竞技风暴
小罗魔鬼脚法永难被彻底研究透 巴萨双线领跑只因有他

http://sports.sina.com.cn 2006年12月11日12:59 足球-劲体育

  记者华群报道 与皇家社会的比赛,巴萨的运气很糟糕。比赛仅仅进行到第22分钟,当值主裁判就吹掉了巴萨两个进球:其中一个属于古德约翰森,另一个则属于哈维。在骤然变冷的天气里,诺坎普主场的球迷们度过了一个无精打采的上半场,就在他们以为比赛将平淡收场时,进球却到来了,依然是令他们最兴奋的人物:罗纳尔迪尼奥。

  这是一个与不来梅之战的第二个入球有几分相似的进攻配合。巴萨后卫后场长传,
皮球准确地越过了皇家社会左后卫的头顶,然后落到了久利脚下。社会的左后卫并没有像沃姆那样呆呆地举手,但他同样没有能力阻止久利快速的下底和传中。这一次接到边路回传球的是小罗,他在禁区中路直接一脚推射,皮球飞进了对方门将把守的大门。

  皇家社会门将布拉沃赛后这样回忆小罗的进球:“我早就说过,小罗是根本研究不透的,所以虽然我看过很多他进球的录像,但依然没有能够阻止他的进球。”小罗的这个进球,对于任何门将来说都是无法阻挡的,这样流畅而且熟悉的进攻配合,巴萨在训练中演练过无数次,正式比赛中也上演过无数次,连不来梅都没有办法,更不用说现在这支人心涣散的皇家社会了。巴斯克球队如今可谓糟糕透顶,赛季已经过了1/3,他们还没能取得一场比赛的胜利,同时,球队内讧却不断,上周末,中卫华尼托在训练中与同伴罗萨托大打出手,导致后者不得不休养一个月。

  与社会的这个进球,是小罗本赛季在联赛中射入的第11个入球,他与卡努特和米利托这样的正印中锋一起,继续在

西甲的射手榜上一路领跑。正是由于巴西人本赛季陡然上升的进球效率,巴萨才能够在埃托奥受伤的情况下依然保持极高的进球数。原先应该属于喀麦隆人的进球,如今绝大部分全部都归到了小罗的账下。那些在喀麦隆人受伤时大呼“中锋危机”的人,现在都已经闭上了嘴巴。

  小罗的状态已经恢复到了相当高的水平,尽管他还没有达到个人的最高峰,对于正在与齐达内、卡纳瓦罗争夺本年度最后一项个人荣誉———“

世界足球先生”的巴西人来说,连续不断的进球和助攻显然对他征服投票者大有好处。小罗已经失去了“金球奖”,显然不能再失去国际足联的这个奖项。毕竟他所得到的国际球员工会的最佳球员奖,与世界足球先生的成色相比相差甚远。事实上,自从巴西人失去“金球奖”之后,他的表现就一直非常出色,如果这样的状态可以提前一个月出现,那么也许“金球奖”就不会被卡纳瓦罗搬走了。

  当然,在小罗一帆风顺的时候,也有人在不失时机地唱着反调。巴西国家队现任主帅邓加就是其中之一。“如果小罗不改变自己目前的风格,那么他永远都不可能在我执教的球队里坐稳主力位置。”这位后腰球员出身的主帅这样评价小罗:“对我来说,球场上唯一的明星只有球队,任何球员都必须为球队服务。在战术上,球员必须协助防守,任何人都必须为球队作出牺牲,小罗也不例外。”当然,邓加的这番话似乎并不被人们所认同。在《世界体育》进行的民意测验中,有80%的人认为邓加完全是在胡说八道。

  没有为小罗大唱赞歌的还有里杰卡尔德。在与社会之战结束之后,荷兰人并没有表扬小罗,而是把美好的词汇留给了自己的门将巴尔德斯。他说:“巴尔德斯伟大的扑救帮助我们保住了胜果。”里杰卡尔德口中的“伟大的扑救”,指的是巴尔德斯在球队1比0领先之后两次关键性的扑救。第一次扑救是他在一对一的时候扑掉了对方中锋科瓦切维奇的脚下球;第二次则是他在比赛已经进入补时阶段的时候扑掉了对方中场加里塔诺近在咫尺的头球攻门。这两次扑救,只要巴尔德斯失手一次,都足以让巴萨丢掉到手的3分。巴尔德斯+小罗,成为了最近巴萨制胜的关键人物,这与昔日卡西利亚斯+大罗的

皇马救世组合,倒有几分相像。


  手机上网看澳盘 随时随地迎大奖
  精彩足球新闻华体网独家代理
发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约705,000

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有