竞技风暴
主场0比1欧战50年仅有两队逆转 巴萨晋级概率高达92%

http://sports.sina.com.cn 2006年04月19日10:24 新浪体育

  新浪体育讯 巴萨客场1比0攻克圣西罗后,“巴黎”成了西班牙媒体的时髦词汇。《每日体育报》的大标题是:“在米兰证明自己,现在启航巴黎。”AC米兰的球迷不干了,两回合比赛还剩下一场未打,谁最后出线还未可知呢。这么早就断定巴萨进军决赛,未免太过武断。然而,回顾一下历史我们可以发现西班牙人的乐观并不是没有道理的。

  来自法国《队报》的统计显示,主队第一回合0比1告负的比分在欧洲三大杯50年的
历史上总共出现过30次。但随后他们出征客场,仅有3支球队取胜,其中包括一场客场1比0获胜但在加时赛时失利的战例。除去这三支球队另外9支球队第二回合战平,13支球队继续失利(球队有重复)。因此,在冠军杯中先打主场的球队如果首回合0比1负于对手,他们出线概率仅为7.1%。而即使战事扩大到整个欧战,出现率也仅为9%。换句话说,巴萨坐拥客场1比0的优势,他们进军巴黎的希望高达92.9%。

  实际上,这样的比分在本赛季冠军杯的淘汰赛中也曾有先例。

皇马和埃因霍温都曾经在1/8决赛中0比1负于阿森纳和里昂,第二回合再战阿森纳守和,里昂4比0大胜晋级。

  再看首回合主场0比1失利最终逆转晋级的战例。第一次出现在1979-80赛季的冠军杯上,未免冠军诺丁汉森林第一回合面对柏林迪纳莫狂攻未果结果反而被对手抓住反击得手。不过在第二回合的比赛中,主帅令弗朗西斯充当边锋收效甚佳,外加罗伯特攻入一球,第二回合3比0逆转前东德球队,并最终卫冕。第二次发生在1995-96赛季的阿贾克斯身上。半决赛第一回合,阿贾克斯同样是主场狂攻,克鲁伊维特和卡努错失多次良机,但被帕纳辛奈科斯队的瓦斯查偷袭得手。第二回合在希腊,范加尔果断弃用克鲁伊维特收到奇效,伍特和立特曼宁先后建功,最终3比0逆转晋级。

  从以上两个例子中不难发现。诺丁汉森林和阿贾克斯主场失利都属于意外,无论是柏林迪纳莫还是帕纳辛奈科斯都与其实力相差太多。这种实力上的差距也是两队最终能第二回合逆转的前提。而

AC米兰与巴萨的实力本就在伯仲之间,
意大利
人想要再在诺坎普从巴萨身上创造奇迹,难了。(JoJo)


  手机上网看澳盘 随时随地迎大奖
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,720,000篇。


 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有