观点:十年前就已告别 向捷克黄金一代说再见

2016年06月20日16:32    新华网 收藏本文
视频加载中,请稍候...

  新华社北京6月20日体育专电

  新华社记者郑昕

  残破的“东欧铁骑”将在法兰西的土地上发起最后的冲锋。在欧锦赛D组末轮的一场生死较量中,捷克队将要面对剽悍的“星月铁骑”土耳其队。目前只有一分在握的捷克人若是无法取胜并最终出线,曾给人带来无数美好记忆的捷克“黄金一代”,就将彻底走入历史。

  贵为1996年欧锦赛亚军的捷克队,从那时起一直到2004年欧锦赛都云集了内德维德、波博斯基、斯米切尔、加拉塞克等一流球星。在葡萄牙欧锦赛连克德国、荷兰两强杀入半决赛达到最后一个高峰后,捷克的人才逐渐凋零,团队的凝聚力也逐渐崩解。在2006年德国世界杯见证了内德维德无助的长跪和泪水,捷克队的黄金岁月正式结束。然而,直到10年后“黄金一代”还没有完全走入历史,要得益于仍在坚守的老将罗西基切赫

  两人从2004年欧锦赛初出茅庐,到把这届比赛当做谢幕,12年间的4届大赛中人们看到了捷克队日益被现代足球所抛离。小组赛前两场中面对西班牙死守到第87分钟,与克罗地亚队的比赛落后两球却搏杀般扳回平局,与其说如今这支捷克队实力了得,不如说是咬着牙的坚持才让人们肃然起敬。

  两轮的苦战之后,拼尽全力送出过一记精妙助攻的罗西基将率先退场。大腿肌肉伤势让他不得不休养3到6个月,不仅宣告他的欧锦赛之旅提前结束,已经35岁还处于“失业”状态的他能否再继续足球生涯也要打一个问号。失去了“足坛莫扎特”这一仅有的“灵感”,捷克队已经彻底平民化。

  展望与土耳其队的比赛,捷克队剩下的那一员功勋之臣也是心有余悸。2008年欧锦赛上,已戴上“坦克帽”的切赫在与土耳其队的小组赛中接连失误令球队以2:3告负,也将小组出线资格拱手相让。如今历史再次重演,两队间的胜者还有可能争取成绩最好的小组第三名额,握手言和则意味着两队双双坠入深渊。

  在罗西基受伤后,捷克队手上已经无牌可打,毕竟上一场绝地反击换上的两名超级替补什科达和内西德都已经不再神秘。球队的主力阵容更是乏善可陈、千疮百孔,若不是克罗地亚队早早换下莫德里奇自毁长城,捷克队或许已经和土耳其队携手出局。

  当然,土耳其队的处境更不妙。目前只有零分的它晋级希望渺茫,主教练特里姆无米下炊,但全力争胜依然是唯一目标,因为只要尚有生还机会就不允许放弃。要知道,土耳其将士可不是捷克队球迷,并不会吝惜让捷克人提前告别,毕竟他们同样在经历着“黄金一代”结束后的“人荒”。(完)

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

相关新闻

0 0 0 0