竞技风暴
董方卓队友讲述心酸路:曼联不要我 得让弗格森欣赏你

http://sports.sina.com.cn 2006年11月02日03:28 石家庄日报

  对于董方卓来说,他是被曼联锁在门外的孩子,钥匙就在锁上插着,只是主帅弗格森很少触动它。

  豪门有多远?和弗爵爷一起吃饭有多远?1984年出生的冈比亚人戈麦斯告诉1985年出生的董方卓:先在比利时安特卫普待着,回曼联是一种可能,到中甲的河南建业谋饭更是一种可能。

  前车之鉴在眼前

  郑州,8月中旬,建业训练基地,来自冈比亚的前锋戈麦斯正在刻苦训练。河南建业主帅门文峰介绍说,戈麦斯在签约建业前,曾被重庆力帆拒之门外。而更早前他曾与董方卓一样是曼联的新秀,并在比利时安特卫普司职前锋。在比利时安特卫普,有6名来自曼联的年轻队员。

  不是每个人都能回到曼联。资料显示,2004至2005赛季比利时

乙级联赛,戈麦斯与董方卓是队友,赛季结束后,戈麦斯被租借到同是比乙的迪塞尔队,他从此远离曼联。

  在戈麦斯的记忆中,2002年7月是幸福的。曼联签下了他,虽然曼联只花了15万英镑,但他是曼联签下的第一个冈比亚球员。戈麦斯说,冈比亚媒体当时的轰动程度,不亚于董方卓被曼联签下后的中国媒体。

  董方卓的幸福日子出现在2004年1月,曼联以350万英镑的转会费将其签下。当时不少国内媒体在把英镑换算为人民币后,称“董方卓半个亿嫁入豪门”。

  但这350万英镑不是一次付清的,曼联的CEO大卫·吉尔和实德老板徐明的谈判结果是:曼联最初付出50万英镑作为转会费。之后,董方卓进入国家队,成为国家队主力,进入曼联队,成为曼联队主力,每一步达到之后,全部转会费才会兑现。350万英镑只是董方卓成为曼联队主力后才能兑现的最终价格。

  天生良才难自弃

  董方卓成名于他的故乡——大连。

  他的小学体育老师说:“这孩子的跑和跳都不像中国人,倒像NBA的球员,这孩子的身体素质比白种人还棒。”进入大连实德后,董方卓将队内的50米跑和跳远冠军郝海东赶到次席。随后,他就被郝海东视为接班人。郝海东曾面对着央视《足球之夜》的镜头说,“这孩子是几十年一遇的天才,他将来肯定是天王巨星。”

  在曼联全球性培植计划启动后,董方卓被经纪人高琪带到弗格森面前。训练中,弗格森被董方卓打动了,这个东方少年在篮球架下轻轻一跳就能抓住篮筐,只要把球传到他身前,他总是能比别人更快触球。曼联官方电视台这样总结董方卓的试训:“他总是比别人快出半步,而足球往往就是半步决定命运。”

  2002年,戈麦斯签约曼联后被直接送到安特卫普,那个赛季他出场16次,打入4球。

  2004年,董方卓面对着同样的安排,董方卓把戈麦斯在安特卫普的主力位置挤掉了。2004至2005赛季,董方卓成为队内主力射手。他眼看着戈麦斯离开了安特卫普,而安特卫普却是“曼联二队”。

  每个人都想从“二队”升到“一队”。但是戈麦斯在接受河南媒体采访时却这样说,被曼联转借到其他小俱乐部后,再有可能被召回的,大多是英格兰本土球员。“在我之前有一位卡塔尔球员,他比我更早被曼联签下,之后来到安特卫普,后来就不知流落到哪里了。不过这在我们看来很正常,曼联在全世界拥有很多的年轻球员。”

  戈麦斯说,曼联曾承诺把他推荐给欧洲其他球队,他们在欧洲有许多关系俱乐部,比如葡萄牙和比利时的一些中小俱乐部。但是后来当他向曼联提出这些要求时,大都被敷衍过去了。

  失业近半年的戈麦斯在落户建业后,承认自己很清楚自己,“我已经没有可能再回到曼联了。”刚开始到建业时,戈麦斯很不情愿,因为这是一个中甲俱乐部,但后来还是安心了。

  峰回路转不遥远

  戈麦斯自称没有得到过弗格森一次单独指导的机会,但自己还是很尊敬弗格森。他给董方卓的建议是——让他欣赏你。

  按照曼联以往的规矩,一个队员在安特卫普训练超过6个月,就没机会了。但董方卓是个例外。身为2005至2006赛季的比乙最佳射手,他在安特卫普是不可或缺的,他待满6个月而没有被曼联召回,跟劳工证有很大关系。

  面对何时能回到曼联这个话题,董方卓说道:“我不知道我何时能回到曼联,我只知道,到比利时踢球是最终进入曼联的必经之路。我当然希望越快越好,不过,首先该做好自己,让自己掌握被曼联看得起的资本。”

  2006年7月,吉格斯的一个拥抱给了董方卓很大的信心。在本赛季英超开战前,董方卓随曼联到南非拉练,他的一个关键进球挽救了曼联的面子。“吉格斯第一个上来拥抱我,向我祝贺,我很开心也很感激。后来,队友们都过来了,拥抱我,拍打我的头向我祝贺,我个人觉得和去年相比,今年我和曼联更近了一些。”

  南非之行后,弗格森也对英国媒体强调,他发现了几个新星,其中就有董方卓。“我希望你回到比利时后,再努力些,继续做得更好,我们都知道你有能力做的比现在更出色。”

  弗格森在董方卓回安特卫普前,特意与他谈了一次话,“即使按最慢的办法,你在比利时再待上半年左右,也就可以办理劳工证了,我很清楚这些,所以希望你现在自己努力,争取在拿到劳工证的时候,能让自己更出色,做到符合曼联球员的标准。”

  戈麦斯在谈到董方卓时,最大的叹息在于:他是非洲人,而董方卓是亚洲人。这意味着他们在足球市场开发价值上存在着巨大的差距,这意味着曼联的大门不会对董方卓轻易关上。本报记者管竞


  手机上网看澳盘 随时随地迎大奖
发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,120,000

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有