英媒体炮轰布拉特垃圾 戏称C罗为足球史上最贵奴隶

http://sports.sina.com.cn 2008年07月14日16:37  足球-劲体育

  记者陆逸报道 国际足坛的领袖,亲自出面搅浑C·罗纳尔多转会的池水,让很多人始料不及。布拉特的一番话成了近日足坛争论焦点:“毫无疑问,我对罗纳尔多充满同情。我觉得现在的足坛充斥着现代奴隶。当俱乐部在转会、买卖的过程中,他们已经习惯把球员当成奴隶了,我们正试图干涉这些事情。”

  周薪12万英镑、备受弗格森礼待的“奴隶”?足坛一片哗然。目前C·罗和曼联还有4年合同在身,周薪12万英镑,另外加上广告、赞助的收入,在英超属于最高收入群体。45年前,英国还在凯恩斯主义经济思潮主导之下,各种文化、体育机构都讲究平等,因此球员根本没有自由转会的机会。在球员交易方面,“保留制”沿用长久,一个俱乐部有自由买走球员的权利,但球员却没有选择离开的法律保障。1966年英格兰世界冠军成员伊斯特汉姆就因为纽卡斯尔拒不放人,在1960年愤然退役,后来重新加盟阿森纳才重新回到职业生涯巅峰。“那时候才是真正的奴隶制。”英国足坛名宿乔尔·罗伊尔说,“俱乐部想要你,他们可以买走你。但你想离开?门都没有!”

  布拉特虽然贵为国际足联主席,但说话不经过大脑的奇闻轶事数不胜数。媒体戏谑地形容他:“每天有50个想法,其中51个都是错的。”更糟糕的是,上赛季为曼联攻入42个进球的C·罗也跟着头脑短路。他随后在接受葡萄牙电视台采访时说:“我同意布拉特的说法。我知道自己想要什么,但现在只能等着事态发展了。我不知道下赛季我会在哪里开始。”《泰晤士报》名笔休·麦克尔范尼忍不住开骂:“这些话给我的第一印象就是:这两人脑袋里有这么多垃圾,他们应该戴个垃圾桶盖子当帽子!”

  布拉特有自己的立场,作为站在俱乐部利益对立面的国际足联领袖,他向来在打压俱乐部时不遗余力。另外,布拉特也是皇马主席卡尔德隆的好友。布拉特批判曼联强留C·罗,还无视了博斯曼法案、韦伯斯特条款对球员的保护,“俱乐部对博斯曼法案的回应就是为了留住球员,去签订长效合同。然而,如果在合同期内他们希望离开,那么只有一个方法———买断合同。”布拉特显然希望将韦伯斯特条款(第17条款)继续扩大化,目前这项条款规定21岁至28岁的球员,可以在合同履行三年后自行买断合同离队,而年龄大于28岁的球员可以在合同履行两年后买断合同离队。

  但除了布拉特本人和急切希望离开曼联的C·罗,“现代奴隶说”并不得人心。包括朴茨茅斯教练老雷德纳普、维冈主帅布鲁斯都态度强硬地表示了反对立场:“球员已得到了全世界最好的工作。如果他们都是奴隶,那剩下的人是什么?”甚至连代表球员利益的职业球员联盟都没有给布拉特半点面子。联盟代理执行官米克·麦克古尔说:“这个说法太欠妥当。在特定情况下,有些词汇永远都不应该说出来。‘奴隶’会让人们反应激烈。”罗伊尔挖苦道:“他最好翻下字典,找找‘奴隶’有没有新定义?为什么球员会签订合同?为什么罗纳尔多又要和曼联签5年之约?如果他真是奴隶,也是他自己强加在身上的。”

  但不管任何舆论的抨击,布拉特岿然不动。在被问及是否会为此道歉时,国际足联新闻发言人说:“目前不会。现在我们不会对此做出任何评价,我们对已发生的采访向来不予置评。他说的话是记录在案的,因此布拉特先生没有任何计划对此作出更进一步的评论。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 晒晒新败的李宁赤壁001
有奖招募:李宁大篷车蚌埠、白城市站记者
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 写感受 赢大奖