唯胜利论昭示英格兰更难看? 卡佩罗究竟会带来什么

http://sports.sina.com.cn 2007年12月14日13:15  体坛周报

  记者克韩述评 迄今为止,对于卡佩罗执教英格兰的前景,来自足球圈的反应都很正面。但有一个问题是卡佩罗迟早必须回答的,那就是人们普遍认为他的球风保守,甚至很难看。对英格兰队来说,这是能够接受的必要之恶吗?

    视频-金牌教头卡佩罗空降英格兰 埃里克森鼎立支持

  首先要厘清的一个问题,是卡佩罗的打法究竟有多保守?从他执教多年的履历来看,他通常喜欢打4后卫,而且4后卫前还要再站两个后腰,任何时候这两个后腰中只有一个能够冲到前面去,而且还必须随时回防防止对方反击。用媒体的话说:“杰拉德像个9岁小孩在PS游戏机上控制的球员那样满场飞奔的日子,一去不复返了。”

  从这个角度来说,卡佩罗的打法确实保守。所以萨基曾这么评价他的继任者:“对卡佩罗来说,足球就是胜利,他看不到这项运动的美感。”今年夏天意大利人被

皇马解雇,也正是因为打法不唯美。曾在
AC米兰
与他闹翻的古力特也表示:“千万别梦想英格兰在他指点下会打出
性感
足球。”

  可另一方面,卡佩罗的防守固然严整,可进攻同样有闪出火花的时候。比如,他执教的米兰就曾在冠军杯决赛中漂亮地4比0痛斩巴塞罗那,执掌罗马时期也打出了不少大比分。古力特承认:“他的战术纪律,主要强调在防守方面。”

  再逆向思维一下,英格兰又何尝需要性感足球?正如一个英格兰球迷在论坛里所质问的:“英格兰啥时候打出过性感足球?英格兰队内这些球员,谁又有足够的技术去适应性感足球?”

  足总和俱乐部不同,他们不需要美丽的打法去周复一周地去取悦球迷,他们在意的只是年终评点时的出线纪录,大赛冠军奖杯橱柜里面是否又添新丁。从这个角度来说,卡佩罗确实是足总的最佳解毒药。而对他打法是否保守的评估,完全是个伪命题。

  对于已经阔别大赛冠军41年的三狮军团来说,不性感不要紧,重要的是冠军,而这正需要卡佩罗的铁腕治军。他的履历和威望,决定了他从来不害怕和大牌球员的争斗。

  正如目前流行的笑话所说:“卡佩罗如何解决杰拉德和兰帕德不能兼容的问题?把两个都弃用!”比起双德来说,反倒是后腰哈格里夫斯的地位可能最为巩固,在俱乐部已经被贝帅管头管脚的杰拉德,很有可能在英格兰队也开始抑郁。

  比起大陆球员来说,英格兰球员都是爱国心极为强盛的乖乖牌,体制决定了他们一向唯主教练马首是瞻,真正像卡萨诺这样的刺头很少。所以卡佩罗的令行禁止,不仅不会引起更衣室的哗变,而且还会引来媒体的赞赏。

  卡佩罗的硬项风格固然会令记者侧目(意大利人曾说“我干嘛要和你们这些显然没我智商高的人为伍”),但既然舰队街会被同样傲慢的穆里尼奥征服,也就不会介意再来一个“特殊人”。

  卡佩罗惟一令人担心的短板是比较适应联赛,而不擅长打杯赛:他先后带领四支豪门征战数年,却只拿过一个欧洲冠军杯,还是10多年前。而国家队的主要任务就是打好淘汰性质的杯赛。

  好在前任麦克拉伦创下的三狮新低,让继任的卡佩罗日子无比好过。而第一个外籍主帅埃里克森遭到的国籍质疑,也因为土帅的低能而成为往日烟云。英格兰人不会再问卡佩罗是否配得上三狮军团,而是会像足球365网站的专栏作家萨拉·温特伯恩那样担忧,“如果卡佩罗都治不好英格兰,那可该怎么办啊?”

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash