竞技风暴
新贝尼特斯重塑蝙蝠军团 弗洛雷斯曾是皇马右后卫

http://sports.sina.com.cn 2006年02月22日15:30 体坛周报

  记者梁宏业报道 联赛13轮不败,上周日瓦伦西亚客场2比1逆转战胜皇家社会后,已经取得了俱乐部历史上第二好的纪录。更令人兴奋的是主帅弗洛雷斯创下的这个纪录不但平了贝尼特斯2001-02赛季的纪录,而且含金量更高。当年贝尼特斯的“蝙蝠军团”以13场不败的成绩打破了迪斯蒂法诺1971-72赛季在瓦伦西亚创造的俱乐部最佳开局纪录(10轮不败),当时的成绩是5胜8平,而现在弗洛雷斯的成绩则为10胜3平,比贝尼特斯多得了10分。

  弗洛雷斯出奇制胜

  瓦伦西亚这场比赛胜得并不轻松。打客场,弗洛雷斯坚持打防守反击,在中场巴拉哈和阿尔贝尔达这两位抢断型的双后腰同时登场,没给善于组织的奥雷利奥或维亚纳留位置。但不想皇家社会

中锋斯科博在开场11秒就打了瓦伦西亚个措手不及。一球在手后,皇家社会只注重中场破坏,瓦伦西亚的反击计划宣告失败。

  眼看比赛进入僵局,第64分钟,弗洛雷斯出人意料地用左中场奥雷利奥换下右边锋鲁费特。奥雷利奥将雷盖罗顶上锋线和比利亚搭档,而右后卫米格尔则出任右边锋。正当所有人为瓦伦西亚的右路攻防担心时,雷盖罗打进两球,帮球队反败为胜,大家这时才明白弗洛雷斯这是集中兵力专攻对手左路,以不平衡的布阵撕破了皇家社会的对称布局。

  弗洛雷斯平了贝尼特斯13场不败的纪录固然可喜,但更让人兴奋的是如今的瓦伦西亚找回了贝尼特斯时代的自信。落后时球员们也能沉着应战,第21轮,瓦伦西亚在主场对萨拉戈萨的比赛中就是在落后两球的情况下,最终扳平了比分。本轮又是在落后的情况下反超比分。

  自从2004年夏天贝尼特斯不情愿地离开瓦伦西亚后,这支

西甲年度预算第三的球队就一直找不到方向。拉涅利的防守反击打法不结合中场的组织,浪费了贝尼特斯留下的班底。而过渡教练安东尼奥·洛佩斯实行无为而治的政策,但可惜他接的不是贝尼特斯的班,无为而治也只是让瓦伦西亚接着乱下去。

  赛季初,弗洛雷斯先是花费大量精力用在改变糟糕的防守上。本场比赛中卫之一阿尔比奥尔曾是中场,被弗洛雷斯移植到中卫位置上后表现抢眼,另一名中卫纳瓦罗也日趋成熟。在阿亚拉受伤、马切纳被禁赛的日子里,瓦伦西亚后防丝毫不显薄弱。

  比贝尼特斯顺

  后卫出身的弗洛雷斯的作风并不保守,与2001-02赛季的贝尼特斯相比,打到第24轮时,贝尼特斯的瓦伦西亚打进29球、丢21球、积42分,而现在的瓦伦西亚则打进36球、丢20球、积49分。另外弗洛雷斯的主客场成绩更加平均。目前瓦伦西亚12个客场比赛积24分,是联赛中客场拿分最多的球队。而贝尼特斯的瓦伦西亚则主要靠主场拿分,2001-02赛季进行到24轮时,瓦伦西亚客场只得到18分。

  与贝尼特斯相比,

皇马右后卫出身的弗洛雷斯少了几分在低级别球队中的摸爬滚打,在执掌瓦伦西亚帅印前,只在皇马青年队和赫塔费各带过一个赛季。而贝尼特斯则是在2000-01赛季带领特内里费升级后才开始执掌瓦伦西亚,在此之前,他有过9年的马德里青年队执教经历,并带领瓦拉杜利德、奥萨苏纳和埃斯特雷马杜拉打过4个赛季。

  现在拿弗洛雷斯和贝尼特斯相比还为时过早,毕竟贝尼特斯在2001-02赛季帮瓦伦西亚31年后重夺西甲冠军。而目前领先瓦伦西亚6分的是处于巅峰的巴塞罗那,落后瓦伦西亚1分的则是状态回升的皇马。

  不过打进2球的雷盖罗赛后说:“周中的冠军联赛很可能让巴塞罗那在周末付出代价。”目前马切纳3场停赛已过,身上的小伤也痊愈,维森特也在周二恢复了有球训练,阿亚拉也会在3月初复出,瓦伦西亚兵强马壮而且精力集中在联赛,和两大豪门赛跑并不落下风。


  即时澳盘解读比赛 洞察国际足坛奥秘
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约612,000篇。


 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有