不支持Flash

亨利追普拉蒂尼牵更强话题 九国现役射手是否史上最强

http://sports.sina.com.cn 2007年10月17日12:36  体坛周报
亨利追普拉蒂尼牵更强话题九国现役射手是否史上最强
(历史射手/现役射手进球对比)

  在法罗群岛身上拿到第41球后,亨利的国家队进球总数追上了普拉蒂尼,尽管他用的场次比普拉蒂尼多了20场。

  进球纪录是一个里程碑,它标志着成就高度。以亨利目前的年龄、状态,国家队50球以上当不成问题。单从数字上,亨利进球分布与普拉蒂尼极为相似。友谊赛,两者均为14球;欧洲杯预选赛,普拉蒂尼1球,亨利9球,决赛圈普拉蒂尼9球,亨利5球;世界杯预选赛,普拉蒂尼12球,亨利2球,决赛圈普拉蒂尼5球,亨利6球。普拉蒂尼的空白之处,是他那个时代没有的联合会杯。

  看上去,亨利每项赛事都与普拉蒂尼接近,唯一远超普拉蒂尼的是欧洲杯

预选赛,但这是历史原因,怪不得老普。普拉蒂尼首次参加的1980年欧洲杯,每组仅1队出线,没有今天法罗群岛和大批前苏弱旅让他凑进球数。至于第2次的1984年欧洲杯,法国队是东道主,不必参加预选赛,至于决赛圈,法国队5战全胜夺冠。

  在亨利追平普拉蒂尼的次日,《队报》将他拉进了普拉蒂尼等“伟大”的行列。其实,谁都清楚普拉蒂尼是法国足球历史上最伟大的球员,而亨利在那一串形容词之后要加个“之一”。普拉蒂尼的“第一人”,理论上从1987年最后一场,至今已20载。亨利这“第一人”,不知道能维持几许,但想来不用20年。如今菜鸟多如牛毛,扩军大势所趋,欧洲人已经在讨论欧洲杯决赛圈扩军到24队了,预选赛有的是机会砍瓜切菜。

  要看进球数,保莱塔是葡萄牙队第一人,但有谁会认为他能与尤西比奥比肩看齐么?

  亨利生在好时候。1998年初出茅庐时便因为雅凯放弃坎托纳与吉诺拉,得到破格录用而赶上了东道主捧世界杯的班车。两年后的欧洲杯,在还有17秒就要成为亚军时冥冥中送给法国队最后一根救命稻草,于是1998年至2002年期间,法国队成为当时最强大的球队。

  班车到2002年进站停靠了。世界杯小组3场,亨利只打了1场半。在齐达内走下坡的岁月,亨利并没有完成接替。无论是2004年欧洲杯还是2006年世界杯,都是看似黄昏的齐达内所迸射出的光芒挽救了法国队。这两次大赛,亨利的表现和1998年一样,都属于“有贡献,非主角”。

  亨利的问题是,他一直是法国号的乘客,从来没当上过司机,最多只坐副驾驶,他的41球更像是旅程的累积。只有在阿森纳他才能独舞,但阿森纳的亨利始终处在距离绝顶前的50米。正如同这些年亨利在

世界足球先生和金球奖评选中的地位,多次进入TOP3,却始终只能当老二、老三。

  这种稳定与普拉蒂尼一比便相形见绌,普拉蒂尼金球奖三连冠(1983年至1985年)固然空前,但此前早已是金球大名单熟客,早在1977年他便是三甲人选。实际上那年是金球史上争夺最激烈、前三名差距是最微弱的一次,普拉蒂尼所获票数是最多的,仅仅因为第一票不足而屈居第三。普拉蒂尼自己也多次以此开玩笑,当时只要一个投票者稍微改变注意,普拉蒂尼便是四获金球的历史第一人。

  梁熙明

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash