不支持Flash

英超防守之王仍存一大死穴 12场零封背后暗藏最大疏漏

http://sports.sina.com.cn 2008年01月03日15:38  足球-劲体育

  记者王康宁发自老特拉福德 曼联本周二主场1比0小胜伯明翰,取得了本赛季21场联赛中的第12场“清白”,从而超越切尔西(21场11场不失球)成为英超“防守之王”。但在前任英格兰主帅唐·豪伊看来,相比其他三支豪门,曼联防线上却有着一个最大死穴。

  豪伊认为,由费迪南德和维季奇组成的曼联中卫组合虽然倍受外界好评,也有着非常出色的“下三路”防守技术,但两人对高空球的控制却有待提高,尤其缺少英格兰传统中卫在争顶头球时的那股狠劲,再加上眼下荷兰资深门神范德萨因伤缺席,曼联大门临时由波兰人库兹恰克把守,因此球队在防守定位球时将非常吃力,而上周末在西汉姆两度被任意球破门就是最好例证。

  此外从战术角度来看,定位球防守分“人盯人”和“区域防守”两种,其中前者眼下在职业足球界被广泛采用。如果“区域防守”战术安排得当的话———基本要点就是让本队头球最好的球员分布在小禁区周围———也依然有着不错的效果。“但在做客西汉姆”,豪伊在给《每日电讯》的专栏中写道,“我根本分辨不出曼联到底采用的是哪套战术,他们在对定位球的防守上非常松散。”

  的确,西汉姆的安顿·费迪南德和厄普森先后接队友诺贝尔开出的任意球头球破门时,作为曼联防守核心的里奥和维季奇这两名中卫却根本没有出现在皮球落点的周围,更别说是与进球球员在空中进行争顶。如果说曼联采取的是“区域防守”,那怎么解释全队头球最好的C·罗根本没出现在禁区之内?

  也正因为如此,虽然曼联本赛季至今拥有全英超最好的防守纪录———21场失11球(排在其后的利物浦、阿森纳和切尔西分别失了12球、16球和16球),但所有失球中被对手头球打进的却多达55%,为英超比例最高的球队,远远超过排在第二的球队西汉姆35%的头球失球率。此外,曼联有73%的失球是被对手传中抢点打进,这一比例在英超也是最高(英超的平均比例仅仅是36%)。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash