跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

西甲综述:如无意外巴萨将西甲称王 皇马赢得尊重(2)

http://sports.sina.com.cn  2008年12月16日07:48  新浪体育

  皇马方面则更不会把注意力放在这些口头功夫上。上至拉莫斯,下至卡纳瓦罗、劳尔都从精神层面上给队员们打气,“只要我们保持团结,我们可以像之前两个赛季一样战胜对手。”当然,拉莫斯需要考虑的问题不仅仅是提升士气的问题,他还要面对更棘手的阵容安排问题,尤其是由谁来防守梅西。考虑再三,他最终放弃了与泽尼特一战实验过的安排——让身高腿长的梅策尔德防守亨利,实战中,也没有让萨尔加多换位左边,而是中规中距的排出了卡纳瓦罗和梅策尔德的中卫,拉莫斯一年半以来第一次改打左后卫,而萨尔加多来看守亨利。

  96000多名球迷涌入诺坎普,创造了新赛季的上座纪录。巴塞罗那人都期待着一场胜利,赛前两队球员热情拥抱,这并不意味着穿着红蓝色球衣的人会在球场上放过对手,尤其是埃托奥、梅西表情严肃,脸上可以明显看到肃杀的意思。就阵容而言,瓜迪奥拉的选择跟上一轮战胜瓦伦西亚没有太多区别,哈维、亚亚图雷和古德约翰森的一同出现意味着在中场将与皇马有一番厮杀,梅西、埃托奥和亨利的搭配足以说明全队上下的志在必得。皇马则是由伊瓜因和劳尔组成锋线,古蒂、加戈支撑着中场,共同挑战西甲乃至欧洲最强大的中场,后防线卡西利亚斯重新回到门线上,拉莫斯对梅西实施一对一定人防守,梅策尔德负责保护,卡纳瓦罗的位置稍微拖后,萨尔加多则和刚刚伤愈只训练了一天半的斯内德共同镇守右路。

  没有相互的试探,巴塞罗那一上来就利用主场和快速传球的特点对皇马进行了围攻。皇马似乎从开场就预见到了对方的强势,针对巴萨助攻梅西的策略,马德里人发明了一个专有名词——“Anti-Messi”(反梅西),拉莫斯、斯内德、古蒂、加戈都跟梅西产生了缠斗,结果也都一样,脚底踩向了阿根廷人的脚后跟。拉莫斯赛后承认,“对付梅西这样脚下功夫出色,盘带一流的队员,皇马必须有所反应,必要时也只能犯规。”比赛前30分钟变得很激烈,双方肢体接触很多,这也在一定程度上影响了双方进攻的质量,因为一旦皮球到对方半场,就会迅速有队员压上防守。亮点是梅西开场不就扣过拉莫斯的右脚攻门和德伦特浪费单刀,但总的趋势没变,巴萨凭借娴熟的技巧进行传递,前场队员积极参与反抢,基本上把皇马压制在了半场,客队只能由劳尔回撤到中场参与防守,用局部人数上的优势来与巴萨纠缠。两支球队一度都显得小心翼翼,皮球在中场来回滚动,显得有点乒乓球的意思,笔者一度觉得这是几年来所看到的比较乏味的一场“世纪大战”。

  此时,比赛缺乏流畅性,场面激烈,却不精彩。巴萨主攻,但哈维基本上被加戈看死,更多的时候要靠前场三叉戟单干。比赛数次出现普约尔和亚亚图雷带球突进去人看防的情况,这主要是因为拉莫斯给皇马设计的人盯人结合区域防守的战术,还缺乏应对巴萨后排球员插上的经验。巴萨在中场只有一个哈维,伊涅斯塔虽然已经伤愈训练,可瓜迪奥拉还不愿冒险,亚亚图雷和古德约翰森都缺乏控制能力,此时电视六台的解说嘉宾前巴萨球员萨利纳斯说:“这个时候,有一个凯塔在或许会好一点。”迫于压力和比赛的连续性,瓜迪奥拉没有换人。

  第23分钟,战局突变,劳尔在中场直传为德伦特送出单刀,但荷兰人面对巴尔德斯明显缺乏底气,他的射门被扑出,皇马失去首开纪录的最好机会。赛后,德伦特承认自己的射门不好,“我想推射近角,可惜的是巴尔德斯判断对了方向。”此后,巴萨在场上更加积极主动,皇马则多少露出了疲态。半场结束,皇马13比3在犯规数上遥遥领先,但其他数据全面落于下风,控球时间只有30%,抢断次数上巴萨也不处下风,这从本质上说明了两队之间的实力差距,皇马只能被迫在中后场频繁犯规,靠战术阻挡巴萨的一轮轮攻势。拉莫斯吃到一张黄牌,将无缘下场同瓦伦西亚的有一场关键比赛。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 皇马 巴萨 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有