不支持Flash

梅诺蒂专栏:真正的速度是什么 揭密马拉多纳骗术

http://sports.sina.com.cn 2007年01月25日00:43  新浪体育

  新浪体育讯 阿根廷名帅,1978年世界杯冠军队教头梅诺蒂定期在德新社发表专栏文章。新浪体育与德新社取得战略合作,获得此专栏独家中文编译权。

  梅诺蒂专栏最新一篇文章一如既往地保持了固有的深邃与晦涩,但如果数次细细研读,我们不难发现这位阿根廷老帅头脑中蕴藏的足球大智慧。本文梅诺蒂深入阐述了在他的概念中的“球场致胜秘籍”,并以当年马拉多纳等球员为例阐述了足球场上速度的真正含义。原文编译如下:

  在绿茵场上,速度是什么?到底速度这个因素对于足球这项竞技运动意味着什么呢?很长时间以来,我一直在听取不同的人对于这个问题的看法,这些人包括媒体的专业人士,也包括职业足球教练,现在我突然产生了这种冲动,希望能够就这个容易令人产生疑迷惑的问题阐述一些我的观点。

  驾车高速行驶并不一定意味着汽车的引擎有多棒。高速驾车是一系列因素相互作用实现的结果,例如开快车并不完全取决于引擎的能量。其他因素对于汽车的高速行驶也起着一定的作用:稳定性、铩车的效率以及空气动力学原理等。通过这些因素,司机才能了解如何让汽车开得快而稳、这一开车的战略,就象所有战略一样,与良好的准备密不可分,因为要想做出有关一系列行动的决定,你就有必要先了解这些行动都涉及什么步骤。开车是一个决定,也是一种选择,同时也包含着风险和不确定性。

  法国哲学家和政治家埃德加-莫林在谈及行动时表示,任何行动中都带有复杂性,也就是说行动包含着风险、机遇、创新意识、决策、变化以及调整等。

  所有的行动都是一种战略,我们必须对于可预知的行动和不可预告的行动区别对待。惟一能够做到这一点的就是通过获得知识。这在足球圈里也同样适用。获得知识能够让球员变得更全面,也能够培养出更好的球队。并不仅仅是速度练习、也不仅仅是力量训练或是横向或纵向培训就能够培养出优秀的球员或球队。空间这个因素也很重要。正是在可以充分利用的自由空间当中,球员才能有时间来思考他们接下来应该做出什么动作。在足球场上,并不是几次触球就攻破对方大门这样的量化数据是衡量成功的标准,成功的标准是,找到下一步要做的正确的动作。空间很重要,控球同样如此,因为如果控球太少,球员根本就没有空间来跑位。足球包括这些,而且还包括更多。

  我对于总是听到那些明显的谎言、无用的媒体炒作已经感到厌倦了,这些炒作不仅出现在报纸上,而且还在足球职业人士的圈子里也经常出现。那些因为偶尔的成功就不知道东南西北的绅士们,他们故作学问高深,胳膊下夹着文件夹,装出一幅大学教授的神情,自称自己对于球队和球员的成功做出了的贡献,实际上他们这么做完全是有所图的。而我们则只能接受这一切,任由他们兴风作浪。这些绅士夸耀他们的战术是多么无懈可击,他们的纪律是多么严格,在他们执教下的球员是多么注意力集中以及态度是多么好。所有这一切的背后又是什么呢?

  很多领导者们总是故作职业人士,却忽视对于知识的求索,而获得知识才是让我们成为职业人士的惟一途径。一名医生并不会因为他每天去询视患者三次就成为一名更好的医生,因为如果是这样的话,他完全可以一天询视4次患者,以便使自己的医术更高明,另外他如果每天询视患者十次,那他还不成了无所不能的上帝了?事实上,如果一名医生掌握尽可能多的知识和技能,他才会变得更好。

  将在球场上有最好的表现寄托在加大训练量上,这是一个天大的错误,是一种过于简单化的思维。为了提高球员和球队的水平,训练量的确是必要的,但是,教练员更需要了解球员和球队的特点,而不是让局外人(例如媒体记者或是俱乐部董事)来影响他们的训练安排。

  足球是一项相当复杂的运动,我们不能用过于简单化的方式来面对足球场上发生的问题。正是这种复杂性让这项运动变得如此令人兴奋,充满悬念,足球比赛的神秘性也不是反复性的训练可以弱化的。

  多年前,我认识一名球员,他认为他最大的优势就是他的速度以及他的球技,但随着时间的推移,他渐渐意识到在比赛中有意识地降低速度然后再寻找机会突然爆发的重要性,因为只有那样,他的速度才会成为他最致命的武器,否则的话,他的速度只会被浪费,如果一场比赛90分钟他都这样全速奔跑,那他反而会失去不少机会。

  后来我帮助这名球员更好的运用他的速度,包括适时地减速来欺骗他的对手。我们开始踢球,加快速度后又突然减速回到最初的速度,我们先是前冲,然后又后退,但后退只是为了能够更快的进攻。我们反复这样练习,我们先给自己设定一个较近的攻击目标,然后我们瞄着更远的目标开始攻击,假装后退,但实际上是为了攻击较近的目标。

  这名球员后来不仅在他的职业生涯当中成为一个高产的射手,而且成为一个技术全面、给人印象深刻的球员。对他而言,聪明的踢球意味着他的快速并非匀速的快速,而是短暂时刻的冲击。当他做到相对速度较快而不是过份关注速度时,他就成了一名出色的球员。现在,他成了一位优秀的教练。我想用这个例子来说明,一名球员光有速度是不够的,如何利用速度来做出变化更重要。

  在球场上,欺骗对手需要速度,也需要技术,同时需要在赛前对对手进行仔细的研究。重要的一点是,你必须明白,如果你不能在对手之前先用对手做出调整和变化,那你永远也不可能获胜。

  足球其实讲究的就是骗术,对方一旦被骗上当,他们即使速度再快也会看起来很慢,而欺骗方的球员则显得速度很快。请记住马拉多纳在1986年

世界杯上面对英格兰队打入的那粒著名入球。那时马拉多纳的经典入球之一,当时他在13秒的时间里跑了50米,这一成绩如果出现在田径场上,那不过是二流运动员的水平,但马拉多纳却在绿茵场上演绎了一段传奇,虽然速度并不快,但却足以成为艺术足球的经典。

  最后,如果把速度和速率混为一谈将是十分危险的,就好象分不清食物中的精华与糟粕一样危险。(苗军)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,900,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash