亨利被换下后暴怒离开 巴萨R10+H14远没看上去那么美

http://sports.sina.com.cn 2008年03月11日10:27  新浪体育
亨利被换下后暴怒离开巴萨R10+H14远没看上去那么美

曾经的死敌,今天的……

  新浪体育讯 因为担忧于小罗纳尔多的状态,去年夏天巴萨签下了法国巨星亨利,这一方面是出于商业利益的考虑,另一方面是为了加强球队的阵容,同时也给小罗以一个刺激。里杰卡尔德对引进亨利这一大手笔操作非常满意,荷兰人既是人际关系专家,又是俱乐部政策的忠实维护者,对于俱乐部的规划,他总是持尊重的态度。

  与皇马清洗罗纳尔多和比利亚雷亚尔驱逐里克尔梅的铁腕手段不同,巴萨高层在欠缺报价单的情况下,不但保留了小罗这一尊神,同时还加强了巴萨的“巨星军团”概念。然而,巴萨俱乐部期待的“鲇鱼效应”并未出现,亨利和小罗并未产生默契,他们在球场上的作用重叠,甚至各自的优点还被中和,与此同时,球队更衣室的问题,因为两位球员的自我意识而加倍出现。“自从签下亨利后,小罗就感觉自己的领袖地位遭受了质疑。”小罗身边的一些朋友向记者透露,小罗无论场上场下都和梅西更合得来,而亨利作为法语帮的成员,与埃托奥走得更近。

  小罗和亨利到目前为止仅在12场联赛比赛中一起上场622分钟,其中8场比赛是一起首发。他们一起首发的8场比赛,巴萨战绩可以说非常糟糕,只获得4胜1平3负的战绩,而且获胜的比赛都是在诺坎普,对手是毕尔巴鄂竞技、阿尔梅利亚、贝蒂斯和马竞,此外,平局是与奥萨苏纳战平,输球则是分别输给赫塔菲、马竞和比利亚雷亚尔。巴西天才和法国大帝,到目前为止还没有完整地一起踢满一场比赛。

  上周日对比利亚雷亚尔,亨利在第65分钟的时候被博扬换下,他带着怒气离开了球场,而且还在比赛未结束的时候就离开了俱乐部。亨利的前阿森纳队友皮雷比赛结束后到巴萨更衣室,却只看到了亨利留下的球衣。“亨利并不习惯提早被换下场,巴萨锋线上的三位球员都是非常优秀的,但大家都想上场,这就让情况变得困难。”皮雷给里杰卡尔德提建议,“不妨试一试442,因为如果埃托奥、亨利、小罗同时上场,他们的优点就有些重复浪费了。”

  令人感到奇怪的是,亨利只有在感觉自己成为了男主角的时候,他的状态才会变好,比如国王杯对比利亚雷亚尔和塞维利亚的4场淘汰赛,小罗总共只上场了15分钟,结果亨利成为巴萨淘汰两大强敌的关键人物。数据还证明,当小罗和亨利不一起上场的时候,巴萨的场均进球为2个,但一起上场,场均进球就下降到1.75球,同时射门次数也有从场均15.7次到14次的一个下降。他们在场上的配合也非常一般,到目前为止,亨利只给小罗传了19脚球,而小罗也只给亨利传了18脚。如果对比另一个数据就会感到更加蹊跷:小罗联赛中已经给梅西传了68脚球,而且他和梅西已经完成了10次墙式配合,而小罗和亨利却仅仅完成了1次墙式配合。

  很怪异的是,巴萨在球员伤病多的时候,反而比人员充裕的时候表现得要更好。当里杰卡尔德可以从容选择球员时,巴萨反而失去了平衡和风格,这是因为,在这样的情况下,四大巨星至少要有三位必须上场,他们的上场秩序要优于博扬和多斯桑托斯这些状态不错的年轻球员。在小罗和埃托奥缺阵的情况下,巴萨依靠稳固的后防前进,前面23轮联赛,巴萨仅仅丢掉13球。但最近4轮,巴萨却丢掉了8球,近期更是遭遇2连败,这可是自2006年2月以来的第一次。

  对比利亚雷亚尔的比赛,三大巨星亨利、小罗、埃托奥竟然总共只射门4次,而三大巨星一起在场的4场比赛,他们也只打入1个进球。上周日哈维的进球,凸显了巴萨锋线的尴尬以及职能的倒置,因为伊涅斯塔扮演了小罗的角色,而哈维则代替了埃托奥。

  里杰卡尔德感到处境困难,前锋球员多反而不知道该如何处置,同时更衣室又有些失控,因为领袖多了就等于没有领袖。现在的巴萨更多靠个人发挥,而球队的整体力量反而变小。巴萨高层中不少人表示,该加强对更衣室的管理了,甚至应该在管理中施加独裁手段,以控制一些球员随心所欲的态度。不过,尽管采取正确的措施,能让巴萨目前的环境有所改善,但若想治标又治本,那俱乐部就必须要在赛季结束后采取更为强硬的措施,而不要像去年夏天那样优柔寡断。(塞尔吉奥)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash