竞技风暴
欧冠三大战役激起恩怨 皇马枪手命相似巴萨蓝军最敌意

http://sports.sina.com.cn 2006年02月21日04:01 深圳特区报

  皇马VS阿森纳、拜仁慕尼黑VSAC米兰、巴塞罗那VS切尔西—虽然只是首轮淘汰赛,但这“三大战役”让欧洲冠军联赛的战场在安静了一个冬天后,立即变得血雨腥风。球星要比比高低,恩怨要做个了断,用切尔西的老总肯扬的话来说:“这就是冠军联赛,世界上最好球队相互竞争的舞台。”

  皇马vs阿森纳

  皇马和阿森纳两队本赛季日子都过得比较郁闷:皇马一直被老对头巴萨压在身下,虽然最近抓住巴萨连败的机会追近了积分差距,看到了夺取

  西甲冠军的一丝希望,但7分的劣势和第三的排名依然让大多数人认为,

皇马把夺冠希望寄托在冠军

  联赛上将更为现实。刚刚负于切尔西的阿森纳境遇更惨,不仅联赛夺冠基本无望,连争取下赛季的冠军联赛名额都得好好努一把力,温格自己都承认对冠军联赛的奖杯不敢奢望。

  虽然同是天涯沦落人,但皇马的实力却远远高出阿森纳一大截,因此,这场比赛也应该是“三大战役”中胜负最没有悬念的一战。冬季转会窗开启期间,皇马大肆招兵买马扩充实力,新

  加盟的卡萨诺、西西尼奥,以及去年夏天引进的罗比尼奥、巴普蒂斯塔等人经过一段时间的磨合后,已经逐渐融入了球队,最近取得的6连胜也证明了皇马已经逐渐在步出低谷。而在相继卖掉维埃拉等巨星后,新买进的赫莱布又长期陷入伤病之中,温格只能依靠一帮“娃娃枪手”打主力,近8场仅3胜1平4负的阿森纳其实只剩下了豪门的称号,这次又遇上状态逐渐回勇的欧洲巨人,一贯内战内行外战外行的阿森纳有什么本领去击倒强大的皇马,阿森纳球迷只能寄望温格这个“无米巧妇”能摆弄出“一桌好菜”。

  惟一称得上对阿森纳有利的因素是先客后主的赛程,善于主场作战的枪手有机会在保住客场不吃败仗的情况下力求主场翻盘,不过加盟皇马后就一直渴望与家乡球队交手的贝克汉姆认为,这样的赛程对皇马来说反而更加有利:“整整3年,我都在等待这一时刻的到来。虽然全英国球迷都会站在我们的对立面,但这样你作为皇马球员的自豪感将更加强烈。我回到了最适合自己的边路,并正处在加盟皇马以来的最佳状态。击败阿森纳?这是我们必须走出的一步。”

  切尔西vs巴塞罗那

  “怎么又是他们?”上赛季切尔西和巴塞罗那的经典对决还在被球迷津津乐道,英超和西甲的最强者这次又将面临你死我活的局面。切尔西渴望冠军奖杯,巴塞罗那更希望报仇雪恨,一场或许比决赛更加精彩的龙争虎斗即将在斯坦福桥率先上演。

  毫无疑问,这是两支地球上最强的球队的对话。巴塞罗那已经将皇马创下的联赛15连胜的纪录抛在了脑后,里杰卡尔德驾驶着这列强力战车在整个欧陆横冲直撞,证明着这是历史上最好的巴萨。隔着英吉利海峡,穆里尼奥和他的切尔西也正在势如破竹地高歌猛进,他们让联赛在刚过一半时就几乎进入了垃圾时间。

  两队本赛季都高居联赛榜首,不过此前战绩又同时有所下滑。切尔西近几轮英超连平查尔顿和维拉,随后还被米德尔斯堡3球击败,遭遇了本赛季最惨痛失利。巴塞罗那则在马德里竞技和巴伦西亚身上吃到了本赛季的首次连败,不过,在最近一场比赛中,巴塞罗那狂扫贝蒂斯,切尔西完胜科尔切斯特,两队又恢复了往日的神勇,此前的战绩下滑或许可以看作是为这场决斗而进行的调整。

  战斗的硝烟尚未点燃,唇枪舌剑早已展开。先是巴萨媒体指责切尔西故意破坏主场草皮,以对技术见长的巴萨不利,随后埃托奥反击德罗巴三周前的挑战,并爆出切尔西对他开价6000万欧元求购的猛料。精于口水战的穆里尼奥当然毫不示弱,对指责一一反驳。主力后卫加拉也公开表示,切尔西会利用巴萨的复仇情绪以逸待劳。

  光斗嘴没用,比赛的胜负还是要靠真本事来决定。穆里尼奥知道,要阻挡巴塞罗那的进攻,必须冻结小罗,而要冻结小罗,就要尽量逼迫对手从远离小罗的一路发起进攻,为此,他已经埋下了马克莱莱和加拉两枚好棋在小罗身边,让对手的传递没办法在小罗身边展开;里杰卡尔德也在打自己的算盘,切尔西的防守稳固,按照巴塞罗那以前那样打控制球,通过不断倒脚寻找空当将很难撕开对方防线,上赛季巴萨就吃了这样的亏,在占尽优势的情况下反被切尔西反击得手,这次里杰卡尔德要玩速度,埃托奥快、小罗快、久利也很快、甚至替补席上的梅西也很快,不从正面与特里们对抗,巴塞罗那的胜算就大了许多……

  拜仁慕尼黑vs

AC米兰

  历史上,拜仁在冠军联赛上与米兰共交手6场,拜仁只赢了1场,每次最后出线的都是AC米兰。3年前,AC米兰曾在冠军联赛中两胜拜仁慕尼黑,并给对手留下了小组赛就出局的恐怖记忆。而仇人此番再次相见,自然是分外眼红。

  目前,拜仁在

德甲中一路摧枯拉朽高歌猛进,联赛冠军几成囊中之物,轻松的心态是他们迎战米兰雄师最有利的因素;而AC米兰则基本失去了问鼎联赛冠军的希望,加利亚尼早已明确表示,米兰本赛季的重心已经转移到冠军联赛,誓死一搏中或许能取得哀兵必胜的结果。

  不过,两队的主帅却并不认为这将是一场非常困难的比赛,马加特早就得意洋洋地放出“赢他们不止一个球”的豪言,并宣称找到了击败米兰的法门——头球。AC米兰目前面临的最大问题是后防不稳,本来就老迈并缺兵少将的防线,这次又正好遇上马尔蒂尼和安布罗西尼相继受伤,防守特别是防空隐患更加明显。不过,拜仁方面也有不利消息传出,球队定海神针卡恩在对汉诺威的比赛中受伤,可能会缺席这场决斗,这给状态正佳的米兰前锋提供了机会,舍甫琴科和吉拉迪诺一直保持高进球率,刚刚复出的因扎吉上轮联赛还上演了“帽子戏法”,安切洛蒂手上有很多好牌可以选择,一贯谨慎的他认为自己的球队“在安联就能终结德国人晋级的美梦”。


  即时澳盘解读比赛 洞察国际足坛奥秘
  点击此处进入巴塞罗那球迷论坛
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,370,000篇。


 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有