竞技风暴
博格坎普终结一个时代 20年足球生涯谱写几多传奇

http://sports.sina.com.cn 2006年07月23日02:29 新浪体育

  新浪体育讯 20世纪60年代的欧洲,英伦豪门曼联在欧陆就拥有无数球迷,其中包括一对普通的荷兰夫妇。1969年5月10日,这对夫妇生了一个男孩,出于对偶像——曼联传奇球星丹尼斯-劳(Denis Law)的喜爱,他们便给这个小男孩取名丹尼斯-博格坎普(Dennis Bergkamp),而名字上多出的一个N,是因为负责登记的工作人员认为Denis太接近女性化的Denise,因而强行坚持的结果。

  丹尼斯有3个都是球迷的哥哥,兄弟数人总是借用足球嬉戏。而单独时,博格坎普总是对着花园的墙壁踢球。12岁,丹尼斯成功进入阿贾克斯的青训系统,这本身就是百里挑一的竞争。而当时缺少现行的博斯曼法案,欧陆很多俱乐部都依靠培养球员储备人才并在转会市场获取利益,大量培养球星的阿贾克斯就是最典型的例子。

  当时的阿贾克斯规定青训营学员必须兼顾学业,因此丹尼斯非常努力用功,从不贪玩的博格坎普把更多的时间都放在球技的磨练上。即使周末有比赛,博格坎普也会在晚上做完功课。因此数年的青训生涯给博格坎普打下了扎实的基础。丹尼斯也有喜欢的偶像,这便是效力于热刺的英格兰国脚格伦-霍德尔,但博格坎普在加盟阿森纳后总是解释,他仅仅喜欢球员而非热刺,因为热刺可是阿森纳在北伦敦的死敌。

  丹尼斯的精湛技艺不仅在青训营中出类拔萃,甚至打动了荷兰巨星克鲁伊夫,他将博格坎普带来一线队,这时的丹尼斯只有17岁。1986年12月14日,博格坎普在对罗达JC的联赛中亮相完成处子作,次年也成功亮相冠军杯。在阿贾克斯效力的7年间,博格坎普获得2届荷兰杯赛冠军(1987,1993),1次联赛冠军(1990),1次欧洲优胜者杯冠军(1987),1次联盟杯冠军(1992)。博格坎普7个赛季联赛185次出场攻入108球,其中90-93连续3个赛季夺取联赛最佳射手,并且创下10场连续进球的联赛纪录。

  1990年9月26日,荷兰热身赛对阵意大利,作为国家队传奇教练的里努斯-米歇尔斯第71分钟派遣博格坎普替换弗兰克-德波尔出场,这也是丹尼斯在国家队的处子秀。同年11月21日,荷兰在欧锦赛

预选赛中2比0取胜希腊,博格坎普开场第8分钟攻入在国家队的首粒进球。而后的比赛,在范巴斯滕的左右,博格坎普已经稳固了自己的主力位置。

  92年的瑞典欧锦赛,荷兰首战1球小胜苏格兰,博格坎普第76分钟攻入唯一进球;第3场小组赛,荷兰3比1力克德国,博格坎普攻入最后一球锁定胜局。在半决赛,荷兰2比2战平丹麦,博格坎普也有一球入帐,但橙衣军团最终点球决战告负。不过攻入3球的博格坎普已然是队内的最佳射手了。1993年,博格坎普在世界足球先生的评选中还获得第3。

  1993年夏天,博格坎普以创纪录的1500万英镑加盟国际米兰。当时他拒绝了巴塞罗那和

AC米兰的邀请,唯一的理由是丹尼斯拒绝追寻前辈成功的足迹,他想在有“小世界杯”之称的意大利寻找自己的天地,而国际米兰成为最后的选择。但在意大利的生活并不如意,意大利媒体和球迷的过分热情令他颇受打扰,而同锋线搭档索萨的关系不佳,效力的51场比赛,博格坎普仅有11粒入球。

  尽管如此,博格坎普仍然在国际米兰收获了一项冠军。1994年的欧洲联盟杯冠军。虽然决赛两回合均取胜奥地利的萨尔茨堡,但值得一提的是同卡利亚里的半决赛。国际米兰首回合2比3落败,在次回合比赛中,博格坎普攻入一球并且两度助攻队友得分。最终国际米兰5比3逆转进入决赛。

  在94年的美国世界杯上,荷兰小组赛第3场必须取胜摩洛哥,博格坎普第43分钟打破僵局。随后1/8决赛2比0战胜爱尔兰也有一球入帐。在最激动人心同巴西队的1/4决赛中,博格坎普在2球落后的情况下扳回一城,尽管荷兰人一度扳平比分,但最终还是在这场荡气回肠的比赛中落败。即便现在,博格坎普仍然坚持94年之夏仍然是他在国家队最美好的回忆。

  1995年6月20日,博格坎普做出了人生中或许最为重要的一个决定:离开意大利。他随即追随法国人温格,以750万英镑加盟英超阿森纳。初入海布里的4个赛季,博格坎普每年都能奉献10个以上的进球,联赛119次出场攻入51球。1997年,仍然是在世界足球先生的评选中,博格坎普再次屈居第3。

  97-98赛季,博格坎普贡献了16粒联赛入球6粒杯赛入球,尽管因伤错过了足总杯决赛,但阿森纳仍然在这个赛季一举夺下双冠王。博格坎普在赛季初的9、10连续两月获选最佳。在同伊普斯维奇的比赛中上演帽子戏法,并且当月的最佳进球评选,博格坎普包揽了前3,整个赛季博格坎普达到巅峰状态,他随后也获得了英格兰足球先生等诸多奖项。

  1998年的法国世界杯,荷兰人在半决赛再度被巴西淘汰,而这次却是残忍的点球决战。尽管如此,1/4决赛,荷兰2比1淘汰阿根廷,博格坎普在终场前的致命一击至今仍为球迷津津乐道,而这粒精彩绝伦的入球也是丹尼斯本人的最爱。而在这届杯赛中,博格坎普一直被膝伤困扰,而世界杯又令他无法得到休整又投入到下一个赛季的拼搏中。

  98-99赛季

曼联意气风发获得三冠王。博格坎普迄今仍未足总杯半决赛的重赛中罚丢那个点球而遗憾,这让阿森纳失去了战胜曼联的机会,却成就了对手的伟大。而从此以后,博格坎普宣布不再主罚点球。博格坎普早就计划在2000年的欧锦赛之后退出国家队。在半决赛6比1狂胜南斯拉夫之后,半决赛对阵意大利虽然占据优势却又倒在了点球决战前。博格坎普以最沮丧的心情从国家队退役。

  尽管2000-20001赛季阿森纳再度无所斩获。但2001年1月,博格坎普成功续约阿森纳,当时他就宣布:“我将在海布里结束职业生涯。”2002年,博格坎普随阿森纳再度夺取双冠,枪手也打破了英超连续进球和不败场次的两项纪录。而博格坎普进球虽有减少,但却利用经验和技术帮助队友贡献更多的进球,而他自己也不乏经典之作。在英超10年最佳进球的评选中,博格坎普对纽卡斯尔比赛中的一记转身过人堪与贝克汉姆中场吊射媲美。当时背身面对来球的博格坎普用脚轻轻一挑,随即转身从后卫的另一侧完成人球分过,以一脚推射完成了经典的进球。

  02-03赛季,阿森纳仅仅获得足总杯冠军,但博格坎普却收获了在阿森纳的第100个进球。尽管经纪人表示他对阿森纳的续约出价感到失望,但在03年7月还是续约1年。03-04赛季,阿森纳以不败战绩夺取联赛冠军。博格坎普在海布里的职业生涯得以延续,直到退役前,他连续签下了5个仅续约1年的合同。尽管状态逐渐下滑,但他仍以经验帮助球队,也是队内年轻人的良师益友,并且在更衣室中具有巨大的影响力。博格坎普为阿森纳效力11年,423次出场攻入120球,进球纪录排在俱乐部历史第10位。

  2006年7月22日,博格坎普的告别赛在耗资3亿9千万英镑的酋长体育场进行,而新体育场的揭幕战也是博格坎普的告别赛,这也是阿森纳俱乐部对他11年热诚奉献的最好嘉奖。丹尼斯的背影远去,但他在绿茵场给我们带来的欢乐将永远留在球迷的心中。(斯科)


  手机上网看澳盘 随时随地迎大奖
发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约300,000

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有