竞技风暴
新领袖特里回首往昔:踢中卫误打误撞 曾是曼联球迷

http://sports.sina.com.cn 2006年08月11日10:29 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间8月10日晚,英格兰主帅麦克拉伦宣布切尔西中卫特里成为英格兰国家队新任队长。这意味着蓝军铁卫成为了切尔西史上第一位英格兰国家队正式队长。英国《卫报》对这位英格兰新领袖进行了深入专访,特里讲述了自己从出道到成名的一幕幕场景,展示在人们面前的是一个忠诚低调的特里,回首少年时光他让人们看到了一个曼联小球迷到切尔西灵魂人物的成长经历。

  14岁刚刚开始参加比赛时,你是一个中场球员?

  是的,中前卫,我父亲是后卫,但我和我的哥哥都更喜欢踢中场。当年我在一支叫做森拉布的球队踢球,我的队友有莱德利金、孔塞斯基、萨莫拉和J-萨穆埃尔。我们在低级别联赛中几乎赢得了一切,每场比赛都有球探关注我们。16岁,我来到了切尔西...

  其实那时你并不是一个切尔西的支持者。

  我不是,我从小支持

曼联,你知道当你是个孩子时,支持哪支球队很重要,人们都喜欢赢得所有冠军的球队。我父亲我爷爷都是曼联球迷,当然从我来到切尔西的第一天,我就知道这才是我为之奋斗的俱乐部。我曾经和弗格森爵士有过一段接触,那是学校的假期中我到曼彻斯特训练了两周,踢了几场比赛,弗格森还特别让我留下和他的孩子们共进午餐。加盟切尔西时我费了一番劲来说服父亲,让他知道那是一个正确的选择。

  我们想象当时怀斯关照你的情形...

  当时给怀斯擦鞋是我的职责,你必须为他们擦干净球鞋打扫好更衣室。怀斯的鞋我每天早晨都擦的很漂亮。不过现在的孩子们好像没有这方面的经历了,他们来俱乐部、训练、回家...这好像稍微容易了些。当年我们都是早晨8点来到俱乐部做那些工作,10点钟一队才来,我想有些习惯应该恢复,年轻人至少应该有些擦鞋的经历。

  年少时给你最大帮助的人是谁?

  我16到18岁在青年队时,主教练鲍勃-代尔给了我很大帮助,一场比赛他把我从前卫线后撤到后卫线,我们3-0赢了,我成了全场最佳,然后...然后我就再也没踢回过中场。我非常感谢他,因为我从来没有想过踢后卫,孩提时代大伙都想位置靠前,都想进球。

  其实你现在一样进球欲很强。

  是的,不过那场比赛之后我改变了很多,不失球的感觉和进球的感觉变得一样好。那时第二场比赛我又踢了后卫,又成了全场最佳,于是,后面我就成了中后卫。

  也许那之后你必须让自己强壮一点?

  要壮很多!14岁的时候我个子不高而且偏胖,我身边的人更结实也更快。当时人们都为我担心,但后来我做到了。

  十年前的球员还并不是那么注意饮食。

  可以说温格改变了这一切,当年我想吃什么就吃什么,但现在每个球队都有自己的菜谱,而且即便球员回家也知道哪些是不能吃的。对于切尔西来说,维亚利是第一个引进这些观念的人,他带来的意大利厨师现在还在俱乐部中。

  1998年,你17岁的时候得到了机会。

  我从青年队被提到了一队,过去我很害怕和那些主力球员们打招呼,但是我和他们同场比赛时,我就不断的大喊并且发号施令。我想这一点维亚利教给了我很多。然后我有了出场比赛的机会,不断进步。

  然后你就开始真正的赚钱了。

  青年训练营中我的周薪46镑,签约之后周薪变成250镑,合同中说我打完20场比赛之后,周薪就会升到1000英镑。其实这都不是什么问题,能比赛让我很高兴。这之后我打了一年的比赛屡屡出场,然后我的收入就和身边其他英超球员差不多了。

  然后就是那次酒吧事件(2002年初,特里和莫里斯等人卷入酒吧斗殴事件)...

  我知道那之后人们认为我经常离开俱乐部直到凌晨才回来,其实事实不是这样。我当时只是一个喜欢出去放松的年轻人,当然卷入那起风波我很遗憾。我不该在周六有比赛的情况下周四出去寻欢作乐,我也为此事进行了道歉。这之后,我更加关注外界眼中自己的形象了。

  怎么看媒体对切尔西转会传闻的报道?

  你必须学会应付这些,如果有什么人来到球队,我想我会是比较早知道的人,至少比那些小报记者更清楚。

  那么你有任何离开切尔西的可能么?

  完全没有,永远不离开,这是我的俱乐部。在这里我听到了球迷喊我的名字,我是那种比较忠诚的人。自始至终为一支球队效力,现在可能这样做的人不多了,但我真的希望做到。现在一切都很顺利,如果真的有天出了什么问题,我也不愿意离开切尔西。

  当然,一切也都不确定,尽管我现在是队长,但教练应该知道我是否有良好的状态。每次走入赛前准备会,看到我的号码出现在首发阵容中,心里都会有一丝轻松。我父亲告诉我做什么都不能心不在焉,我现在就很专注。

  当年你全力坚持留下拉涅利,如果他留下,会发生什么?

  是他让我成为队长,我支持他,但我相信何塞(穆里尼奥)把球队带到了新的高度,有些事情或许拉涅利要花很长时间才能做到。在拉涅利的球队里面我们跑动非常多,但何塞手中的球队大家感觉可能更轻松,我就很久没有负伤了。何塞带来了很出色的球队管理,很好的训练,他很为球员着想。

  你最贵的衣服值多少钱?或者你总会有些并不需要的

奢侈品,买下之后仅仅为了证明“我有了”。

  我不是一个爱买衣服的人,不过手表我很喜欢,看看我的劳力士,这是联赛夺冠之后我奖励自己的。

  你还没有结婚。

  对,但是我和女友已经订婚了,她从青年训练营时期就和我一起。

  照片上看起来很不错。

  她是很不错,对我非常好。我周薪46英镑时,她的收入是250镑,当时出去吃饭是她买单。我也从来没有任何事情欺骗过她,我可以看着你的眼睛这样告诉你。我说过我是一个忠诚的人,对女友和对切尔西都是一样的。

  但是有很多关于你私生活的报道。

  开始时我很疑惑“他们为什么这样写?”但女友信任我,知道那只是一些垃圾。我不在她身边时她知道我在哪里,和谁一起。小报摄影记者让我变得很小心。

  回到球场上,很多人认为你防守时手臂动作有些夸张,容易被判手球。

  我不知道,拼抢的时候我会用身体和对手对抗,不是手臂。训练中当我有手部动作时,主教练也会叫停阻止我。我想裁判员会知道我张开手臂不是为了挡球,我想更多的时候我宁可皮球打在我的鼻子上。

  在这里接受采访的特里声音很温和,想象不到你会在场上大声和裁判争执。

  走上球场我就是另一个人,我会为了球队的胜利做一切事情,尤其是当感觉裁判的判罚不利于我们时。队长应该知道如何和裁判交流,有些裁判只是挥手让球员离开,但我想我们应该彼此倾听各自的想法。

  (仙履 编译)


  手机上网看澳盘 随时随地迎大奖
发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,660,000

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有