跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

最无私之人不再只会传球 天道酬勤鲁尼结束11月进球荒

http://sports.sina.com.cn  2008年09月12日15:13  体坛周报

  记者林良锋报道 英格兰出了名做客水土不服,能客场取胜已经罕见,再有大胜,必然名垂青史。出尽风头的自然是连中三元的沃尔科特,两次为小虎铺路搭桥的鲁尼也功不可没。

  放在其它场合,鲁尼一定得到等量的赞誉,只因沃尔科特的帽子戏法光芒四射,鲁尼又11个月未能为国家队进球,纵使两场比赛1个进球和3次妙传,鲁尼还是配角,但这个配角又是何等足金足秤。以他的天赋和地位,鲁尼可以胜任任何位置,也完全可以不理会队友在压力下苦苦挣扎,作为前锋,进球就能交差,瞻前顾后,何苦来哉?鲁尼不是这样的人,责任心驱使他满场飞奔,四处救火,还不讨好。卡佩罗看得上火,疾言厉色训斥鲁尼过高的热情。卡佩罗踢球那会,前锋哪会这么卖力?和他一辈的格里菲斯就是天赋极高的杀手,在托特纳姆和英格兰进球如拾草芥,非常看不惯现在的前锋正经活干不好,专事卖力挑水。

  多年前,格里菲斯和当时炙手可热的新秀福勒交流心得,问对方是否回追,是否为后卫补位。福勒回答:当然。接着端出一套新闻官编好的台词,“进球也要,挑水也能”。格里菲斯不以为然:你搞什么鬼?既然有九个人为你抢球,你还瞎跑干啥?你把力气都花在回追拦截上,还有劲儿射门吗?喜欢勤勉的拉姆塞最后将格里菲斯排除在世界杯决赛的阵容之外,看来不是没有道理。

  鲁尼现在也遇到类似选择。他喜欢包打天下,即使卡佩罗明令他留在锋线支援赫斯基,打克罗地亚还是看见他回到后防拦截,没辙,体力好。鲁尼并不计较上下忙碌,只要让他在中路操纵比赛即可。鲁尼过去11个月交白卷,和同样喜欢满场飞奔的杰拉德打法相克不无关系。这场兰帕德拖后专心调度,进攻策划交给鲁尼,英格兰前场就此盘活。得益于赫斯基顶在前面做桥头堡,鲁尼终于得到了在内锋位置上施展所长的机会。

  沃尔科特第一球,助攻本该算在鲁尼头上,不料球路被对手窥破才演变为沃尔科特捡漏。第二球就是鲁尼意识的绝佳体现了,他将球塞给禁区内赫斯基,后者回敲让所有人认为:鲁尼将以一记重炮完成这次进攻,不料鲁尼还有想法,立刻将球敲给位置更佳的沃尔科特。这个进球让人想起谢林汉姆:1996欧洲杯打荷兰时,他接应加斯科因横传再做给希勒,满场叫好。光是二传,鲁尼没准还要挨骂,第62分钟,他接应耶纳斯底线回敲,没有再找下家,脚弓推射中鸪,该出脚时就出脚。小虎的第三球,鲁尼的发挥已经福至心灵,晃过对手马上直传对方身后,完成将才的表演。

  鲁尼并不贪功,反而称赞沃尔科特:“他给我们带来了些不同的东西,他也许是我所见过速度最快的人了。埃里克森点他去世界杯,肯定看中了他的能力。”一句话夸了队友,批了两位前任主帅不能知人善任,20出头的鲁尼不仅有大将之才,还有大将之风。

不支持Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:英超0809第04轮专题  英超积分榜

更多关于 英格兰 的新闻

    ·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有