体育要闻回顾:

利物浦失利之余仍有惊喜收获 进攻天才渐露全能成色

http://sports.sina.com.cn 2007年01月07日08:03  新浪体育

  新浪体育讯 足总杯对阿森纳的比赛,利物浦收获了一箩筐的失望,和5天前酣畅淋漓的赢博尔顿相比,反差之大让人难以接受,但还有一人能让球迷可以乐观面对:他就是荷兰人库伊特,他连续第二场比赛取得了入球。

  对博尔顿,荷兰人在终场前小角度巧射破网,这次对阿森纳,是接克劳奇的头球摆渡后,中间接力顶进,都是很有意思的进球,本季来到利物浦后,库伊特的入球数一直不温不火,算上这两粒,也只有8球,以往在荷甲,这段时候早达到了两位数。不能简单的把库伊特归结成射门状态的缺失,贝尼特斯在谈到库伊特时,曾这样说:“我拿克劳奇和库伊特搭档的时候,人们老谈论这样做用意何在,当我一用贝拉米,人们立刻说这是太神奇的用法。其实库伊特是名能进球,更能助攻的选手,他为球队出了非常多的力,而其他的前锋只能踢攻击足球,脑子里想着的只是进球,但对我来说,其实谁进球倒不是问题。”主帅这席话拿贝拉米做反例倒并不重要,重要的是现在的库伊特,在贝帅的战术安排中,已从单纯的进攻角色变成了中前场的策应者。

  在荷甲,库伊特就是费耶诺德进攻三叉戟之一,唯进攻是瞻,在荷兰足球理念里没有错,但到了联赛体系更成熟、整体实力飙升的英格兰联赛,再也没有精英、邓博施这种被人反复蹂躏的破队,以贝帅的看法,简单的进攻战术已然不奏效,而必须以更严密的阵型来敲打对方阵地,并且防住自己阵地,在这点主导因素下,身材高大,速度飞快,视野开火,防撞力一流,控球技术好的库伊特就很符合其战术思维,具体表现在库伊特的位置上,从单前锋固守阵地,变到主动后撤,和边前卫、中前卫寻找推进路线,寻求多种火力点,而且位置拉后,也能遏制住对方在中场的进攻。

  这样的安排收效如何?可以说是正在收到越来越显著的效果,还是先谈到

博尔顿一役,尽管有些英国媒体标题写“贝帅欢迎库伊特回到进球榜中来”,但荷兰前锋更耀眼的是和彭南特在右路的配合,他们自如的穿插将防了大半场好球的博尔顿后卫群终于撕开大裂口,三个进球都是右路发起。而回到今天这场比赛里,可以说库伊特是红军发挥最好的队员,且不说进球,他至少在禁区线附近造成了森德罗斯的犯规,还在第85分钟,在禁区内博得一个机会,可惜主裁不认同是点球,否则场上局势更加复杂,当然如果能再喂一个好球给克劳奇,今天的库伊特将更加完美。

  荷兰足球不会缺少进攻天才,库伊特自然也是其中一份子,但贝帅的足球哲学已将库伊特改造的更加全能,都说贝帅是在塑造流水的营盘,但他对士兵的要求是铁打的,在不断变化当中寻找契合和完善,要求的是队员自己有高超的领悟力和全面的才华,库伊特是最佳人选。

  下一场又是对阿森纳,作为今天最活跃的红军选手,荷兰人势必又要在右路和彭南特掀起不绝的攻势,对克里希来说,对图雷和森德罗斯来说,是件够头疼的体力和脑力活。(孟巍)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,260,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash