卡瓦尼打破7个月球荒救国 联合会杯世界杯他们来了

2013年06月13日16:04  足球

  特约记者乌戈报道 凭借第27分钟卡瓦尼的进球,缺少苏亚莱斯的乌拉圭在本轮的焦点战役中客场1比0力克出线直接竞争对手委内瑞拉,展现出一支曾经打进过世界杯4强和获得过美洲杯冠军的强队在强大压力下的坚韧能力。卡瓦尼的这个进球几乎完全是凭借突出的个人能力完成的,将近7个月后,他终于又一次为国家队破门,这让人们对乌拉圭的出线重新又充满希望。

  或许是英雄般的进球

  如果乌拉圭本轮在客场输给委内瑞拉,那么积分停留在13分的他们基本就丧失了出线希望,但卡瓦尼的进球让球队尽早确立了领先优势,从而可以在后场坚守不出,拼劲全力捍卫一场胜利。尽管过去两个赛季在那不勒斯风光无限,然而在乌拉圭国家队,卡瓦尼的上一个进球还要追溯到去年的11月14日,那是在乌拉圭3比1战胜波兰的友谊赛中,当时那场比赛也是卡瓦尼代表乌拉圭成年国家队的第50次出场。从那之后,魔咒就附在了他的身上。

  直到本场比赛的第27分钟,魔咒才被打破了。当时卡瓦尼在右路拿球后杀入禁区,面对回追飞铲的对方后卫,身材高大的卡瓦尼右脚灵巧地将球一叩,晃出了足够大的空当,但见他左脚再轻轻将球一拨,并未选择把球传给后点已包抄到位的弗兰,而是左脚果断起脚射门,速度极快的低平球绕过门将的十指,极为刁钻的钻入球门远角。这是卡瓦尼在成年国家队的第14个入球。

  当然,没进球的这将近7个月时间里,乌拉圭一共只打了4场比赛,分别是对阵西班牙、巴拉圭、智利和法国,其中两场友谊赛,两场世预赛,卡瓦尼实际无进球场上时间只有342分钟。但对于进球基本完全依靠前场三叉戟的乌拉圭来说,任何哑火都会使他们的火力大打折扣,至于在世预赛上,卡瓦尼的上一个进球更是远在去年9月11日主场1比1战平厄瓜多尔的比赛中。

  “这是一场决赛一样的比赛,所以我们竭尽全力。进球并不是最重要的,更要紧的是我们赢得了比赛。”赛后卡瓦尼简短地评价了自己的表现。其实在比赛中,他还有梅开二度的机会。进球后不久,他在禁区左部又得到皮球,此时弗兰同样已经在后点跑位接应,但对自己的射门充满信心的卡瓦尼依然没有传球,而是再次拔脚怒射,不过这一次皮球稍稍偏出了门柱。全场乌拉圭一共也只有三次真正有威胁的射门,其中两次都来自卡瓦尼。而且卡瓦尼还在比赛中用强有力的奔跑在中场多次拦截对方的进攻。

  带着胜利前往联合会杯

  本场获胜也是乌拉圭非常难得的一次客场胜利,2009年11月14日,他们在世预赛附加赛中凭借卢加诺的唯一入球客场1比0战胜哥斯达黎加,此后的3年6个月零28天里,乌拉圭再也没有在世预赛中赢得过客场胜利,先后1比1平巴拉圭、0比4负哥伦比亚、0比3负阿根廷、1比4负玻利维亚、0比2负智利。所以这也是本届世预赛乌拉圭第一次没有在客场丢球。委内瑞拉曾经在2004年给过乌拉圭一次深深的伤害,2004年3月31日他们3比0完胜,导致当时的乌拉圭主帅加拉斯高的下课并最终无缘德国世界杯。此后双方交手8次,乌拉圭2胜5平1负略占上风,不过上一次胜利也是2007年7月7日的事了。

  “下半时我们的确没有什么机会,但防守做得非常出色,这使我们赢得了本场比赛。委内瑞拉会发现他们的进攻有很大困难,因为在球和大门之间有太多球员了,当然,门将也要记上一大功!”老帅塔瓦雷斯在球队人员逐渐老化的情况下,一直没有改变他的战术体系,凶悍的整体性防守和前场三个人之间的默契仍是乌拉圭的两件法宝,本场三叉戟虽少一人,但格局并未动摇。

  当然,乌拉圭绝不能因为胜利而松口气,球队中已经有11名球员身背黄牌,对于板凳深度不厚的球队来说是一个不小的隐患,塔瓦雷斯也承认“没人能说情况已经很舒适了,但不管怎样这总是重要的一步”。不过现在,乌拉圭要暂时把心思转到联合会杯上了。获胜之后,球队不回国,而是直接前往巴西备战联合会杯,16日,他们就要迎来小组赛中的第一个对手西班牙。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭