跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

阿根廷远征地狱客场力拼生死战 去南非先过6死1生之地

http://sports.sina.com.cn  2009年10月14日14:00  体坛周报

  说来让人无法相信,乌拉圭首都蒙德维的亚著名的百年体育场从来都是阿根廷队的炼狱,客队在这块场地鲜有胜利,北京时间10月15清晨开始的生死之战明显对阿根廷队十分不利。

  拉普拉塔河两岸宿敌共在这块场地打过10场,阿根廷战绩是1胜3平6负。两队第一次在这块神奇场地上的交锋是在1930年首届世界杯决赛上遭遇,主队以4比2获胜并捧走了雷米特杯。最近一次对垒是在2006年世界杯预选赛上,阿根廷队在已经获得出线权的情况下以0比1告负。

  百年体育场建成于1930年,是为首届世界杯赛而建,第一场比赛是在乌拉圭队和秘鲁队之间进行的,主队以1比0获得胜利。阿根廷队在这块场地上唯一一次战胜乌拉圭队还是1976年6月9日的事情,那是大西洋杯的一场争夺,梅诺蒂指挥的蓝白之师以3比0获得胜利,进球的球员为卢克、肯佩斯和奥塞曼。

  拉普拉塔河两岸国家队之间的较量始自1902年,是南美大陆上最悠久的国家队之间的比赛。有史可考的南美最先开展足球运动的国家是阿根廷,其后很快在乌拉圭也开展起来,1902年7月20日这两个国家在蒙德维的亚进行了一场友谊赛。这场比赛获胜的一方是阿根廷,比分为4比2,为南美国际比赛的开端。

  其后,这两支球队进行了一个多世纪的争夺,被称为南美洲最古典的德比较量。迄今为止,双方共进行了173场争夺,总成绩上阿根廷队占优,获胜77场,乌拉圭队在52场比赛中取得了胜利。两队距今最近的一次碰撞是在2008年10月12日,本届世界杯预选赛中的第一次遭遇,阿根廷队打主场,以2比1获得了胜利。

  尽管在总成绩上阿根廷队占有优势,但乌拉圭队却在多次重要比赛上力压阿根廷。除了前面提到的首届世界杯争夺,还有1928年阿姆斯特丹奥运会上的较量。6月10日第一场交锋中双方打成1比1平局,没能分出高下,只好在三天之后加赛一场,乌拉圭获得了胜利,捧走足球比赛的金牌。

  让阿根廷人倍感痛心的失败中还有1987年美洲杯,这届比赛在阿根廷本土举行,比拉尔多指挥的球队前一年刚刚夺得世界杯,却在自己的国家输给了乌拉圭队。比分为0比1,主队被淘汰,拉普拉塔河对岸的球队晋级决赛。乌拉圭人认为这也是报了一箭之仇,前一年在墨西哥世界杯赛上,是阿根廷队在1/8决赛上以1比0将自己淘汰出局。

  最近一些年里,两队之间的关系却变得微妙,2002和2006年世界杯预选赛上阿根廷队两次手下留情,慷慨地把乌拉圭队送入附加赛。这两场比赛都是在百年体育场进行的,也都是预选赛的最后一轮争夺,阿根廷已经提前出线。2002年那次乌拉圭队只需一分,结果双方战成1比1。2006年河对岸的球队需要一场胜利,阿根廷队以0比1奉送,但可惜乌拉圭队在后来的附加赛上败在澳大利亚队脚下,与世界杯决赛圈无缘。

  虽然阿根廷队两次送人情,但今天并不是乌拉圭队奉还友情的时候,只有获胜才能100%出线,不需要看其他人的脸色。


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:聚焦南美足坛双雄专题 

更多关于 阿根廷 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有