不支持Flash

巴萨一战揪出与皇马差距祸根 9分天堑他正是最大灾星

http://sports.sina.com.cn 2008年01月28日09:20  新浪体育
巴萨一战揪出与皇马差距祸根9分天堑他正是最大灾星

老图已经拼了

  新浪体育讯 76分钟,碌碌无为的亨利肘击奥西奥,但裁判在通过对讲机和边裁交流后,未予判罚。一分钟以后,加门迪亚右路突破传中,曾经的希望之星洛伦特抢在图拉姆之前,飞身铲射攻破了4场不失球的巴萨球门。巴萨的三连胜也随之戛然而止。

  洛伦特身材高大,上场后对巴萨的防守线的确冲击不小,在图拉姆和希尔维尼奥的联手对抗中,依然不处下风。同年轻冲劲十足的后生前锋相比,法国老将图拉姆只能无奈的感叹:岁月无情,风华已去了。纵观整场比赛,图拉姆踢的并不算差,上半时一次关键的补位还化解了毕尔巴鄂一次必进的机会。但作为轮换上阵的图拉姆,显然已经不复当年世界杯和欧洲杯时的雄风,在看防耶斯特、阿杜里斯、洛伦特等人时,成为了巴斯克雄狮奋勇冲击的一道关隘。

  本场比赛,里杰卡尔德决定轮换加比-米利托。阿根廷人自从转会巴萨以来,凭借稳健和凶狠的表现占据了铁打的首发位置,而本场比赛首发名单一经确认,图拉姆的名字跃然纸上,就让人为里杰的排阵捏一把汗。在本赛季的21轮比赛中,图拉姆上场过16次,但大部分是作为替补球员登场。首发上场的比赛只有7场。在这7场比赛中,巴萨3胜3平1负。取胜的三场分别是4比1胜莱万特,3比0胜贝蒂斯,4比0胜穆尔西亚,全是西甲不折不扣的弱旅;而打平的三场球,分别是0比0平桑坦德,0比0平奥萨苏纳,1比1平毕尔巴鄂;输的那场是0比2负于赫塔菲。

  上述的7个对手,除了排名第六的桑坦德,剩下的全部是西甲排名后10位的球队。巴萨在同这些球队的比赛中进行轮换,也是情理之中。但就是在对这些球队的比赛中,巴萨本应取胜的比赛,丢掉的积分恰恰就是与皇马目前的积分差距:9分。

  而就是在面对攻击力不足,放手不稳的这些对手,巴萨却攻不痛快守不住,全赖在图拉姆头上不客观,但老图也确实难逃责任。首先,速度。作为中后卫,图拉姆失去了回追的能力,身边的普约尔也是“第一点”中卫,那一点突破,巴萨的防线等于全被突破。今晨的比赛是最好的例子。不管是阿杜里斯还是洛伦特,都在巴萨禁区内获得了好机会,要知道毕尔巴鄂仅仅是西甲降级圈的球队,要换作欧冠赛场,巴萨的后防还要多出多少漏洞。

  再有,由于图拉姆一点的势弱,在一定程度上也改变着巴萨的攻守平衡。本场比赛巴萨整体空间后坐,比平时的巴萨至少后退了15米。当哈维在中场背身拿球的时候,伊涅斯塔却正在本方的大禁区线上试图压上。这显然不是典型的巴萨,过分的照顾防守,让巴萨的进攻受到了更大的影响。全场比赛只有梅西的几次个人努力堪称亮点,而博扬的进球也是德科与他瞬间的火花,距离巴萨巅峰时的水银泻地天差万别。

  牵一发而动全身,拆散普约尔和米利托的习惯搭配,换上图拉姆,在让阿根廷人休息的同时,巴萨最终收获的是心理上多达9分的压迫感。坚持轮换是里杰的战术和带队要求,但在不容有失的情况下,是呆板的理论重要还是适时的变通重要?做不到“知行合一”,只能机械的应对问题,显然不是一支冠军球队应该具备的素质。

  (Usher)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash