跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

疯子门将蒙特卡洛引发轰动 直言足球商业化让疯狂绝迹

http://sports.sina.com.cn  2009年10月14日15:00  体坛周报

  记者王勤伯报道 伊基塔出现在蒙特卡洛,引发的轰动超越了同行的其他球星,甚至不亚于2009年度金足奖获奖者罗纳尔迪尼奥。陪同伊基塔一起来蒙特卡洛的是他的太太马尼奥莉娅,儿子安德列斯和女儿帕梅拉。

  人们争相和伊基塔合影,索要他的签名,当伊基塔当年以蝎子神功挡出雷德克纳普射门的镜头在大屏幕上播放时(1995年9月6日在温布利对英格兰的友谊赛),颁奖晚宴现场响起了长久无法停息的掌声。2007年,41岁的伊基塔曾经复出赛场,加盟了一支委内瑞拉球队,之后又在哥伦比亚乙级联赛踢到最近才重新退役。

  “我想,蝎子功是一件艺术品,上帝要我去完成它。它是风险,也是美感,是力量,和上帝创造的所有艺术品一样,它是完美的……”球场上的疯子门将,在台上讲起自己的故事,却像一个诗人,一个小说家。

  伊基塔对于世界足球就像另一名哥伦比亚人马尔克斯对于世界文学的意义,代表着来自加勒比地区的一种单纯而且独一无二的魅力与激情。不仅是力量,也不仅是创造,而是魔幻。不久前,马尔克斯以一份哥伦比亚报纸上的小广告为例,向一批学生解释过为什么魔幻在哥伦比亚是日常生活的一部分,“我们父亲决定变成一条狗,现在我们家这条狗丢失了,希望有人能帮我们找到,以便它回来做我们的爸爸。”

  伊基塔的魔幻如同从一个模子出来:他说话的方式如此家常,像哥伦比亚的一位亲切老哥,但在世界足球舞台上,他时而是上演精彩扑救的门将,时而是个在后防线上头球解围的后卫,时而是沿边线突破的边锋,时而是攻城拔寨的射手,时而是个毒贩,时而是个接受整容手术以便参加真人秀的名人。

  伊基塔认为如今的足球已经不可能再出现像他一样的门将了,“很可惜,足球完全变成了生意,教练们不会容许球员冒任何风险,今天的门将必须承担更多责任。”在伊基塔家里,儿子安德列斯却可能接过他的衣钵。安德列斯今年18岁,正在麦德林一家俱乐部的青年队担任门将。安德烈斯告诉《体坛周报》,“我更喜欢踢其它位置,但教练认为我守门更有天赋。”“你玩过蝎子神功吗?”“在训练里玩过,但比赛里还不敢。”

  伊基塔“疯狂”,周一中午的新闻发布会最精彩的笑话也来自哥伦比亚人。哥伦比亚国家电视台派人跟随伊基塔一家前来,当现场主持人念完全球37家合作媒体名单后,电视台的中年女主持人立即发话,“对不起,你忘了哥伦比亚电视台。”幸好组委会负责人皮吉尼女士反应快,“刚才念的不是注册媒体的名单,而是多年的合作伙伴……”


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:聚焦南美足坛双雄专题 

更多关于 蒙特卡洛 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有