不支持Flash

梅西:在北京奥运会复仇巴西 巴萨真正的灵魂另有其人

http://sports.sina.com.cn 2007年07月20日16:59  东方早报
梅西:在北京奥运会复仇巴西巴萨真正的灵魂另有其人



  美洲杯阿根廷和墨西哥的比赛刚刚结束,阿根廷球员一个个通过球员通道走回更衣室,当梅西就要进入通道口的时候,突然“砰”的一声,一位女球迷从4米多高的看台上跳下,直接落在了梅西面前,随后她抱住梅西来了个热吻,虽然一拥而上的保安很快带走了她,但这位女球迷脸上却挂着幸福的笑容……

  这就是梅西,一个刚刚年满20身高不足1.70米(1.69米)的小个子身上散发出的魅力。虽然阿根廷最终在决赛中0比3不敌巴西,但毫无疑问,梅西已经是当今阿根廷足坛乃至世界足坛最如日中天的天才球员。明天,这位被称为“马拉多纳二世”的小伙子就将生平第一次踏上中国的土地,尽管带着失利的沮丧,不过关于他鲜为人知的故事、关于他的过去和未来依然熠熠生辉,依然值得我们去细细解读,在西班牙《每日体育报》的支持下,我们有了这样一次机会。

  为了一笔医药费来到巴萨

  “对于阿根廷人而言,最高兴的事情莫过于上帝总会时不时给我们送来一个足球天才。”阿根廷足协主席格隆多纳曾经这样比喻梅西,但即便是“上帝的礼物”,也曾被人遗弃。

  1987年6月5日,阿根廷罗萨利奥市福纳维的一处平民住宅迎来了一个新生儿,在孩提时代,梅西明显就比同龄的孩子个头小,伙伴们都叫他“Pulga”(西班牙语里就是“小跳蚤”的意思)。“小个子有小个子的好处,这让我在球场上比其他人更加灵活。”正如梅西自己说的那样,5岁时梅西开始在家乡一家叫做戈兰多利的小俱乐部接受足球的启蒙教育,没过多久,他被哥哥带去自己所效力的纽维尔老男孩俱乐部试训并顺利录取。

  尽管技术出众,但在梅西11岁那年他被查出患上了荷尔蒙失调病,或者称为“骨龄滞后症”。这种病会造成一个人的骨骼不会跟着他的年龄一起增长,到13岁时梅西的身高只有1.46米,这种病可以通过注射激素来治疗,但每个月要花费900欧元,对于梅西并不富裕的家庭,这相当于一个天文数字,而母队纽维尔老男孩似乎也不愿意为一个还看不到未来的小球员支付这笔费用,眼看着一位天才将被扼杀在襁褓里,关键时刻巴萨球探科斯特出现了。

  得知情况后,科斯特表示巴萨可以承担这笔医疗费用,并为梅西的父亲在西班牙找份工作,惟一的条件是:必须看一场梅西的比赛。这是决定梅西命运的一场比赛,或许也是他足球生涯“最重要”的一场比赛,结果梅西上演了帽子戏法……

  2000年9月的一天,年仅13岁的梅西在父亲和哥哥的陪同下踏上了飞赴巴塞罗那的班机,从这一刻起梅西开始了追逐梦想的旅途,也从此开启了一段让全世界球迷心动的篇章。天知道怎么回事,梅西在加盟巴萨后短短几年就疯长了23厘米,他现在在俱乐部注册的身高是1.69米,和球王马拉多纳不相上下。现在最幸福的莫过于巴塞罗那俱乐部,当初的一份“仁慈”换来的却是一块绝世瑰宝。

  艾马尔才是我真正的偶像

  自从马拉多纳退役后,阿根廷人始终在寻找他的接班人,从最早的奥尔特加到此后的里克尔梅、特维斯,“马拉多纳二世”一直是萦绕在阿根廷人心中的梦,但直到梅西出现前,人们收获的只有失望和遗憾。

  在4月19日国王杯半决赛与赫塔菲的第一回合较量中,梅西第31分钟从后场拿球,在11秒内狂奔近60米连过5人,最终闪过门将推空门得分,这个进球酷似1986年世界杯老马对英格兰打入的那粒世纪进球;6月10日,在西甲第37轮与西班牙人的比赛中,梅西第43分钟接赞布罗塔传中,头槌破门,但西班牙人队门将和后卫纷纷围向了裁判,慢镜头显示,梅西的进球是用手挡入的……

  相似的身高,相似的盘带与速度,就连老马标志性的长途奔袭和“上帝之手”都如出一辙,《每日体育报》用“梅西多纳”描述了这位小伙子的天才与狡黠,而球王本人也在不同场合表示:“从现在来看,梅西确实是最像我的那个人。”

  “兄弟,我想给你一个建议,如果你想过更多的人,就必须向中场靠,那里人最多。”至今,梅西依然记得第一次和马拉多纳会面时球王的教诲。“他说我踢得是马拉多纳风格的足球,的确,我一直在模仿他。”谈论老马时,梅西眼睛里总流露出崇拜,不过他并不认同媒体、球迷关于他“马拉多纳二世”的称谓,“很简单,马拉多纳是独一无二的,我永远成不了他,而且我才19岁,未来一切还很难预料。”

  如果说马拉多纳在梅西乃至所有阿根廷人心目中都接近于神,那么艾马儿对于巴萨少年才是一个实实在在的偶像,“其实我一直欣赏艾马尔,在我很小的时候我就喜欢他,在我的房间里贴着他的海报,他是我第一个索要

球衣的球员,那也是我惟一想要的球衣。”

  北京将给我奥运夺冠的机会

  即将带着美洲杯失利的创伤来到中国,来到那么多喜爱他的粉丝面前,梅西显得有些失落,“没有人会选择在失败后去中国,不过这是很早就定下的商业活动。实际上,我对这次中国之行忐忑不安,要知道我很想为这里的球迷们带来一个冠军做礼物。”

  不过梅西终究是梅西,在美洲杯失利后他就豪言期待下一个决赛,此番他也坦言自己无愧于心,“不管怎样,有一点让我感到平静,因为我在美洲杯上已经竭尽了全力。”在梅西中国之行后不到两周,巴萨也将造访北京,梅西不得已将和队友们错过,“我知道,对于我来说,不能和他们一同在北京比赛也是一个巨大的遗憾,如果没有美洲杯,我一定会随队前往。”这些遗憾堆积在一起,梅西准备如何去弥补呢?“我想再没有什么会比参加北京奥运会更好的方式了,它现在是我最强烈的梦想,在北京,我和队友们可以为这里的球迷奉献现场比赛,到时候很有可能还会面对巴西,我等着这一天,卫冕冠军?对的,北京会给我这样的机会和运气。”

  这是梅西第一次来中国,不过他早就感受到这块神秘土地对自己的关注,“说实话,我对中国了解得不多,但是在巴塞罗那我就经常发现有中国球迷来观看我们的训练,也有一些中国记者会采访我,对于我而言,这是一份来自远方的珍贵关爱,我还能说什么呢?我惟一能做的就是用球场上的表现回馈他们。”

  我的球队他们除了伟大就是精彩

  梅西是巴萨挖掘的一块宝藏,罗纳尔迪尼奥则已经成为诺坎普的主宰了,谈及这位

世界足球先生,梅西直言不讳小罗就是自己的大哥,“他爱我就像爱自己的弟弟一样,我至今还记得和他第一次踢球的情景,从纯足球的角度,他就是一件艺术品,只看他训练你就可以学到很多。”

  当然,除了小罗,梅西没有忘记另一位大师———德科,在梅西看来德科是一个真正的战士,“人们谈论他的时候不多,他也很少像我接受这样多的采访,但是他是这支球队(巴萨)真正的中场灵魂,我相信会有越来越多的人和我一样意识到这点。”

  新赛季,巴萨在转会市场上出手阔绰,而最令人期待的无疑是亨利的加盟,对于这位新队友,梅西也有话要说:“很遗憾,我没法在北京和他一起配合,不过我们曾经交过手,他给我的印象很美妙,除了伟大就是精彩。”

  我的家庭为了我,父母勉强维持婚姻

  在巴塞罗那,人们都知道父亲豪尔赫就是梅西的影子,他帮助梅西操持球场内外的很多事务,但是很少有人知道梅西的母亲是谁,更没见过她在公开场合出现过,而在梅西一家人的合影中,看到的永远只有他的父亲和哥哥罗德里格。

  事实上,梅西一家共有6口人,除了父亲和哥哥,还有母亲塞利娅、弟弟马迪亚斯和妹妹玛利亚,但是在梅西13岁奔赴巴塞罗那后,这个家庭就开始了长期的两地分居,现在父亲豪尔赫在西班牙已经有了新欢,而母亲一个人还在福纳维的祖屋里拉扯着两个孩子。按照西班牙媒体的说法,如果不是为了梅西,父母恐怕早就分手了。(早报记者 陈均)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash