竞技风暴

吉拉形似因扎吉其实不同 两代射手王成就米兰明枪暗箭


http://sports.sina.com.cn 2006年01月26日10:03 新浪体育

  新浪体育讯 AC米兰1-0战胜巴勒莫,打进决定性一球的是吉拉迪诺,在终场前5分钟,吉拉迪诺再次印证了自己的“定律”,自2003/2004赛季以来,从未有过连续三场首发没有进球。此前,对阿斯科利、对罗马他都没有进球,对锡耶纳的比赛他是替补上场,于是他把“定律进球”留到了意大利杯中。

  阿莫鲁索显然对于天气、节奏都还有一个适应的过程,自己在身体上的状态储备也
不足,打到后来,巴西人不得不频繁回撤中场拿球,全场无一射门,吉拉迪诺更多时候不得不自己一个人面对对方一条防线,但在这样的情况下,吉拉迪诺还是全队对对方球门威胁最大的球员。

  吉拉迪诺全场四次射门,两次稍稍偏出,两次射正门框迫使对方门将做出倒地扑救,其中下半时10分钟,吉拉迪诺接到鲁伊-科斯塔送出的短传,倚住巴扎利后半转身打门最具威胁和难度,此外,吉拉迪诺还在上半时21分钟前场抢断带球摆脱后险些助攻鲁伊-科斯塔禁区前劲射得分。

  关键时刻到来了,终场前5分钟,

AC米兰后场断球反击,卡卡长途带球后左脚传中,吉拉迪诺中路跟进右脚外脚背将球推入门中。“是卡卡和吉拉迪诺把比赛拉回到了正确的道路上。”安切洛蒂赛后评价说。吉拉迪诺本人则很看重自己的杯赛进球,“我为我的进球感到高兴,这是我来AC米兰的第一个赛季,我希望能随AC米兰获得一个冠军,因此三条战线我们都不会放弃。”

  过去人们曾经把吉拉迪诺称做“因扎吉的接班人”,但当年AC米兰的传奇射手阿尔塔菲尼却以独到的见解认为吉拉迪诺与因扎吉的特点并不相似,“吉拉迪诺的特点更像特雷泽盖……他应该加强在禁区内的移动。”阿尔塔菲尼说。

  其实阿尔塔菲尼是一语中的,吉拉迪诺的特点恰恰是擅长在对方后卫的盯防下倚人,吸引对方防守后给队友做球,或是通过背身接球后的一抹或一漏的处理瞬间摆脱,形成射门,因扎吉则不同,他更多是倚靠灵活的跑位给自己制造空间,这也是两人的特点不同所决定的,因扎吉体质不够强壮,不擅倚人,因此他需要更多的禁区内移动来赢得空间,而吉拉迪诺恰好需要倚靠自己的特点为队友赢得空间。

  因此从机会的把握来说,因扎吉更多能为自己创造机会,他通过不懈的折线跑动甩开对方后卫,频繁获得“空位得球”的机会,因扎吉的近乎疯狂的寻觅机会的打法,往往以量取胜,凭自己的拼抢和跑动赢得很多机会,尽管可能浪费很多,但只要把握其中一次,就是致命的。

  而吉拉迪诺则是更多是在硬碰硬的对抗中赢得射门的机会,寻找最佳的摆脱时机冷静出刀,当不是最佳时机的时候,他现在更多选择给队友拉开空当,像今天的比赛,吉拉共有四次射门,而对

国际米兰
尤文图斯
两场比赛,面对更高水平的后卫严防死守,他就没有射门,但不能否认西多夫对尤文图斯的进球正是吉拉迪诺吸引了两名防守队员造成的空当所致。这是球队打法安排的问题,并不是个人能力的问题,当年在帕尔马,吉拉迪诺可没少攻破尤文图斯、国际米兰的球门,两者相比,因扎吉更具杀伤力,吉拉迪诺更具整体性,特点确实不同,但都是优秀前锋。因扎吉是米兰的过去和现在,吉拉是米兰的现在与未来。

  (沈飞)


  即时澳盘解读比赛 洞察国际足坛奥秘
  点击此处进入AC米兰球迷论坛
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约576,000篇。


 

评论】【足球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有