竞技风暴
细数巴萨四次欧冠决赛征程 荷兰重炮带来唯一至尊奖杯

http://sports.sina.com.cn 2006年04月28日18:07 东方体育日报

  特约记者 谢勤德

  5月17日,巴塞罗那将在巴黎法兰西球场迎战第一次打进冠军联赛决赛的阿森纳。在历史上,巴塞罗那曾经四次参加这一欧洲俱乐部之间最重要赛事的决赛。不过他们的运气并不好,只有一次最终夺冠,

  1960—1961赛季,巴塞罗那首次打进欧洲冠军杯决赛。比赛在瑞士伯尔尼的万克多夫球场进行,对手是在今年冠军联赛中被巴塞罗那淘汰的本菲卡队。当时巴塞罗那人急于获得冠军奖杯,以证明自己不比此前连续五次夺冠的皇家马德里差,然而在经过一番激战后,他们还是以2比3败在了葡萄牙人脚下。

  巴塞罗那的第二次决赛是在25年之后。1985—1986赛季的决赛在

罗马尼亚布加勒斯特星队和巴塞罗那队之间进行。由于双方都背上了想赢怕输的包袱,比赛极为沉闷,两队踢满了120分钟却都无收获。在点球大战中,拥有现赫塔菲主教练舒斯特尔的巴塞罗那队被压力击垮,出场的阿莱克申科、佩德拉萨、阿隆索和马科斯竟然全部罚失——星队的表现也好不到哪去,他们只罚进了两个,最终还是以2比0这个貌似正常的比分赢下了这场不正常的比赛。

  1991—1992赛季,辉煌时刻终于到来了。巴塞罗那在冠军联赛决赛中与首次打进决赛的桑普多利亚相遇。90分钟双方0比0战平,但在加时赛中,荷兰重炮手科曼为巴塞罗那攻入制胜一球,巴塞罗那获得了俱乐部历史上唯一一个冠军联赛冠军。在本赛季率领本菲卡回到诺坎普时,全场球迷起立为这位巴塞罗那的英雄鼓掌,以向他表达感谢。

  1993—1994赛季,两支当时被认为是最华丽的球队

AC米兰与巴塞罗那队在
冠军杯
决赛中相遇,人们本以为这会是一场势均力敌的较量,但没想到却变成了巴塞罗那人至今不愿提及的耻辱。AC米兰在雅典以4比0大胜克鲁伊夫的梦之队。今年的冠军联赛里杰卡尔德率队淘汰AC米兰,也算是为十多年前的那场败局报了一箭之仇。


  手机上网看澳盘 随时随地迎大奖
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,700,000篇。


 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有