巴萨"放弃"小罗背后竟有隐情 头号接班人原来早已备下

http://sports.sina.com.cn 2007年03月15日12:51  足球-劲体育

  记者华群发自巴塞罗那 上周日,米兰德比,贝鲁斯科尼邀请了小罗的哥哥(兼经纪人)阿西斯到圣西罗看球。此后两天,米兰和阿西斯相谈甚欢。这已是阿西斯在不到一年里,第三次访问米兰城了。

  周二,曼联与欧洲联队的友谊赛,C-罗虽然只打了半场比赛,但是他在球场上风光的表现,包括他所打进的那个任意球,折服了现场的所有人,包括坐在看台上的巴萨技术总监贝基里斯坦和财务副主席索利亚诺。贝基里斯坦作为巴萨竞技事务的代表,莅临比赛并不让人感到奇怪,但是索利亚诺作为俱乐部的首席财政官,原本是无需出席这种比赛的。他在英国的出现,只有一个理由可以解释:巴萨与C-罗的洽谈,已经到了真金白银的地步了。

  如果说巴萨对于C-罗的追逐,还无法证明小罗可能的离去,那么如果再加上鲁本,就足以证明俱乐部对于小罗下赛季继续留队的前景是多么没有信心。C-罗、鲁本和小罗之间最大的联系在于,他们全都司职左边锋。

  如果不是小罗要走,巴萨就不会在左边锋的位置上不断爆发出收购传闻,要知道,如果从球队建设的角度来讲,里杰卡尔德现在最急需的绝对不是左边锋,而是中后卫。巴萨并不傻,绝对不会在同一个位置上养两名世界超一流的球员。如果小罗不走而C-罗又来,最终结果不仅是资源的极大浪费,势必还将给更衣室注入更多不安因素。

  如果仔细考量巴萨高层的行事作风不难发现,以拉波尔特为首的决策层,此次在收购C-罗的问题上极为高调。记者从巴萨俱乐部一些高层人物的对话中了解到,俱乐部这么做的目的只有一个,那就是向外界传递俱乐部并非离不开小罗这样一个信号。小罗的哥哥阿西斯不断向俱乐部提出加薪的要求,已让高层不厌其烦。立场比较坚定的贝吉里斯坦,甚至曾愤然表示:要停止与贪婪的阿西斯谈判。从这个角度来讲,贝基里斯坦对于追逐C-罗的热衷,很大程度上是故意做给小罗家族看的一场好戏。无论巴萨最终是否可以买到C-罗,他们给小罗一家制造的压力都是可想而知的。

  在度过了前两年球队艰难的建设期之后,巴萨高层如今在与球员的交锋中正在采取越来越强硬的态度。萨维奥拉被迫辞退自己的经纪人就是一个最好的例子。萨维奥拉曾亲口承认:自炒经纪人完全是被迫的,因为巴萨的强硬态度让他没有别的选择。如今,巴萨各方面的建设都已走上了轨道,换句话说,球队并不像两三年前那样依赖某位球员。正因此,巴萨现在对于小罗家族的态度已不再像以前那么纵容,每个赛季末都给巴西人续约的事情也不再会发生。而巴萨对于C-罗或者鲁本的追逐,事实上,也是这种强硬态度的反映。

  选择C-罗成为小罗的接班人,有很多原因。首先,C-罗与小罗位置相似,球风相近。其次,C-罗偶像级别的商业价值与小罗一样潜力无限,可以为球队带来巨大的收益。还有一个最重要的原因是,C-罗尚年轻,至少短期内,羽翼还不会丰满到与俱乐部正面对抗的程度。

  而从小罗这方面来看,他也已亲身感受到了在巴萨的举步维艰。在接受记者采访的过程中,巴西人明显流露出了对在球队里所受的不公正指责的厌恶。

  此外,由于前几年俱乐部对小罗的态度过于软弱,导致不少队友对小罗都有看法。埃托奥对小罗的公开指责只是冰山一角,事实上,以普约尔为首的加泰罗尼亚人,以及以德科、埃托奥等人为代表的球队实力派,都对小罗的很多事情看不过去。毫不夸张地说,如今的小罗在俱乐部里已完全没有了先前那种如鱼得水的感觉,再加上他明显感觉到俱乐部对待他的态度越发强硬,因此他着急离开也就不是什么不可理解的事情了。

  对于小罗与俱乐部之间距离的不断增加,巴萨球迷事实上也已做好了充分的心理准备。就在巴塞罗那媒体刚刚进行的一次关于“谁最应该留在球队”的民意调查中,伊涅斯塔、梅西、普约尔、萨维、赞布罗塔和埃托奥的得票数全部都排在巴西人前面。甚至连人们并不太喜欢的门将巴尔德斯,也在这次测验中超越了小罗……

  小罗潜在接班人:克里斯蒂亚诺-罗纳尔多

  记者李镇伯报道 借给C-罗庆祝生日的机会,贝吉里斯坦和葡萄牙球星的经纪人门德斯共同出现在伦敦。门德斯牵线搭桥,让C-罗加盟巴萨成为可能,毕竟他也是德科、马克斯和埃德米尔森的经纪人,而且和俱乐部高层一直都有着良好关系。拉波尔塔也认为,一旦最终小罗分道扬镳,C-罗是最佳替代人选。

  不过至少从目前二者的情况来看,C-罗暂时还无法取代小罗。就个人成就而言,两人完全不是一个档次的球员,小罗手握三大足球先生奖项,更是已经帮助巴萨拿遍了可能的冠军,而C-罗只是本赛季在英超有所顿悟,能不能带着荣誉去巴萨,还要看

曼联在赛季末段能否咬紧牙关。

  当然,C-罗在年龄上也有优势,两名球员目前都处在职业生涯的上升期,但葡萄牙人更年轻,成长的空间也更大,而巴西人在加盟巴萨前也仅有一次美洲杯冠军和世界杯的集体荣誉,谁也不能妄言C-罗就不能重复小罗的发迹之路。

  小罗正因日渐发福饱受批评,如巴萨本赛季最终一无所获,C-罗将要面对的压力将会减小许多。但英超球员能在

西甲立足者向来不多,C-罗要想融入巴萨的战术体系尚需时间,而球队可能今夏面临重建,葡萄牙人要面对的麻烦也更多。

  况且巴萨要想和C-罗联姻,仍要背上沉重的经济包袱。根据英国媒体的报道,得到葡萄牙人至少要花费8500万欧元,而小罗要走人的原因之一,便是俱乐部不愿意提供长约和高薪。C-罗的经纪人正和曼联高层谈判,希望年薪提高到900万欧元,如巴萨愿意满足他的要求的话,显然就有些得不偿失,同时也会让诺坎普的球迷提高对这位新人的要求。别忘了,就连小罗都会在主场挨嘘,何况你还只是C-罗。

  精彩足球新闻华体网独家代理
发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,440,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash