不支持Flash

意甲述评:AC米兰被疲劳拖累 红黑军打出半场好球

http://sports.sina.com.cn 2007年12月02日14:42  新浪体育

  新浪体育讯 不久前在主场逼平了国际米兰,这次做客圣西罗球场,拉涅利的尤文图斯想得到的更多。“这场比赛,我们已经等待了两年。”赛前,特雷泽盖丝毫不掩盖他浓浓的战斗欲望,安切洛蒂也表示,他准备了一支特别的米兰,专门对付尤文。

  赛前,疲惫米兰麻烦多

  超过76000名球迷在圣西罗观摩了这场比赛,出于安全方面的考虑,没有设置客场球迷看台,但是许多从都灵赶来的尤文球迷,还是想办法混进了球场。比赛预定在20点30分开始,球场方面提前3个小时,就早早敞开了大门,方便球迷们入场。双方都把出场阵容保密到最后时刻,但是相对而言,AC米兰这边的悬念似乎小些,安切洛蒂在本周三的欧洲冠军联赛中对塞尔吉尼奥发了脾气,这已经不是什么秘密,马尔蒂尼则状态不错,安帅已经说服他回到左后卫的老位置。

  AC米兰只有两个前锋能用,在罗纳尔多有伤的情况下,安切洛蒂在比赛前一天的新闻发布会上就已经说得很清楚了,吉拉蒂诺首发,英扎吉会坐在替补席上。除了罗纳尔多,AC米兰队中的埃莫森和扬库洛夫斯基也无法上场,埃莫森从皇马来到米兰后,养伤的时间比参加训练的时候还多,也引发了诸多不满。随着年龄的增大,埃莫森在伤后发恢复期也越来越漫长,据说,巴西人也在为日本的世界俱乐部杯做准备。

  主场的AC米兰依旧坚持4-3-2-1,尤文则有两种可能,如果拉涅利想给赛前状态不错的皮耶罗机会,这支球队可能会打4-3-3阵型,但拉涅利也考虑到这是AC米兰的主场,所以尤文在赛前放风说,他们的球队可以会选择4-4-2,卡莫拉内西因伤缺阵,马尔奇奥尼的归队,倒是帮了拉涅利的忙,奇耶里尼在停赛后复出,让尤文的防线多了些保险系数。说起取胜的欲望,其实AC米兰在这方面也不差,安切洛蒂赛前还提醒了自己的球队,米兰本赛季6个主场还没赢过呢!

  罗纳尔多又伤了,在AC米兰与尤文的比赛还不到20个小时的时候,安切洛蒂被迫回到了关于罗纳尔多的问题。“我不是医生,但是我想,他去日本应该没什么问题。”一月份可能的转会?“没有,据我所知道,没有。”阿毛利是否会加盟AC米兰?“我们会给帕托机会,年轻前锋需要有机会上场,我们不会买其他的前锋了。”与此同时,加里亚尼要求国际足联按照原则变办事,“里克尔梅不在30人大名单中,我们认为,国际足联本来就不应该让他代表博卡青年队比赛。”

  虽然安切洛蒂表面上很轻松,并且极力强调,这是一个打破主场不胜魔咒的好机会,但是从备战上看,AC米兰给予了充分重视。本周四,AC米兰刚刚从里斯本返回米兰,下午14点30分,AC米兰的飞机才抵达马尔奔萨机场,安切洛蒂在下午15点30分就安排了一次中等强度的训练,参加了与班菲卡一战的球员也被安排了在健身房内的训练,这次训练持续了一个小时。与此同时,米兰还迎来了意大利足协的马后炮,安布罗西尼因为在今年5月24日的行为,受到指控。

  恐怕安布罗西尼自己都忘了那件事情了,当时,AC米兰正在庆祝自己第七次成为欧洲冠军,安布罗西尼展示了AC米兰球迷给他的一副有羞辱国际米兰内容的标语。罗纳尔多则在全力准备在本月7日至16日在日本举行的世界俱乐部杯的比赛。“我很遗憾,无法出战与尤文的比赛,应该没什么大问题,我只是在里斯本热身时,感到了一些疼痛。”应该还是腿部肌肉伤一类的老问题,但是外星人否认了意大利媒体近来关于他与AC米兰俱乐部关系不融洽的一系列报导。

  “没有的事情,我对此不做评论。”但是按照《米兰体育报》的报导,罗纳尔多因为训练不积极,并且因为个人原因,在没有向俱乐部请假的情况下,错过了一次理疗,已经招致了俱乐部方面的不满。“他的合同今年6月30日到期,AC米兰不会和他续约了。下个赛季?去美国或者阿拉伯国家捞钱去吧。”《米兰体育报》的记者似乎很不看好罗纳尔多。另外,AC米兰已经报上了参加世界俱乐部的大名单,罗纳尔多在其中,扬库洛夫斯基也一样,老将法瓦利则被排除在外。

  尤文在比赛前一天公布的大名单中,则缺少了有伤的卡莫拉内西和捷克人格里杰拉。“拿三分”,这是拉涅利的赛前动员,“我们已经平了国际米兰、罗马和佛罗伦萨,我们需要击败一支强队来证明自己。”没有参加欧洲冠军联赛,拉涅利承认尤文的体能状况肯定要好于AC米兰,他最大的遗憾,就是卡莫拉内西的伤了。“很遗憾,他是我们现在状态最好的球员之一。”拉涅利说,他赛前最看好的球员是布丰,而恰恰是布丰,承认了他在今年夏天和AC米兰俱乐部的“接触”。

  “是的,我当时正在研究是否有更合适我的球队,AC米兰俱乐部表达了他们的兴趣,但是我们任何没有实质性的谈判。AC米兰没有,国米也没有。后来尤文图斯告诉了我俱乐部的想法,一个宏大的转会计划。我从来没想到过抛弃尤文图斯。”布丰的话,肯定有一些水分,但也能从侧面证实,加里亚尼和布拉依达在今年夏天的一系列努力,事实上,米兰曾经无比的接近布丰,而这个转会计划最终被贝鲁斯科尼放弃,AC米兰从布丰那富余下来的钱最终投资在帕托身上。

  拉涅利优先考虑防守

  比赛时间到了,出乎意料,马尔蒂尼坐在了替补席上,巴西人塞尔吉尼奥先发出场,其它位置都符合事先预计的阵容,4-3-2-1阵容中的唯一前锋是吉拉蒂诺,西多夫和卡卡充当双前腰,安布罗西尼、皮尔洛和加图索组成的前卫线,奥多担任右后卫,卡拉泽和内斯塔组成的中后卫组合。拉涅利最终选择了4-4-2阵容,门将毫无疑问的是布丰,泽比纳出任了右后卫,莱格罗塔列和奇耶里尼的中后卫组合,左后卫是莫里纳罗,两个前锋特雷泽盖和亚昆塔,皮耶罗替补出场。

  拉涅利在前卫线的安排有些出乎所有人的意料,没有使用马尔奇奥尼,多纳多尼的新近国脚帕拉蒂诺也坐在了板凳上,萨里哈米蒂奇替代了有伤的卡莫拉内西,内德维德出任左前卫,两个防守型球员坐镇中路,诺切里诺和扎内蒂,其中后者要更多的照顾皮尔洛。没有什么过多的试探,两队迅速投入了比赛,只是一开始的错误多了一些,特别是AC米兰这边,大家本来期待着更多些精彩。至少在比赛一开始,安切洛蒂的球队掌握着主动,但是尤文在积极抢截后快速反击。

  十几分钟的高节奏比赛,上半场第11分钟,第一次真正机会出现了,特雷泽盖的射门打在了门柱上,迪达被告之,这个夜晚需要他的杰出表演。拉涅利很清楚,里斯本的比赛消耗了对手不少的体力,尤文在体能上有优势,采用积极的拼抢战术,尤文特别关照了米兰的中场球员,皮尔洛到了前场,有扎内蒂形影不离的盯放他,皮尔洛回到客场,亚昆塔会积极回防,不让他舒服传球,米兰一度很难让皮球走出自己的半场,罕见的,AC米兰打起了长传,给吉拉蒂诺和卡卡。

  安切洛蒂这也是没有办法的办法,他希望米兰能够利用吉拉蒂诺的头球摆渡和卡卡的速度找到一些机会。相对应的,拉涅利让特雷泽盖和亚昆塔一对一的找上了卡拉泽和内斯塔,边路都凝固了,两队的进攻都集中在了中路,尤文显得更活跃一些,扎内蒂、亚昆塔和内德维德连续完成了几次射门,AC米兰的射门则来自它的中场球员,皮尔洛在摆脱了对方的纠缠后,终于有了一次射门,另外一次射门则属于西多夫。只是尤文的三条线很紧密,它的后防没给米兰太多的空间。

  特雷泽盖的那次射门后,上半场变得有些枯燥,是萨利哈米蒂奇在下半场给了这场比赛一些活力,他在第5分钟,先是个人表演,之后是精彩的射门,需要一个超级迪达。之后是卡卡的射门,需要布丰一样拿出看家本来。吉拉蒂诺补射得手,可惜越位在先。尤文在上半场的高压逼抢,付出了更多体力,米兰在下半场比赛中,进攻的机会多起来了,尤文的后防线开始感到压力。安切洛蒂用马尔蒂尼和英扎吉换下塞尔吉尼奥、吉拉蒂诺,拉涅利则换上了马尔奇奥尼和皮耶罗。

  下半场才见AC米兰

  进入下半场的后半段,AC米兰的控球多起来,尤文图斯还是坚持快速反击的战术,只是没有了上半场的光芒。比赛的最后阶段,米兰得到三次机会,但是布丰、越位和尤文后防线,先后遏止了英扎吉和卡卡的射门。在莫尔甘蒂补时4分钟后,双方0比0战平,对AC米兰和尤文来说,这一分都很苦涩,只是客场作战的尤文更容易接受这个结果。AC米兰呢?安切洛蒂的球队本赛季意甲联赛7个主场不胜,他们只能期待着本周日,佛罗伦萨和乌迪内斯能阻击国米和罗马。

  先前已经提到,两个门将是本场比赛的最佳。门柱帮了迪达一次忙,迪达自己则扑出了萨利哈米蒂奇的射门,布丰则在比赛结束前,变得很重要,几次对卡卡和英扎吉说“不”。此外,双方的中后卫也很出色,其中奇耶里尼和内斯塔的表现,要稍稍好于莱格罗塔列和卡拉泽。内德维德和西多夫则更象这场比赛的免票观众,捷克人很努力,但是缺乏闪光点,荷兰人的每次处理球,都落在了尤文对手的后面,因为体能原因,卡卡和皮尔洛的发挥受到扎内蒂和诺切里诺的限制。

  总的来说,这场比赛,双方后防线的表现都要好于前卫线,双方在防守上都没什么错误,尤文的防守更凶悍一些,这也反应在黄牌上,主裁判莫尔甘蒂出示了4张黄牌,分别属于莱格罗塔列、奇耶里尼、泽比纳和塞尔吉尼奥。在主场战平国米,客场逼平罗马和佛罗伦萨之后,尤文又客场逼平AC米兰,与AC米兰的积分差距保持在了8分。如果把上赛季的比赛加在一起,AC米兰已经连续9个主场不胜了,而AC米兰1934-1935单赛季的记录,是主场连续8场比赛不胜。

  安切洛蒂认为,比赛的上半场,尤文的表现要好些,当比赛节奏放慢后,AC米兰的状态就出来了,但是存在着一个明显的点球。“莱格罗塔列在拉扯吉拉蒂诺,也许主裁判没看见?”安切洛蒂谈到的是比赛下半场的一幕,尤文后卫的手上动作确实很明显。非常的FAIR PLAY,米兰的主帅没有局限在这个点球上,他赞扬尤文是意大利最有战斗精神的球队。“他们很有攻击性,三条线也非常的紧凑,给我们的活动空间非常小。”米兰的中场球员,安帅承认,他们非常的疲惫。

  球队目前的状况如何?“比上个赛季的冬歇期前强一些,但是有限。”安切洛蒂说,他现在需要为日本的世界俱乐部杯做准备了。安帅说,对比赛的结果没什么可抱怨的。米兰主场继续不进球?“我们制造了机会,但球队太疲劳了,很难向这支球队要求更多。”对比赛结果更满意的,显然是拉涅利了。“我们是在和欧洲冠军比赛,不是吗?米兰的表现?显然和他们在积分榜的位置不相称。米兰在圣西罗不胜?这块场地确实不容易赢球。”尤文的问题?最后两脚球没处理好。

  “这场比赛我们期待了一年多了,球队显得不够平静,特别是在最后一传一射的时候,我们不够冷静。”拉涅利没掩盖他想拿下这场比赛的野心:“是的,他们显得很疲惫,我最后派上皮耶罗、帕拉蒂诺和马尔奇奥尼,就是因为想拿下这场比赛。”明年一月的转会市场,拉涅利否认尤文会有什么大动作。“我们现在的这支球队,是完整的、团结的。当初,谁也不会想到,我们会在积分榜上占据现在这个位置,这本身就说明了问题。”所以?“尤文不会在明年一月有大进大出。”

  特雷泽盖,不掩饰意甲夺冠雄心

  迪达是AC米兰队中表现最好的,门柱也帮了巴西人一次忙,布丰则是尤文队中表现最出色的。巴西人早早的跑了,他不想面对任何记者,布丰却没这方面的问题。面对天空电视台的麦克风,布丰先谈起了意甲冠军:“我想那不是为我们准备的,这个赛季应该不是。这场比赛?我们的准备很完善,双方都没有什么太好的机会。”在布丰看来,个人表现永远从属与球队的整体表现。对现在的积分榜很满意了,尤文的门将提醒大家,尤文图斯是本赛季刚刚升回意甲的球队。

  卡卡是金球奖得主?“那是他应得的。但是我应该恭喜我的后卫,莱格罗塔列和奇耶里尼,还有扎内蒂和诺切里诺,他们很好的限制了卡卡的发挥。”和布丰不同,特雷泽盖直言不讳的谈到了意甲冠军。“为什么不?我们知道这会很困难,但是我们是尤文,我们必须去尝试,而且我们一直在进步,我们会一直努力到最后。”否认拉涅利的安排有些保守,法国前锋说,尤文到了米兰,就是来拿三分的。“我们的换人,也是为了拿下这场比赛。AC米兰的换人,才是为了防守。”

  不只是亚昆塔,特雷泽盖也承担了一部分防守皮尔洛的责任。“是的,我希望拉涅利对我所做的还能够满意。”关于皮耶罗和卡莫拉内西?“阿莱会很快重新成为主力的,他是我们的领袖,他还能为尤文做许多事情。卡莫拉内西?不只是我一个人在想念他,他对我们全队都很重要。”关于卡卡的金球奖?“没有人比他更佩得上这个奖,他在上个赛季的表现非常的成功。”和拉涅利一样,特雷泽盖也批评了米兰的场地,尤文主帅开玩笑说,他的球队一直是在肥皂上比赛。

  想在这样的场地上赢球太难了,拉涅利对安切洛蒂表示了同情。最后,他为自己选择的亚昆塔做了辩护。“维琴佐(亚昆塔)的面前,有内斯塔和卡拉泽这样的后卫,我们也没给前锋很多球,而且他承担了大部分的防守任务,为了这一点,我很感激他。”罗纳尔多没参加比赛,但是罗纳尔多说,现在这支尤文是干净的。也许是为了避免争吵,尤文上下对此都没做评论。“我不想争吵,球员和这些事情没多少关系,尤文已经为自己的错误付出了代价。”加图索是这样说的。

  “场外的那些事情,有法官,有其他人去处理,他们有现在的表现,我只能恭喜尤文的新的经理层。”加图索说,他的球队确实很疲劳。“我又不是20岁的小伙子了。”尤文,他们有夺冠的实力。真正让加图索头疼的还是米兰的魔鬼赛程,从现在开始,一直到明年的5月,AC米兰似乎没有哪个周中(星期二或星期三)是空闲的。怎么应对这样的赛程呢?“怎么应对?没办法应对。我不知道那些编排赛程的人,他们是不明白呢,还是装作不明白。这种安排非常的不人道。”

  桑普多利亚洗刷耻辱

  本周六的另外一场比赛中,雷吉纳在费拉里斯体育场输得毫无悬念,卡萨诺的天才让对手崩溃,前乙级联赛最佳射手贝鲁奇连进两球,圣马科打进了了桑普多利亚的第三个球。雷吉纳后卫兰扎罗和主教练乌利维耶里被双双罚下。桑普多利亚以最好的方式,洗刷了上轮比赛败给利沃诺的耻辱。本场比赛中,上个赛季带领雷吉纳神奇保级(因为涉嫌假球丑文被罚掉18分)的马扎利,把他的两个高大前锋,卡拉乔洛和博纳佐利都留在了板凳上,卡萨诺得到了难得的首发机会。

  卡萨诺在热身时似乎有些小问题,但是让球迷感到安慰的是,他还是坚持参加了比赛。乌利维耶里则用米西罗利换下了巴莱托,让乔尔森占据了切拉沃罗的位置。雷吉纳在开场后占据了一定的优势,可是5分钟后,卡萨诺就让对手显然了灾难中。前罗马和皇马球员的传球,贝鲁奇在一对一的情况下,没有悬念的将球送进了坎帕尼奥罗的大门,10分钟后,门柱阻挡了贝鲁奇的又一次射门,在卡西奥内无法控制中场的情况下,阿莫鲁索和搭档,只能接到后场的大脚长传。

  卡萨诺因为抗议主裁判(没有判给桑普一个点球)得到黄牌,马扎利决定把他换下场,此时,他和乌利维耶里发生争执,主裁判似乎听到了乌利维耶里的一些辱骂性语言,只把雷吉纳的主教练罚出场外,但这还不是结束,之后兰扎罗因为第二张黄牌下场,贝鲁奇马上打进了桑普多利亚的第三个进球。本场比赛,我们还看到了阿卡尔蒂,在修养了三个月后,他在本赛季还是第一次出场亮相。

  (董希源)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash