不支持Flash

詹俊:胜利属于米兰天才 利物浦战术胜利却丢冠军

http://sports.sina.com.cn 2007年05月24日07:05  新浪体育

  北京时间5月24日凌晨,06-07赛季欧洲冠军杯决赛大幕落下,AC米兰2-1力克利物浦,第七次登上欧洲巅峰。利物浦最后时刻打进一球但没能上演2年前伊斯坦布尔的逆转奇迹。赛后新浪体育特邀英超专家、ESPN评论员詹俊先生点评本场比赛,电话录音如下:

  点题:非常残酷的足球,胜利属于天才

  就像在拳击台上,一个年轻力壮、出拳迅速的快拳手和一个太极高手的较量,尽管太极高手步履蹒跚但没有倒地,最后利用对方喘气的机会给予致命一击,从而拿下最终胜利。

  

利物浦扮演了主动进攻、主动控制节奏、拿到射门机会更多的角色,但红军最后输球了,可以看出足球是非常残酷的,尤其是在这种决赛上。
AC米兰
球员普遍年龄大,经验更为丰富,把以柔克钢的精髓发挥到了极至。拥有卡卡和大因扎吉两个天才,再加上幸运之神的帮助,最终拿到俱乐部历史上第七个
冠军杯
冠军。

  贝尼特斯“抢、逼、围”出新意

  具体分析比赛情况,从首发11人和战术安排都可以看出两大主帅的比拼,贝尼特斯总有让人意料不到的地方,他的首发阵中变化多,战术套路也变化多,这场阵容和打法与晋级决赛过程中淘汰巴萨和切尔西两场硬仗完全不同,打法没有任何相似的地方。可以说是向我们活生生展示了中国球迷耳熟能详的“抢、逼、围”战术。

  利物浦球员很早退出联赛冠军争夺,足总杯签运不佳第三轮就被阿森纳淘汰,所以在冠军杯上可以投入充足的精力。此外赛季初一系列人员轮换,所以相对而言他们比AC米兰这批球员拥有更好的体能和更强的斗志。

  双方都力争扬长避短,都希望利用自己的长处压迫对方不足的地方。红军与对手相比技术层次处于下风,优势是充沛体能和更强壮的身体,所以贝帅在这点做文章,采取在大赛决赛中非常罕见的“抢、逼、围”战术。上星期足总杯决赛是典型的杯赛决赛,毕竟像01年欧洲联盟杯利物浦战胜阿拉维斯,以及两年前和米兰那场如此多的进球、双方不顾一切进行对攻的情况太少见了,更多情况下决赛场面都是大家背着相应怕输的包袱。

  但这场比赛贝尼特斯敢于打“抢、逼、围”,我佩服他的勇气,这是一种冒险战术,可能收到效果,而事实上在比赛进行中这种战术的确发挥到了作用,他们能够威胁米兰,用英超节奏逼迫米兰,这一点是成功的,把冠军杯决赛带入了英超节奏,可以看到杨库洛夫斯基频频出错,上半场比赛里卡卡和西多夫都没有太多拿球机会,前者只有一次远射,后者消失与无形。利物浦经常在对方半场断球,多次打出反击,可惜没有更好的锋线球员,令这种战术没有取得真正意义上的收获。这也是战术危险的另一面防守球员负责的面积很大,体能下降快,如果无法先利用对手失误进球,自身压力就会不断加大.对手第二个进球时卡拉格想造越位但腿已经不听使唤就是明证。在半场结束前喘气的时候幸运之神光顾了皮尔洛和因扎吉。贝尼特斯肯定会感慨,天不助红军,战术已经取得应有效果,如果能以0-0进入下半场,米兰出错可能性更大,但是一个进球改变了双方命运。

  贝尼特斯的一个换人稍微值得商榷。每一名红军都很努力,非常拼命,像不知疲倦的田径运动员扫荡每个角落。而从战术效果上说马斯切拉诺是红军发挥最好、最有效果的球员,限制卡卡的表现。为了换克劳奇贝尼特斯被迫做出选择,彭南特还是马斯切拉诺,贝尼特斯选择前者,留下他来传中。以往会撤下彭南特让杰拉德右路,既保持了右路攻击型,又能让马斯切拉诺继续留在场上限制卡卡,可惜这个时候这个换人稍微值得商榷,马斯切拉诺下场使得卡卡身上的压力大大降低,等于帮助对手解套,让他和因扎吉2打4做出精妙配合锁定胜局。

  最强的杰拉德为何没出现

  对于杰拉德的利用也是值得讨论的地方。红军队长的确非常全能,以他的能力完全能打影子前锋,但他不是在禁区里具有敏锐得分能力的人。无论在俱乐部和国家队,中前卫才是发挥他最大潜力的位置。这场比赛他被放在影子前锋上,收到的效果和在中前卫上损失的不足不能够相比。尽管在前场很拼命,也导致对方在防线上传接球的无谓失误,但是他的体能也都耗在这里,当下半场变阵反击的时候很难给防守和进攻带来更大帮助。他的位置需要贝尼特斯进一步确定。当然用杰拉德打影子,也是红军阵中欠缺天才射手的无奈之举。

  胜利属于天才

  所以说胜利属于天才,在利物浦战术取得应有效果的时候没有天才站出来解决问题。反观米兰,沉着冷静,在场面被动的情况下通过皮尔洛和卡卡不断跑位,拉扯与对手耐心周旋,最终卡卡致命一传,由“越位杀手”因扎吉展示最拿手破门。弗格森说他“出生在越位线上的人”,他就是由这种本能,能够迂回在越位边缘,在越位边缘上寻找到机会,这也是安切洛蒂坚持用他,舍弃吉拉打首发的主要原因。米兰能够拥有大因扎吉和卡卡两个天才,通过关键时刻天才闪光,拿到比赛胜利,可以说是实至名归。

  库伊特攻进的安慰球明显越位,最终2年前奇迹没有上演,不过利物浦也获得了很多宝贵经验,能够在决战上采用“抢、逼、围”战术勇气值得佩服,可惜在现有人员的情况下还不足以拿下太极高手,希望今年夏天4000万英镑的投入能为红军锋线带来天才,下赛季卷土重来。(詹俊)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash