希望留下这位当世奇才,这个任务面前,“床单军团”目前已经取得了阶段性胜利:几天前的6月23日,马竞官方宣布和格里兹曼续约到2021年,官方没有公布解约金,但传说中他的解约金已然从6300万欧提高到了1亿欧,这更增加了一直对其有意的曼联、切尔西和拜仁的挖角难度。24岁的格列兹曼,在本土欧洲杯大放异彩的格列兹曼,正在一步步,走在自己的巨星路上。

  (柏亚舟)

文章关键词:格列兹曼亨利法国

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0