两大神经刀捧起别样的西甲 报废之人回归主演逆转神话

http://sports.sina.com.cn 2008年05月28日14:54  体坛周报

  记者武一帆报道 西甲乱世,出现很多起伏大的球队,但本赛季有两支球队的表现起伏最大,堪称经典“神经刀”。一支是在上半程创下14轮不败,下半程又创10轮不胜记录的西班牙人;另一支是前20轮几乎注定降级,38轮结束后获参加欧洲赛事的拉科鲁尼亚。

  说起西班牙人,球迷印象最深的应是2006-07赛季联盟杯决赛中,他与塞维利亚上演的那出惊心动魄的大决战。本赛季伊始,西班牙人表现出了稳定的竞技状态,“黑马”的颜色也随着其不败记录的不断增加而愈发明显。从联赛第5轮,客场3比2成功复仇塞维利亚开始,西班牙人连续4轮取胜传统强队。皇马、瓦伦西亚和马竞都为其所擒,巴萨则郁闷得收获一场平局。直到第19轮,“初生牛犊”的阿尔梅里亚终于在主场1比0小胜,破了西班牙人的不败金身。

  这已经足够西班牙人球迷高兴的了:不但球队高居积分榜前三,三名主力也在国家队获得了主力位置。有些球迷甚至已经做好预算,开始计划下赛季的冠军杯之旅。结果乐极生悲,接下来的3连败,一下让冠军杯门票换了联盟杯门票。祸不单行,队长塔穆多在训练中莫名奇妙的撞断胳膊,两名门将一个“病假”,一个“事假”:拉富恩特受伤,卡梅尼参加非洲国家杯。年轻前锋和门将难堪大任,球队少了主心骨,下半赛季只取胜4场,后10轮更是1场未胜。球迷怨声载道,更衣室也“效仿”巴萨,还把国脚列拉揪出来当成“黑羊”。

  幸好可以吃老本,如此糟糕的后程战绩也没有降级之忧。不过曾经高挂“执教有方”锦旗的主帅巴尔韦德,已于5月26日确认了离队的消息。这个赛季对他实在太过刺激。

  同样刺激的还有拉科鲁尼亚主帅洛蒂纳。他日前半开玩笑地对媒体说:“我也不知道我咋那么吃香。球队能取得这样的成绩,可能最受益的就是我。”球队危难时,俱乐部没有轻率逐客,球迷也给予他极大支持;球队取得了意料之外的好成绩,洛蒂纳就成了拯救拉科、乃至整个加利西亚足球的英雄。

  俱乐部力挺洛蒂纳,树立更衣室的威信确实是拉科鲁尼亚下半赛季军心稳定的重要原因。回首赛季前20轮,拉科鲁尼亚只在莱万特、穆尔西亚等几只菜鸟或升班马身上拿到了分,对阵稍微强势一些的球队就输得一塌糊涂。更衣室环境也乱糟糟,门将互殴事件将其推向高潮,主力门将阿瓦特被替补门将穆努阿打得“乌眼青”,这形象更是各大报纸的头版。

  说来很神,拉科鲁尼亚的复活是在第21轮主场3比1战胜巴拉多利德后。比赛前一天,因为膝伤已经1年没踢过比赛的挂名队长贝莱隆突然宣布要参加当轮的比赛,至少要在替补席就位。面临退役的队长尚有如此精神,这给排名倒数第二,同样濒临绝境的拉科带来很大刺激。不知道是不是如此“精神”上的缘故,拉科突然触底反弹,甚至在后半程扳倒皇马、巴萨,还从第30轮起取得了一个5连胜,并最终获得了“托托杯”参赛资格。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 乔红南宁助燃运动激情
参加花式篮球选拔赛,赢showtime签名限量版篮球服
有奖招募:李宁08之旅上饶、库尔勒战地记者