跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

巴萨天骄摆脱客场虫称号 违反教练指令却成就英雄之作

http://sports.sina.com.cn  2009年02月17日00:23  体坛周报

  记者李森报道 埃托奥进球从来不嫌多。在巴萨获得客场9连胜后,埃托奥的进球欲还像以往那么旺盛。理由很简单:在他之前的21粒进球中有18粒是在诺坎普完成的,埃托奥可不愿意被人看作是客场虫。很多人都在等待着巴萨输球,希望改变巴萨独领风骚的局面,让联赛更平衡更精彩,但埃托奥不喜欢别人的妒嫉。当贝蒂斯的注意力集中在梅西身上时,他们注定要吃埃托奥的亏。

  梅西和亨利没进有首发,伊涅斯塔和赫莱布担任边锋,好像在成全埃托奥的进球愿望。他俩都不善于打中锋,埃托奥也不必和他们经常换位。可进攻围绕埃托奥来展开的上半场,喀麦隆前锋的运气并不好。没有梅西,贝蒂斯中卫的注意力都转移到了埃托奥身上。在他们极度谨慎下,埃托奥几乎没有碰球的权利。除了第21分钟时的一次远射被扑住外,埃托奥无功而返。倒是贝蒂斯的巴西后卫利马记得埃托奥。第36分钟,利马用身体抢到位,可在他身后无接球可能的埃托奥却顺势撞了他。利马崴了脚,几分钟后只能要求退场。“华尼托受伤,使本赛季没能打上几分钟比赛的我终于获得了出场机会,却还是被埃托奥的小动作给破坏了。这家伙简直像恶狼。”

  “恶狼”也有犹豫的时候。第44分钟,伊涅斯塔造出点球,只见拿着球的埃托奥和布斯克茨耳语了几句。是不是埃托奥担心里卡多扑点球的能力,准备让新人布斯克茨上场? 不过最终埃托奥操刀,埃托奥的点球被扑出,但喀麦隆前锋赶紧跟上,左脚一脚补射为巴萨追回一球。

  埃托奥第84分钟梅开二度,把比分扳平。当时埃托奥在接到同伴的传球后,处于禁区线附近,身边又有蒙松、贝加和胡安德三人防守,但他突然启动转身过人,找到空当后果断起脚。皮球被梅利挡了一下,但没有改变角度,飞进大门远角。但真正轰动的是,埃托奥在进球后首先跑向跑道边的瓜迪奥拉,嘴里还大喊:“我早就跟你说过,早就跟你说过。”

  由于这一镜头被电视镜头捕个正着,瓜迪奥拉在新闻发布会上只能如实招来:“在中场休息时我们考虑换上梅西,当初我交代埃托奥,他可以换到右边路,让体力新鲜的梅西在中路,更有杀伤力。可他要求我继续给他打中路的机会。这不过是比赛的一个细节。它告诉我们说,球员在场上有时可以灵活执行教练的意图。”这里该赞赏一下阿尔维斯,他包办右路攻防,不仅使埃托奥没有远离禁区,也达到了瓜迪奥拉让梅西打前锋的要求。

  “一切发生得很快,几乎没有给我思索的余地。”埃托奥笑着回答媒体说,“当时我回答瓜迪奥拉说,梅西出场会吸引贝蒂斯很大注意力,如果让我坚持在中路,我就一定能进球,结果正和我预料的一样,你说我能不激动吗?”出于对埃托奥的个性了解,舆论知道他不是有意和瓜迪奥拉较劲,而是进球后的一种兴奋。不过这么一段故事后,埃托奥联赛百球庆典却被忽略了。在为巴萨效力的四年半中,埃托奥在130场联赛中已为球队射入101球。在欧洲金靴排行榜上,埃托奥也以46分(每球2分)的成绩超越了萨尔茨堡红牛前锋扬科的45分(进30球,每球1.5分),领先群雄。

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表
flash
·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有