跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美洲杯死气沉沉无亮点 荷尔蒙爆发球场暴力成主角

http://sports.sina.com.cn  2011年07月25日13:22  足球-劲体育

  球寥寥无几,场面是死守的沉闷,大多数时间球迷们只能耐心等待点球决战——那几乎是美洲杯淘汰赛以来仅有的兴奋时刻。不过,无须担心,即便没有众多试图效仿乳神依靠脱衣搏出位的女球迷,南美足球也少不了令人肾上腺素分泌急速增加的表现——没错,群殴,这个南美足球与生俱来的传统,为这届平淡无味的美洲杯增添了几分暴力美学的诱惑。

  记者寒冰报道 短短1个月,南美大陆的两大赛事都成了展现球员功夫的舞台。先是俱乐部层面的南美解放者杯,接着,便是赛事本身毫无亮点的美洲杯。

  群殴,才是主旋律

  6月22日的南美解放者杯决赛,桑托斯庆祝夺冠时就与佩纳罗尔爆发了大规模群殴,内马尔手拿庆祝夺冠T恤向佩纳罗尔球员挑衅,甚至也卷入其中飞踹对手,场面触目惊心。7月21日,美洲杯半决赛巴拉圭与委内瑞拉的比赛,两支国家队再度为球迷上演全武行:加时赛第102分钟,巴拉圭的桑塔纳累积2张黄牌被罚下,这场已经火药味十足的比赛因此彻底失控。交换场地时,巴拉圭主帅马蒂诺对助理裁判大发雷霆,并冲到场边抗议,委内瑞拉脾气火爆的主帅法里亚斯当然不甘示弱,也介入事态。随后,马蒂诺与法里亚斯发生肢体冲突,双方球员迅速加入战局,场面一度失控。主裁立刻将马蒂诺和助教保塔索先后罚上看台。比赛结束后,以胜利者姿态回到球场的马蒂诺再次与法里亚斯大打口水战,随后两队球员蜂拥而上展开群殴,而委内瑞拉主帅法里亚斯居然一头冲入打斗的人群,并且挥拳打在巴拉圭队一助教身上。双方冲突越演越烈,球迷也冲下看台参与其中,球场保安和近百名防暴警察参与到“拉架”行列。

  事实上,这并不是两支球队在本届美洲杯第一次表现自己的功夫。小组赛委内瑞拉对巴西,法里亚斯就因内马尔的挑衅,在赛后冲入球员通道与内马尔理论,结果被巴西球员打了一拳,引发了两队大规模群殴。至于巴拉圭,1/4决赛点球淘汰巴西时,加时赛第102分钟卢西奥拉倒突破的埃斯蒂加维里亚,两人随即对骂。巴尔德斯脚踩卢西奥又引来卢卡斯的铁肘打中脸部,于是冲突一发不可收拾。不仅如此,小组赛智利与秘鲁的安第斯德比,桑切斯被秘鲁的拉莫斯恶意铲倒同样引来双方球员的激烈对峙,只是在裁判的及时阻止下才没发展成不可收拾的群殴。比起场面沉闷的点球大战,群殴倒变成了球迷们喜闻乐道的精彩片段。

  球场暴力变成外交事件

  这是美洲杯进行至今,发生最大规模的球场暴力冲突。然而事情并未就此结束,赛后委内瑞拉和巴拉圭两国媒体隔空对骂,甚至还惊动了委内瑞拉总统查韦斯。在古巴接受癌症治疗,准备于7月23日回国的委内瑞拉总统查韦斯发表公开讲话,抨击当值主裁“抢劫”了委内瑞拉的进球,将球场争端迅速上升到外交领域。球迷们都不会忘记,去年的7月23日,查韦斯在总统官邸会见尚未卸任阿根廷国家队主帅职位的马拉多纳时,就当场宣布与邻国哥伦比亚断交,引发媒体一片哗然。这次,查韦斯在自己的微博上表示,他与古巴总统卡斯特罗一起观看了半决赛,他认定上半场第34分钟委内瑞拉的隆多打入的进球有效,是当值裁判查孔误判:“菲德尔(卡斯特罗)和我都清楚地看到那个球进了。”

  上周前往古巴治疗癌症的查韦斯拥有180万微博粉丝,微博是他宣示自己政治影响力的重要舞台。上周他先后发布的40多条微博不乏政务决策,而他对半决赛的看法也被认为是明确的政治态度。查韦斯督促南美足联检讨委内瑞拉总遭遇误判,暗指南美邻国政治上对委内瑞拉的敌视——而这也是他与邻国哥伦比亚断交的原因,后者去年与美国签署价值50亿美元的军火合同,被认为是威胁委内瑞拉安全。委内瑞拉主帅法里亚斯脾气火爆,过去1年已数次在比赛中导致冲突,但查韦斯仍然在微博中对他的表现予以高度肯定:“对法里亚斯我要说的是,你完全可以重复凯撒的名言 ‘我来,我见,我征服’。对于所有委内瑞拉球员我要说,你们都很伟大,很荣幸能够有这么多出色的球员。”

  球场暴力一贯是南美人的传统,现在查韦斯总统的出面,将足球事件上升到外交事件,形势就更加错综复杂。在拉丁美洲足球历来是社会大事件,往往会成为政治变局的催化剂。1930年乌拉圭战胜阿根廷夺得首届世界杯,能引致两国因此断交长达30年;1969年萨尔瓦多与洪都拉斯因世界杯预赛引发球迷骚乱,进而兵戎相向,成为一场历时6天的战争的导火索。所幸季军赛秘鲁依靠格雷罗的帽子戏法4比1大胜委内瑞拉,林孔连续第2次因毫无争议的恶意犯规吃到红牌导致委内瑞拉溃败,真不知这场因群殴和裁判争议引发的外交危机还会延续到何时。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。


分享到:

相关专题:2011美洲杯专题 

更多关于 美洲杯 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有