竞技风暴
穆里尼奥第三年遇尖锐问题 状态论如何掌控豪华战舰

http://sports.sina.com.cn 2006年07月26日16:28 足球-劲体育

  记者刘彬彬评述 今天,谢甫琴科、兰帕德、特里、乔·科尔等世界杯八强队员将会同切尔西大部队前往洛杉矶;几天前,莫里尼奥就给谢瓦和巴拉克这些即将到来的“巨星”发出了信号:“在我的队中人人平等。两年前我来时,除了马卡莱莱在皇马,葡萄牙球员在波尔图,这里没有冠军,但现在已全是冠军球员。球队不能围绕一两个明星建立,我们仍然要步调一致。”对于在米兰、拜仁时就享受万般恩宠,并且经常和教练、俱乐部产生纠葛的两大巨星来说,与切尔西的蜜月到底能维持多长?换句话说,对第三年的莫里尼奥也一样。

  两年前,当阿布捧着一叠“心仪球员名单”给刚上任的莫里尼奥时,葡萄牙人不屑一顾,“我是你唯一需要的明星。”这是事实,除了对当时还只能称得上“英超明星”的杰拉德眉来眼去,上任伊始的莫里尼奥对巨星并不“感冒”。据德罗巴后来透露,“当初阿布想要罗纳尔多,是何塞坚持要我!”但两年后,巴拉克、谢甫琴科已纷至沓来,阿什利·科尔或者卡洛斯也很可能随后赶到,莫里尼奥缘何变脸?

  葡萄牙人在自传中就曾回忆到,自己准备做教练伊始就有友相劝,“你没有做优秀球员的底子,一旦成绩不好很可能稳不住啊。”莫里尼奥坚持了下来,但是他执教球员的特点也留下了深深的烙印。德科、卡瓦略是他一手提拔,兰帕德、特里也是在他的带领下获得平生第一个联赛冠军。当初用2400万镑买德罗巴,价格甚至赶上

皇马2002年对罗纳尔多的投资,但莫里尼奥却坚持选择了没什么根基的德罗巴。

  两年过去了,一切都变了。莫里尼奥在英超的“全球性成名”已经让他获得了驾驭巨星的信心(谢甫琴科和巴拉克在加盟时明确承认莫里尼奥给了他们继续获得荣誉的信心),在阿布再一次向他提及引进巨星的建议时,他给出了肯定的回答。

  莫里尼奥并不乏和巨星间的接触,在巴萨时,他最好的朋友是里瓦尔多,作为助理教练的他和球星们建立了良好的关系,甚至一度成为球员和主帅间的传声筒。但成为主帅时,葡萄牙人却迅速变脸。在本菲卡上任时就和波博斯基有一段插曲,前

曼联球星认为自己最理想的位置是前腰,莫里尼奥在一场比赛中满足了捷克人45分钟,当捷克人在中场走下球场时,莫里尼奥对他说,“我给了你半场的时间,你没有任何表现,所以从现在开始,我是你的老板,你的位置,我定。”对于当时刚刚上任的莫里尼奥来说,这是了不起的“壮举”。

  在切尔西就更不用说了,对凯日曼和鲁本等人,莫里尼奥可以用“一心求胜”作为面场上的道歉,但这回可是绝对的大牌。谢甫琴科和巴拉克将首先是莫里尼奥的尖锐课题。两人都可以用俄语和阿布流利交流,谢瓦更是老板的好友。一旦莫里尼奥的“状态论”执行起来,德罗巴、兰帕德、埃辛等人的竞争也许要让葡萄牙人不可避免的陷入为难中。弄不好,“魔力鸟”一不小心就要变成“出头鸟”。

  无论如何,这对切尔西都是一个特殊的赛季。作为主教练,莫里尼奥如何掌控斯坦福桥的新旧明星,将决定切尔西在本赛季的命运,而这命运的本身也属于葡萄牙人。


  手机上网看澳盘 随时随地迎大奖
  精彩足球新闻华体网独家代理
发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约570,000

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有